бизнес журнал

Андрей Федорцов

Андрей Федорцов

Актер и телеведущий  – о благородных жуликах, налогах и 17-метровых яхтах

В спектакле «Операция «Развод» вы бизнесмена играете…

Да жулик он! Но из тех, кто потом деньги переводит в детские дома. Еще с института была мечта – сделать спектакль про ≪хороших жуликов≫. Мы ведь выросли на таких фильмах, как ≪Берегись автомобиля!≫.

По вашим ощущениям, бизнес без жульничества вообще возможен?

Возможен, но тем, кто работает честно, я бы ордена давал, они – герои. После театрального института, в 1990-х годах, у меня был оптовый склад и четыре зоомагазина. И мы работали по-белому, и в итоге у меня с рубля оставалось пять копеек на закупку товара, зарплату, аренду, СЭС, ветеринаров и т.д. Денег не хватало катастрофически. Но у меня была знакомая – экономист, она работала на американскую компанию. И реально учила меня экономике. Потому что без образования в бизнесе вообще-то делать нечего. После этого я написал бизнес-план, и мне сразу дали товара на 100 тысяч долларов. Это нас хоть как-то спасло. 

Легче стало?

Не очень. Вообще, я считаю, что бизнес должен приносить деньги каждый день. Ведь почему нашим бизнесменам так сложно? Нет оборотных средств! В Финляндии можно взять кредит под 1,5–2%. А наш предприниматель берет под 17–18%, и потом еще платит налоги. Не все понимают, какая большая в бизнесе расходная часть. Ты должен первые пять, нет, даже семь лет прибыль не трогать вообще. Поэтому бизнес и пускается на ухищрения.

Выход?

Надо чиновника поставить на место бизнесмена. Пусть попытается открыть дело, оформить документы, заплатить налоги и не разориться. Все ступени пускай пройдет. И чтобы никаких связей, никакой коррупционной составляющей. Чтобы стать хорошим генералом, нужно побыть солдатом.

А хорошим капитаном?

Ну, это как я в свое время: нужно побыть матросом, гальюн поубирать. Кстати, в прошлом году я сдал экзамен по навигации в международной школе – там права не купить. У меня диплом красный был после мореходки, но я все забыл, конечно. А теперь могу брать в аренду в любой точке мира 17-метровую яхту.

Хороший размер. Но я про бизнес еще спрошу: понятно, что билеты в театр должны раскупаться. А режиссеры и актеры должны ради полной кассы заигрывать со зрителем?

Тут все зависит от воспитания. Наш спектакль, где я играю бизнесмена, идет в петербургском Театре эстрады три раза в месяц, и все время аншлаг. У нас в нем нет шуток ниже пояса. Мы смешим другими вещами, актерскими. И, как хорошие врачи, стараемся честно делать операции (подмигивает). От нас выходят живые люди.

То есть в Театре эстрады вы обходитесь без пошлостей?

Пошлость – ездить на розовом ≪Мерседесе≫, и то это дело вкуса. Я против пуританства. В ≪Мастере≫ у Булгакова Маргарита голая летает, и все считают это классикой. В ≪Кысе≫ Лифанов матерится. И это у него очень обаятельно выходит. А если другой актер попытается, получается ужасно. Еще мне кажется, что комедия всегда должна быть с какой-то мыслью. Хотя бы не просто ржать, а над самим собой.

А к неудачам как относитесь? Тоже с юмором?

Я старый меломан, и у меня целая куча пластинок. Так вот, нет ни одной великой группы, у которой каждый альбом становился бы платиновым. Потому что невозможно все время делать ≪платину≫. Но чтобы она вышла, надо не останавливаться, сочинять музыку и репетировать каждый день. В бизнесе, кстати, так же, наверное.


Интервью: Светлана Кондрашова
Фото: Руслан Воронков
Материал опубликован в журнале «Человек Дела» #1 (15), январь-февраль 2017


Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Профессионально и качественно сделанный журнал. Среди героев «проходных» персон нет – все яркие, интересные личности, со своим взглядом на жизнь и события, в ней происходящие...

Владимир Седов, основатель и владелец компании «Аскона»