бизнес журнал

Андрей Углов

Андрей Углов

«Самое важное в бизнесе - это найти свое дело»



Успешный первоуральский бизнесмен Андрей Углов уже более 10 лет трудится на благо своей малой родины, открывая все новые и новые бизнес-горизонты. Сегодня он поведал Chief Time о том, как всего за год ему удалось стать строителем жилья в родном городе.




Андрей, расскажите, пожалуйста, как вы начинали свой путь к строительному бизнесу?
В общем-то, моя биография ничем не отличается от среднестатистического первоуральца. По крайней мере, в начале. Родился и вырос в Первоуральске. После школы поступил в металлургический техникум. Отслужил два года в армии. Женился и устроился на Новотрубный завод. В нашей семье – все новотрубники, поэтому продолжить семейную династию казалось абсолютно правильным. За два года из стропальщика вырос до начальника участка. Впереди просматривались очевидные перспективы заводской карьеры, но я принял решение, изменившее в корне мою жизнь, - уйти с завода и заняться бизнесом.

Ушли в никуда?
Что-то вроде этого. На дворе был 2001 год, смена власти, время экономического подъема. Именно тогда я и начал свое первое дело, естественно, по известной схеме «купи-продай». Нельзя сказать, что все сразу получилось. Развивался в нескольких направлениях, что-то особенно хорошо стартовало (производство и установка пластиковых оконных конструкций), что-то нет. Был не очень удачный опыт строительства линии по производству туалетной бумаги. Был и вовсе тяжелый период, когда пришлось продать квартиру и переехать в садовый домик. Если бы не поддержка супруги, ее безграничная вера в меня, вряд ли бы я сейчас назывался успешным бизнесменом.

А как получился такой вот переход в сферу строительства?
Когда мой малый бизнес оказался одним из крупных в сегменте, достиг своего рода «потолка», естественно, стал вопрос о дальнейших перспективах. Строительство было моей детской мечтой. Что именно привлекало? Точно сказать не могу. Мне казалось, что стройка – это что-то такое мощное, грандиозное, очень ответственное. И вот, однажды, мне представился случай.

А можно подробнее?
Тогда немного предыстории. Вообще в нашем городе стройка – это редкость. То есть полная противоположность Екатеринбургу. Не сказать, чтобы у нас совсем ничего не строилось, кое-какие вялотекущие работы шли, но к моменту кризиса 2008 года практически все строительные компании испарились. Кому-то удалось выполнить все обязательства и уйти, что называется, с миром. А кто-то в буквальном смысле все побросал, заморозив стройки на неопределенный срок. Вот такой шестнадцатиэтажный дом, который едва только начали строить и бросили, мне предложили купить.

И вы согласились?
Да, мы с другом решили взяться за этот проект. Перед тем, как дать согласие, я, конечно, взвесил все плюсы и минусы. Последних оказалось больше, но я все-таки решился.

Вы ведь рисковали? Делая такой шаг, отдавали себе отчет?
Наверное, да, это было рискованно, но я такой человек. Всегда открыт новому, люблю учиться, ценю в бизнесе перспективы и не боюсь рисковать. В общем, в марте 2010 года мы разморозили стройку. Как раз в это время в городе началась реализация федеральной программы по обеспечению ветеранов ВОВ жильем. Координировал программу Фонд поддержки индивидуального жилищного строительства. Сотрудничество с ним предполагало возведение шестнадцати этажей и сдачу ветеранских квартир под ключ до конца года. При беглом рассмотрении «миссия» казалось невыполнимой. Но все-таки мы участвовали в тендере и взяли на себя все обязательства.

Получается, от фундамента до сдачи объекта отводилось всего девять месяцев?
-Именно так. Тогда же в марте и началась наша грандиозная стройка, которая шла в буквальном смысле круглосуточно. Дом надо было обязательно сдать в декабре, вот мы и строили его днями и ночами. Огромные инвестиции в кратчайшие сроки! Только благодаря поддержке «Сбербанка», банка «МБА-Москва» и «МДМ-банка» я смог инвестировать этот проект. На самом деле, это я сейчас так легко рассказываю о нашей «стройке века». Девять месяцев как один день. В страшном напряжении, но без оглядки назад.

Получилось уложиться в сроки?
Получилось. В жизни я руководствуюсь важнейшим для меня принципом - если пообещал, обязательно должен сделать. И к другим отношусь так же. Это основа репутации. Доброе имя зарабатываешь годами, но стоит один раз подвести человека или компанию, и ты навсегда теряешь доверие. Дом мы сдали вовремя, 31 декабря 2010 года в 15-00. Ветераны к тому времени уже завозили мебель, в начале 2011 года переехали. Весь проект был адаптирован для них: очень удобная планировка, квартиры с полной отделкой, натяжными потолками, сантехникой. Не сэкономили на лифтах, оборудовании. В доме есть консьерж, огороженная и охраняемая территория с видеонаблюдением, паркинг и прочее. В общем, строили так, будто завтра самим там жить. Конечно, вышли за рамки запланированного бюджета, но результат стоит того.

А как на сегодняшний день обстоят дела на строительном рынке города?
Появилась еще одна компания, которая также начинает набирать обороты. Но и мы сегодня не собираемся останавливаться на достигнутом. Запланировали уникальный для города, масштабный проект – жилой комплекс общей площадью 11 000 квадратных метров, и уже приступили к его реализации. Это будут два высотных комфортных дома. Планируем продолжить сотрудничество с Фондом поддержки индивидуального жилищного строительства. Если аукцион пройдет успешно, построенное нами жилье будет выделено особым категориям граждан. Это и участники локальных войн, и дети-сироты, достигшие совершеннолетия, а также граждане с ограниченными возможностями здоровья. На этот раз мы также подошли основательно к проекту, адаптируя его под конкретные задачи. Так, например, если ребенку-сироте положено, допустим, тридцать три квадратных метра, то въезжая в квартиру большего масштаба, он обязан выплачивать за лишний метраж ипотеку. Мы спроектировали квартиры как раз нужного метража, чтобы не обременять людей дополнительными финансовыми вложениями. Еще начали строить частный детский сад на месте разрушенного бывшего бюджетного учреждения. Завершим эту стройку к началу лета следующего года.

Вот оглядываясь назад, что было особенно трудно в этой новой для вас сфере?
Начинать в любой сфере трудно. Но особенно сложно – это найти грамотных людей, «правильных» работников, добросовестных, способных отвечать за свои решения. Собрать такую команду, которой ты доверяешь и в которой уверен – самое трудное. Найти руководителей, которые тебе не в обузу, а, наоборот, помогают - высшая ценность! Конечно, в сфере строительства острых моментов много. Так, например, стоит начать стройку, как вокруг оказывается множество недовольных жителей соседних домов, которым ты якобы мешаешь. Пишут письма в различные инстанции. Помню, в моем детстве весь город строился и все казались довольными. Это было свидетельством перспектив, расширения территории, счастливого будущего города. Теперь у горожан стройки почему-то вызывают раздражение. Естественно, сложности возникают и при согласовании различных сопровождающих строительство документов. Проект должен устраивать всех и сразу, а такое, сами понимаете, редко бывает. Ну и получить инвестиции не так просто – это система, которую трудно запустить. Но когда механизм работает, то все получается проще и быстрее. Я, конечно, очень благодарен банкам-партнерам, поддержавшим мою инициативу и поверившим в то, что проект наш будет успешен. Так все и получилось. Можно сказать, сбылась мечта детства. Тем более, меня устраивает, что я работаю в своем родном городе. Здесь все близкое мне, знакомое. Здесь меня знают и мне доверяют!

Но в планах ведь есть расширение сферы влияния и выход на региональный рынок?
Буду ли я строить в Екатеринбурге и в области? Не знаю, работы хватает в Первоуральске. Бизнес для меня не самоцель, а скорее средство. Больше денег зарабатывает не тот, кто любит деньги, а тот, кто любит процесс их зарабатывания. Пока в строительстве «я набиваю руку». Но то, что амбиции и планы внушительные – отрицать не стану, просто пока не время об этом думать.

Если вдруг экономический кризис, вы к нему готовы?
Думаю, что да. Когда в 2008 году всех нас как следует встряхнуло, мы устояли. В основном благодаря диверсификации. Кризис стал проверкой нашей эффективности, хорошим способом заставить полюбить свою работу. Одни направления бизнеса совсем «сдулись», другие, напротив, набрали обороты. Как, например, производство и установка пластиковых окон «Три окна».

Что можете пожелать тем, кто только начинает бизнес?
Я вообще с радостью делюсь своими наработками с теми, кому нужен совет или помощь. Не бояться рисковать, пробовать новое, идти к своей цели, быть готовым работать круглосуточно, верить в себя. Люблю шутку: даже если вы знаете, что не все получится, верьте – и что-нибудь обязательно получится! На практике же, самое сложное в бизнесе – это найти СВОЕ дело. У меня много бизнес-идей. Некоторые приходится отправлять «в стол», когда осознаешь, что план не перспективный. Не люблю начинать и бросать дело на полпути. В любом случае, ошибок не избежать, но только так можно набраться опыта. Еще я понял такую вещь: никогда не стоит мешать бизнес с политикой. Эти две сферы несовместимы, если хочешь оставаться свободным и сохранить репутацию. Был момент в жизни, когда я увлекся политикой, даже баллотировался в депутаты. Теперь понимаю – хорошо, что я не набрал тогда нужного количества голосов. Одно из двух: ты или успешный бизнесмен или политик.

Очень много в последнее время говорится о социальной ответственности бизнеса. Ваше мнение на этот счет?
Для меня ответ очевиден. С самого начала мы занимались благотворительностью и продолжаем это делать. Поддерживаем благотворительный фонд «Первоуральск-21 век», в первую очередь, финансово – выделяем различные гранты. Также помогаем первоуральскому Дому ребенка. На мой взгляд, социальная ответственность бизнеса – это естественное его состояние. А кто будет помогать, если не мы?

И последний вопрос, у вас есть мечта?
Их много. Одна из последних – объехать с женой и детьми Европу. Возможно, когда-то у меня будет свой собственный завод, это тоже такая большая мечта родом из детства. Кто знает?!



Интервью: Ева Гордеева
Фото: «Aurora Photoagensy»
Материал опубликован в региональном выпуске журнала Chief Time Екатеринбург за ноябрь 2011 года.




Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Спасибо команде Chief Time за полезную  деловую информацию, за возможность иметь представление о том, что происходит в деловой среде нашего города, о людях, которые  создают эту среду. 

Эльчин Алескеров, генеральный директор стоматологической клиники Dental House