бизнес журнал

Анатолий Шалыто

Анатолий Шалыто

Анатолий Шалыто, заведующий кафедрой Университета ИТМО, наставник чемпионов мира по программированию, автор книги «Заметки о мотивации»

День Победы – великий праздник! Вечная память погибшим и победителям! А еще всегда надо помнить всех тех, кто помогал нам в победе над нацизмом. При этом нужно понимать роль наших союзников по антигитлеровской коалиции, которые не только помогали по ленд-лизу, но и открыли, правда, не сразу, второй фронт.

После войны у США и Великобритании дружба с СССР, мягко говоря, не заладилась, и началась холодная война. Как известно, на войне все средства хороши, и обмен различными «уколами», вроде Карибского кризиса, чуть было не привел к ядерной войне. Затем мы дожили до гласности и перестройки, после которых снова началась «дружба» с нашими военными партнерами.

Эта «дружба» с разной эффективностью продолжалась около двух десятилетий. Затем понадобилась «перезагрузка», которая, к сожалению, не сработала, и наши партнеры все чаще стали поучать нас, как надо себя вести. Мне это, как и многим другим, не нравилось, но я до конца не мог понять, в чем главная причина моего раздражения. И вот, наконец, в ходе длинных зимних каникул меня «осенило».

Если в мире кто-то и может нас поучать, то это явно не те, кто помогал нам победить нацизм

Несколько лет назад я купил диск с американским документальным фильмом об истории джаза, который состоял из 12 серий по часу каждая. Так что же меня удивило в этом фильме? По большому счету – то, как государство обращалось со своими гениями.

Начнем с Луи Армстронга. Америка признала его гением, в то время как раньше чернокожий в лучшем случае мог быть только прислугой. Но признала далеко не сразу, а сначала как следует над ним поиздевалась. «В 1947 году Армстронг перешел через сегрегационный барьер и сыграл с белым тромбонистом Джеком Тигарденом. Потом Армстронг хотел сыграть в том же составе у себя на родине – в Новом Орлеане, но ему не позволили. Поэтому он запретил похоронить себя там!».

Теперь о Дюке Эллингтоне. В 1940 году во время триумфальной поездки по Европе Эллингтону и его музыкантам в Гамбурге нацисты не позволили даже выйти на перрон. В Америке он чувствовал себя не намного лучше. «Дюк Эллингтон – самый великий композитор в истории джаза. Он заставил публику воспринимать джаз как вид искусства, наравне с другими традиционными жанрами музыки. Он гордо показывал, кто он есть и что он есть. Вместо обид на сегрегацию он писал музыку, ставшую классикой».

А теперь мораль. В 60-е годы (!) двадцатого века в Америке все еще не был решен вопрос с сегрегацией. Обращаю внимание, что эти шестидесятые были не в XIX веке или еще раньше, а при моей жизни, и история с сегрегацией, когда такие гении, как Армстронг и Эллингтон, признанные во всем мире, не считались в Америке полноценными людьми, кроме стыда ничего не вызывает. И несмотря на то что США за это время сделали огромный шаг вперед, избрав, например, чернокожего президента, это не та страна, которая может себе позволять учить весь мир, как следует себя вести. Надо с этим немного повременить, хотя бы до тех пор, пока не вымрут такие люди, как я, кто был свидетелем их позорища.

Приведу несколько дат. 1789 год – во Франции «Свобода, равенство и братство», 1791 год – «Билль о правах» в США, 1861 год – отмена крепостного права в России, 1865 год – принятие тринадцатой поправки к Конституции, отменявшей рабство в Америке (ее ратификация растянулась более чем на 100 лет!). 1962 год – Верховный суд США принял решение о зачислении чернокожего студента Джеймса Мередита в университет Миссисипи. Сложности с его поступлением и обучением были такие, что вплоть до выпуска несколько военных для его охраны оставались в университете. 1964 год – «Закон о гражданских правах», 1965 год – «Закон об избирательных правах», 1968 год – «Закон о десегрегации при продаже и аренде жилых домов». Я думаю, хватит. Все понятно.

Над гениями еще недавно издевались не только американцы, но и другие наши партнеры по антигитлеровской коалиции. Например, Оскар Уайльд был приговорен за гомосексуализм к двум годам каторжных работ, а математик Алан Тьюринг, в 1945 году награжденный орденом Британской империи за вклад в победу над фашизмом, в 1952 году был арестован и приговорен судом к химической кастрации по той же причине, что и Уайльд. В 1954 году ученый в возрасте 41 года покончил жизнь самоубийством. В 2009 году премьер-министр Великобритании публично принес извинения за преследования, которым были подвергнуты Тьюринг «и многие тысячи других мужчин, осужденных по гомофобным законам».

Из изложенного следует, что, может быть, в мире кто-то и может нас поучать, но это явно не те, кто помогал нам победить нацизм. И еще. Наша страна тоже «хорошо» расправлялась с гениями, например, с В. Мейерхольдом и Н. Вавиловым. Но нас, в отличие от союзников, практически никто и никогда не считал образцом демократии в мире.



Livejournal
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Важной отличительной чертой Chief Time является подход редакции к материалам: они уделяют особое внимание персонам с интересными и нестандартными идеями в работе и своей жизни в целом...

Филипп Кальтенбах, генеральный директор ООО «Индезит РУС»