бизнес журнал

Андрей Левшинов

Андрей Левшинов

Доктор психологических и философских наук, тренер личностного роста, мастер йоги, цигун, боевых искусств, автор более сотни книг – о трех критериях успеха, губительных рейтингах, чувствительных нейронах и поиске предназначения через тело

Давайте поговорим о механизме успеха. Откуда он берется, какие препятствия бывают на его пути?

Внутри меня такого понятия, скорее, нет. Я просто двигаюсь в потоке. А люди обычно используют какие-то критерии, самые популярные из которых внушены еще маркетологами 1930-х. Например, что успех – это накопления, деньги. Хотя в старой доброй Европе у людей постарше есть и другие критерии. Для них главное – это хорошие отношения внутри семьи и здоровье.

Наверное, существуют три направления: здоровье, отношения, деньги. И по всем должны быть какие-то выдающиеся показатели. Это можно назвать успехом. Люди в основном неплохо обращаются с экономикой, но все остальное для них – terra incognita. Быть успешным по всем трем направлениям у них не получается.

А какой критерий успеха главный для вас?

Одна из основных причин успеха – это внутренняя энергия, точнее, ее количество, достаточное для запуска новых проектов. Потому что сначала энергия тратится на собственное жизнеобеспечение и безопасность, а вот если ее становится больше, человек хочет сделать мир лучше, красивее, гармоничнее, и тогда мы видим новые предприятия, сервисы, услуги. Человек достигает успеха в предпринимательстве, если выходит на свое предназначение. Тут, конечно, его паруса наполнены ветром, он движется на полной скорости.

Насколько это сочетается с внешними рейтингами успешности бизнес-изданий – это другое дело. Такие издания регистрируют только рекорд, им не важно, какое у человека здоровье, какая семья. Критерий один: каким капиталом ты владеешь. Поэтому, например, человек, который достиг своего предназначения и обладает большим количеством энергии, может не войти в список Forbes, но как минимум в регионе он будет заметен. И это самый главный успех – по всем направлениям. В то же время у людей, которые из-за внешних причин гонятся за лидерством в рейтингах, происходит выгорание и эмоциональные откаты, им нужна передышка, отпуск.

Главное – найти свое предназначение. Если это получилось, человеку не важно, как его оценивают.

Есть ли какие-то простые алгоритмы, дающие возможность понять, свое ли предназначение ты нашел?

У шмеля есть хоботок, который предназначен для клевера, его длина точно совпадает с размером цветка, и на яблоню шмель не летит. А таксу с ее удлиненным корпусом вывели для того, чтобы собаке было удобно залезать в нору... Все наши предназначения скрыты в теле. Они не так уж сложны, но достать их из себя все-таки непросто.

Есть известная теория и практика информационных окон. Те области тела, где от природы сосредоточено большое количество чувствительных нейронов, должны быть в активности. Это создает и особенности психологического склада: механизм принятия решений, выбор характера бизнеса и партнеров – как личных, так и деловых... И если человек знает или тонко чувствует интуитивно эти области, он попадает верно. Но, как правило, человек, прошедший кузницу школы и института, находится в ситуации, которая отвлекает его совсем в другую сторону.

Но существуют какие-то механизмы, которые позволяют понять, в том ли направлении я двигаюсь?

Есть простой способ – это хорошенько напиться, снять блоки и понять, чего вам действительно хочется, и в этом направлении двигаться.

Но люди в таком состоянии часто творят беспредел...

Ну, это значит, что у них такое беспредельное предназначение. Я не употребляю алкоголь с 24 лет, но помню, что когда я напивался, я размышлял, оценивал и делал выводы, анализировал свою жизнь. Я не советую употреблять алкоголь, но это довольно простой способ, который действительно работает.

Есть и другой путь. Как человек тратит свободное время и деньги, к чему лежит его душа – это и есть его направление. Если можно превратить хобби в бизнес, надо это делать. Возможно, оно не превратится в большое предприятие, но все реально, если вложиться хорошенько.

Чтобы принять правильное решение, нужно сначала как следует отдохнуть, стереть стресс от ненавистного дела. Только потом придет новая волна.

img447.jpg

АНДРЕЙ ЛЕВШИНОВ – основатель универсальной системы духовного и физического развития yogybo (йоджибо). Доктор психологических наук, доктор философии. Член Союза писателей России, автор около 100 книг-бестселлеров по самореализации, провел 5300 тренингов в 23 странах мира. Один из первых долларовых миллионеров в России. Андрею Левшинову 60 лет, он в отличной физической форме, спаррингует с партнерами младше себя в три раза, живет в счастливом браке 20 лет, воспитывает четверых детей, руководит тремя фирмами, спит 4 часа в день, в путешествиях проводит более трети своего времени, Start-up новых творческих проектов в месяц – не менее 4-х.
Если спросить предпринимателей, нравится ли им то, чем они занимаются, большинство ответят положительно..

Возможно, обычно они так и отвечают, но, если говорить откровенно, не многие любят свое дело. Все обычно хотят простых вещей. И если эти потребности не удовлетворены, не понята суть, то заняться чем-то человеческим очень трудно. Люди блуждают в трех соснах, и тот, кто не рожден для экономики, для цифры, для сухих расчетов, однозначно будет компенсировать это через алкоголь или еще какие-то способы снять стресс, потому что это изначально по характеру ему не подходит. И наоборот, когда человек сначала узнает, потом через знания начинает практиковать и пробовать, он достигает своего предназначения.

Недавно я проводил тренинг по предназначению, и люди приблизились к своему на пару шагов. Всего только на пару, потому что трудно бросить все, что нажито, как говорится, непосильным трудом. Трудно развернуться в противоположную сторону. Поэтому я предлагаю ознакомиться с теорией, попробовать себя в фантастических, воображаемых, игровых ситуациях и посмотреть, какой будет отклик внутри. Огромное число людей боятся признаться себе в том, чего они хотят на самом деле. Но это базовые потребности, и с ними надо разбираться.

Люди рассказывают о том, с каким энтузиазмом вкладываются в развитие своего бизнеса, и потом отдельно – о том, как здорово они отдыхают. Но вот я не отдыхаю! Я сплю, конечно, это необходимо. Но мне не нужно куда-то ехать в отпуск. Состояние, когда не требуется отпуск, – и есть состояние предназначения. Как животные: у них нет отпусков от своего основного занятия – птицы летят на юг, потом возвращаются, и так всю жизнь. Если есть энергия, если человек живет сообразно конституции своего тела и души, то можно его поздравить – он успешен. А сколько у него денег, не играет роли. Ему будет хватать.

Каждому ли человеку предназначено стать предпринимателем?

Нет. Но у каждого есть предназначение. Сейчас модно заниматься электроникой или торговлей, а раньше все хотели быть юристами... За отказ от предназначения каждый платит свою цену. Это и нездоровье, и нелады в семье, и банкротство, но главное – неудовлетворенность.

А становиться предпринимателями, согласно статистике, должно всего около 12% людей. Сейчас ими является 5%, и далеко не все они успешны.

Если под влиянием внешних воздействий человек уже стал предпринимателем, как ему понять, что это ему подходит?

Можно пройти психологическое тестирование, собеседование, ведь, кроме энергии, должен быть еще мозг. Настоящий предприниматель должен быть предприимчив, то есть креативен. У него много идей, десятки работающих вариантов решений любой задачи. А тот, кому предпринимательство не подходит, в сложной ситуации вспоминает прежний опыт и не всегда удачно пытается его использовать.

Если в общении вам хочется кого-то воодушевить, вдохновить, а помимо сухой информации вы хотите давать людям эмоции, – это хороший знак.

Может быть, стоит заглянуть в детство?

Можно! Я в детстве придумывал игрушки. У меня было шикарное детство. Не хватало игрушек, и я из бумаги и клея построил железную дорогу, да так, что никто не верил, что это я сделал сам. Если человек изобретает в детстве, то он будет активен и во взрослом статусе.

Но изобретатель не всегда может быть предпринимателем...

Главное, что человек придумывает. Многое зависит от того, какие у него информационные каналы. Эти вещи тестируются через внешний осмотр, они могут быть проявлены через вопросы и ответы... Если родители не  подготовлены, им трудно будет заметить нюансы, но когда ребенок проявляет инициативу, его инициативность, скорее всего, выльется в предпринимательство.

Вы предприниматель?

Да.

Назовите ваши основные услуги.

Консультативные услуги психологического рода, тренерство по нескольким направлениям – по актерскому мастерству, по голосу, по боевым направлениям, по самообороне. Также я художник, фотохудожник, сценарист, писатель...

Среди первой тройки ваших задач есть получение прибыли?

Я стараюсь коммерциализировать свою деятельность, потому что опыт показывает, что работать за интерес не получается.

Но настоящий предприниматель ставит прибыль на первое место, а вы только «стараетесь»?

Прибыль для меня не на первом месте, и даже не на втором. Главный признак предпринимателя – предприимчивость. Он предпринимает решения, которые посредством бизнеса продвигают его к цели сделать мир лучше.

Каким вы видите успешного предпринимателя?

Бывая на бизнес-форумах, я заметил, что в основном это люди довольно породистые. Выше среднего роста, статные, симпатичные. В них гораздо больше энергии. Возможно, это нетолерантно, но такая внешность говорит о большом количестве энергии. Такой человек хочет жить в соответствии со своими взглядами и потребностями, для чего нужны деньги, и он их зарабатывает.

В вашем понимании, какие цели предпринимательства являются верными?

Помимо финансового успеха, это хорошие отношения внутри семьи и крепкое здоровье. Должны быть и духовные цели, но важно – насколько человек будет соблюдать баланс между экономикой и идеологией.

Как вы считаете, чего сейчас не хватает современным бизнесменам?

Не хватает ответственности. Они не соблюдают договоренности, и это чревато тем, что отношения не будут целиком удовлетворять человека. Потому что, если у человека не будет покоя, он не сможет направить всю энергию на бизнес, а станет отвлекаться.

Если провести опрос среди 30- и 60-летних бизнесменов, вы увидите абсолютно разные взгляды. «Мой бы теперешний ум да в мои 30 лет», – так скажут все 60-летние, если разговор будет достаточно откровенным или тест будет составлен достаточно грамотно.

Посмотрите сами: как проводят свободное время люди бизнеса? На корпоративы они приглашают артистов – значит, им не хватает эмоций. Как бы они ни утверждали, что получают драйв от работы, она не удовлетворяет их на 100%, не дает весь спектр эмоций... А мне не хочется идти ни на какие концерты, потому что я многое делаю сам, и артист не может ничего мне дать, у меня все сбалансировано.

Попадание в предназначение – это пища для всех. Когда в семье люди не попадают в предназначение, они начинают что-то где-то добирать: от шоколадки до компьютерных игр. Человек заедает свою неудовлетворенность. Даже по марке автомобиля важно попасть в свое предназначение. Если философия компании-производителя не соответствует вашей философии, автомобиль не принесет вам удовлетворения.

То есть, перед покупкой автомобиля нужно посмотреть философию компании-производителя?

Да, надо разбираться, чтобы это совпадало. Вот как женщины выбирают себе автомобиль? По цвету! Им плевать на мощность машины и другие характеристики... Женщины, как правило, более точны в выборе одежды, дома, окружения. Потому что они ближе к себе. Они более сенситивны и потребляют больше информации тонкого рода.

Если человек ответил себе на вопрос, что он предприниматель. У него есть энергия, он начал свое дело, а оно все равно не идет...

Для успеха любого предприятия нужно три составляющих: мечтатель, бизнесмен и «сукин сын» (по Пушкину). «Сукин сын» – это энергия, «бизнесмен» – это планы, «мечтатель» – это душа. Если все трое будут работать вместе, успех придет.


Текст: Тимофей Кареба
Фото: Юрий Цой
Материал опубликован в журнале «Человек Дела» №5 (23), октябрь-ноябрь 2018


Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Благодаря совместной работе HeadHunter и Chief Time были реализованы новые проекты, которые позволили нам приобрести новых клиентов...

Сахарова Юлия, генеральный директор HeadHunter Северо-Запад