бизнес журнал

Анна Кузьминых

Анна Кузьминых

«Я предпочитаю удержать старого сотрудника, чем постоянно набирать новый персонал»

Хрупкая, элегантная, с пышной копной кудрявых волос, с первых секунд эта девушка показалась невероятно далекой от сферы недвижимости. Но уверенный голос и самодостаточная манера подачи в корне изменили первое впечатление. А после ее заявления «Я с 8 класса знала, что хочу быть судьей» не осталось ни малейших сомнений, что Анна Владимировна Кузьминых, генеральный директор бюро недвижимости «Бастион», в свои 25 достигла очень многого и главные вершины – еще впереди.

Ранний старт

По словам одного из крупных HR-специалистов, чтобы построить серьезную карьеру, молодым людям надо обязательно начинать работу на 3-4 курсе университета. Анне в силу обстоятельств пришлось превзойти эту рекомендацию и пойти работать в агентство недвижимости, будучи студенткой 2 курса Уральской Государственной Юридической академии. «Я спала по 4 часа, как Наполеон: в 11 вечера после работы садилась за учебники до 3 ночи, а в 7 уже вскакивала, чтобы ехать в офис. И это при том, что я училась на дневном отделении. Конечно, это было тяжело, и я бы не хотела вернуться в то время, но сейчас те годы я вспоминаю с улыбкой и благодарностью». В результате она стала сначала начальником отдела, а потом заместителем директора агентства. «Но постепенно появилось ощущение, что я топчусь на месте, а мне очень хотелось дальше развиваться, самой руководить, обучать», - признается Анна. Так возникла идея открыть собственное агентство, благо опыта и связей за 6 лет в сфере недвижимости накопилось достаточно. «Также важным моментом я считаю то, что за мной последовали 9 человек, которые, наверное, увидели во мне сильного и грамотного руководителя и специалиста, за что я им очень благодарна».

На вопрос, насколько сложно было начать свой бизнес, Анна честно признается: «Открыть ИП или ООО не трудно, достаточно обратиться к специалисту, который соберет все необходимые документы, и можно работать. Главное – иметь хороший опыт, рекомендации, абсолютное знание сферы, в которой ты работаешь, и нужные связи. Самое сложное – это удержаться на рынке, поскольку сейчас в Екатеринбурге около 500 агентств. Мы предлагаем своим клиентам следующие услуги: продажа, обмен, покупка, ипотека, военные, материнские сертификаты, юридическое сопровождение сделок. Пожалуй, я могу сказать, что визитная карточка нашего агентства – грамотная, вежливая работа с клиентами, контрагентами. Ведь мы пришли на рынок не на один день, поэтому важно иметь хорошие отношения и сохранить уже наработанную репутацию».

Незаменимые люди есть

Тема коллектива вообще крайне важна для Анны Кузьминых, поскольку, по ее словам, именно в их сплоченности, высокой квалификации и взаимоуважении состоит отличие «Бастиона» от многих других игроков рынка. «Мне очень важно подчеркнуть, что в коллективе у меня - исключительно специалисты с большим опытом. Я большое внимание уделяю обучению, причем обязательно индивидуальному – ведь каждый человек особенный, и нельзя всех под одну гребенку обучать. Поэтому у нас нет текучки кадров, как во многих других агентствах. Клиенты, которые к нам обращаются, могут быть уверены, что попадут в руки профессионала своего дела. Я вообще считаю, что незаменимые люди есть, поэтому я предпочитаю удержать старого сотрудника, предложив ему обучение и интересные перспективы, чем постоянно набирать новый персонал. И поэтому мой коллектив, все члены которого для меня не просто подчиненные или сотрудники, а мои партнеры, очень много значат для меня».

В поисках лучшего

Как специалист, отлично разбирающийся в сфере недвижимости, Анна дала несколько советов, как не ошибиться в выборе агентства и квартиры.

1. Рекомендации. Я всегда сравниваю свою сферу с туризмом. Когда вы планируете отдых, вы ведь не идете наобум в первую попавшуюся фирму, а расспрашиваете своих друзей, знакомых об их опыте. Так и в недвижимости – обязательно соберите рекомендации.

2. Опыт. Также не ставьте в приоритет время существования агентства на рынке – гораздо важнее опыт его руководителя и сотрудников. Мы, например, открылись всего 4 месяца назад, но каждый из нас занимается успешно своим делом около 6 лет.

3. Офис. Многие считают, что собственный офис – признак успешности агентства. На самом деле, большинство дальновидных бизнесменов предпочитают пускать прибыль в развитие своего дела, а не замораживать их в помещении.

4. Договор. При заключении договора обратите внимание на его срок, условия, комиссионное вознаграждение, способ его оплаты и на ответственность сторон. Есть агентства, которые взымают штрафные санкции за отказ. В нашем агентстве с вас никогда не возьмут санкций. Это просто человеческий фактор – людям часто не просто расстаться со своим родным «гнездом».

5. Квартира. При осмотре обращайте внимание на все: соседи, трубы, потолки, холодно-не холодно, наличие детской площадки, состояние подъезда. Но конечно, самое главное – внутренняя атмосфера – когда вы заходите и понимаете, что это ваше!

Не надо самодеятельности

Говоря о процессе покупки-продажи недвижимости, Анна Кузьминых делает акцент на ошибочности самостоятельных действий. «В настоящее время рынок услуг в недвижимости активно развивается, а вместе с ним и мошеннические технологии. Многочисленные истории с поддельными документами, арестованной недвижимостью и прочим – это не выдумки журналистов, а сегодняшняя реальность! Обычный человек, занявшись самостоятельной покупкой квартиры, может запросто и деньги потерять, и без жилья остаться, просто не обратив внимание на какие-то нюансы. Поэтому я рекомендую не рисковать, а обращаться в агентства. Мы как специалисты предпринимаем максимальные действия по проверке лиц и объектов».

Женщины vs мужчины

Вполне закономерно нам показалось задать вопрос о том, насколько сложно вести свое дело женщине в мужском мире бизнеса. Оказалось, что тема гендерных отличий в стиле управления интересна самой Анне. «Так повелось издревле, что мужчина зарабатывает деньги, а женщина занимается домом, поэтому вполне логично, что существует скрытая дискриминация. Но сейчас идет укрепление женщин в системе управления, в общественных отношениях. Они все больше наступают мужчинам на пятки, активно занимают руководящие позиции в новых сферах. И это неизбежно в силу демографического фактора – женщин просто больше, чем мужчин, вот и все!», - делится Анна своими наблюдениями. По ее собственному опыту, в плане ведения бизнеса женщины более хитрые, наблюдательные и дипломатичные благодаря тому, что чаще пользуются интуицией и руководствуются чувствами, нежели рассудком. Разумеется, мужчины обладают неоспоримым интеллектом и силой, но женский стиль разнообразнее благодаря многоликости женской натуры. «За счет своей чувствительности и склонности к фантазированию многие женщины способны проигрывать в голове много возможных вариантов исхода той или иной ситуации», - подчеркивает Анна. Но тут же добавляет: «А вообще я считаю, что женщина может стать отличным партнером мужчине, поэтому нас не надо бояться в бизнесе – мы как инь и янь дополняем друг друга».

Замужем за работой

На вопрос о том, насколько ей самой удается совмещать карьеру и личную жизнь, Анна очаровательно улыбается: «Не замужем, детей нет! Многие говорят, что если серьезно занимаешься бизнесом, то не будет времени на семью. Я совершенно не согласна: и женщина, и мужчина могут совмещать все. Просто на сегодняшний день у меня не было цели создать семью. Пока у меня есть огромное желание работать, развиваться в своей сфере, открыть второй офис, создать и обучить новый коллектив. А семья и дети обязательно будут, но чуть позже!». И ей, молодой и целеустремленной, трудно не поверить, ведь успешный человек успешен во всем! 

Интервью: Ольга Шутова 
Фото: Den Marino «Avrora» 
Материал опубликован в региональном выпуске журнала Chief Time Екатеринбург за октябрь 2012 года.



Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Главное, на что реагируют клиенты и партнёры – это большая фотография на обложке журнала «Человек Дела» и заголовок. Фото сделали хорошее. Эффект получился неплохой, многие очень позитивно отреагировали...

Даниил Плитман, Генеральный директор Swed-Mobil (официальный дилер Volvo на Северо-Западе)