бизнес журнал

Анатолий Яшанов

Анатолий Яшанов

Анатолий Яшанов: «Управление -  это  прежде всего большая ответственность»

 Директор управляющей компании   ООО «СМУ» о создании новых компаний и о справедливости.

Подъезжаем к зданию частной управляющей компании ООО «Строительно-монтажное управление» по 1 рабочему переулку на Нижней террасе г. Ульяновска. Справа все те же двухэтажные бараки, слева  - здание управляющей компании, обшитое сайдингом. Я  родилась и выросла в этом  тихом уютном районе города, здесь живут мои родители. Так что о качестве оказываемых услуг я знаю не понаслышке. Можно сказать, вся история в динамике развития.  В 2005 году, когда мы познакомились с Анатолием Яшановым – он работал на фонде руководителем подрядной организации. Я  - в «Комсомольской правде» руководителем проекта по ЖКХ.  Это был первый представитель подрядной организации,  который  дал  мне интервью, рассказав о своих принципах работы и о планах.

 «Случайностей не бывает».

Сфера ЖКХ не терпит «случайных» людей. Ты либо работаешь, либо уходишь. Управление -  это  прежде всего большая ответственность. В  качестве подрядной организации мы так же честно выполняли свою работу. Другое дело – было сложнее и в плане работы с собственниками и в плане состояния самого жилищного фонда.  С 1 февраля 2007 года мы зарегистрировались  как управляющая компания. На тот момент уже была организована аварийная служба, укомплектован штат и налажены производственные процессы. Задел был хороший ещё со строительной деятельности.  Да и управляющей компанией мы не стремились стать. Так сложились обстоятельства. Собственники выбирали способ управления, проголосовали, за тех, кто рядом - выбрали нас. В самом начале было 4 дома в управлении, сейчас -  все дома по ул.  Заречная, проезд Заводской практически весь, пос. Мостостроителей- старый фонд ( порядка 50 домов),  по ул. Металлистов  часть домов.,  ул. Калнина, 1 линия.

Здесь  свои прелести. Тихий, уютный район.  Очень красив он летом, когда район буквально утопает в зелени. А вот что касается жилого фонда… нельзя допускать отсутствие управления жилищного фонда ни на месяц, ни на два. Я уж не говорю о тех временах, когда о нем просто забыли: и ведомства в чьем ведении он находился и городскому хозяйству,  было всё не потянуть. В негодность пришли кровли, а инженерные сети были в таком состоянии, что когда производился пуск тепла – на Нижней террасе дежурили практически все аварийные службы города.   Сегодня у нас заключены договоры с двумя подрядными организациями на содержание и ремонт.  ЖЭУ 24 также работает, только сформировалось как самостоятельное предприятие, которому 1 апреля  исполнится 5 лет и    ООО  «Заречное».

А хозяйство-то большое.

В  самом  начале работы мы столкнулись с учетом тепловой энергии. В то время не практиковалась судебная практика и ресурсоснабжающие организации выставляли счета  так называемым расчетным методом – «по нагрузкам» – поделили пропорционально на все объекты и получались очень «красивые» цифры. Которые я просто не смог озвучить населению, я уж не говорю выставить. Эти показатели были значительно выше норматива и народ никогда таких денег  не заплатил бы. Хорошо, что дома мы приняли в начале февраля, а в апреле уже закончился отопительный сезон. Первое принятое решение по управлению – установка общедомовых  приборов учета на тепловую и электрическую энергию. Рассчитывали на собственные средства, но пришлось воспользоваться привлечением средств - лизингом.

 Обследовали лифтовое хозяйство. Оказалось, оно не соответствует требованиям Ростехнадзора. Безопасное движение лифта – дело случая. Все лифтовое хозяйство обслуживало предприятие МУП «Лифтсервис». Мы вышли к руководству компании с предложением. Мол, давайте мы вместе с вами проведем модернизацию. Цена вопроса – 2,5 млн. руб.  Лифтовики отказались от участия в программе. Тогда совместно с подрядной организацией мы провели  модернизацию диспетчерской связи. Таким образом у нас появилось новое направление.  Теперь ЖЭУ 24 занимается  диспетчеризацией лифтов всей Нижней Террасы. Это, на мой взгляд, очень правильно: один район – один диспетчерский комплекс. Ведь, по сути дела он управляет процессом, отслеживает техническое состояние лифтов. А вот уже за техническую часть выполняет по договорным отношениям специализированное предприятие.

 

Программы нужны.

Очень хорошо  три года мы поработали по 185 ФЗ и ремонтировали крыши, и инженерные сети. Позволил этот закон частично ситуацию исправить. Никаких собственных средств и средств собственников не хватило бы. Теперь, в тех домах, где основные  капитальные работы проведены, можно не беспокоиться и заняться  так называемыми «узкими местами» каждого дома. Наша ведь основная задача – предоставить качественную услугу, чтобы собственник был доволен.

Да и подрядным организациям работать на опережение легче, чем  латать местами. Плановые работы – это уже удовольствие. По домам в управлении более пяти лет, все подъезды отремонтировали. Сейчас вот уже по второму кругу начинаем косметический ремонт делать, но с другим подходом. В девятиэтажных домах  заменяем при ремонте  деревянные старые рамы на пластиковые окна.

Ну и по тарифам с 2010 года мы стали плотно работать с собственниками, есть понимание, что желаемые работы должны быть оплачены. В 2011 году стал более сбалансированный тариф – под ремонт уже больше денег.  Инициатива значительно повысилась, появилось сознание «собственника» , который принимает решение о составе работ и услуг, которые хочет получить в своем доме. На основании  решения активов собственников по каждому адресу составляется перечень работ на год со стоимостью предоставляемых нами услуг. В прошлом году появилась муниципальная программа капитального ремонта крыш, где обязательное условие – 20% софинансирования.  Собственники, понимая, что 20% это не сто, в этом году бегут, документы подают. Ведь это значительные средства!  Люди поняли, что, условно говоря 2-3 тыс. руб, потраченные на ремонт дома дает значительный эффект, да и стоимость жилья увеличивается процентов на 20 сразу.

Справедливости ради…

ЖКХ -  очень большая зона ответственности. И если бизнес идет работать в сферу ЖКХ, должен четко понимать, что  в начале работы ему придется инвестировать  серьезные деньги, а потом, может быть получить отдачу. Вот эти соотношения сильно зависят от состояния жилищного фонда. Тарифы разные. Причем, те дома, которые требуют большие вложения – обслуживаются с низкими тарифными ставками. Без бюджетного финансирования невозможно  все переложить на собственника это слишком большая финансовая нагрузка особенно на домах малой этажности в старом жилом фонде. Там на 1 кв метр приходится  значительная сумма, именно эти дома больше нуждаются и в капитальном ремонте и в текущем.

Ну и что хотел бы еще сказать – у нашей отрасли слабая   информационная поддержка.  Ругают нас и за то, что сделали и за то, чего не делали. Я за справедливую критику, но хотелось  бы, чтобы  был и положительный опыт освещен. Не находите у нас, в Ульяновске – покажите опыт других регионов.



Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Благодаря совместной работе HeadHunter и Chief Time были реализованы новые проекты, которые позволили нам приобрести новых клиентов...

Сахарова Юлия, генеральный директор HeadHunter Северо-Запад