бизнес журнал

Айна Шарифи

Айна Шарифи

Chief Time встретился в Лондоне с основательницей одной из крупнейших русских школ в Великобритании, которая рассказала, как открыть бизнес в столице мира и привлечь к своему проекту Романа Абрамовича.

Филиалы школы «Знание», придуманной Айной, сегодня работают уже в нескольких районах Лондона и его пригородах. Здесь учатся дети бывших россиян и выходцев из стран СНГ. Первый офис школы располагался в здании бывшего приюта, в котором вырос великий Чарли Чаплин, но теперь переместился в пространство посвободнее – за городом. А 12 лет назад, когда госпожа Шарифи переехала в Англию из Объединенных Арабских Эмиратов с мужем-афганцем, а туда – из Махачкалы (республика Дагестан, Россия), своих собственных чад ей определить было некуда. Решив эту задачу, и вырастив из нее целое предприятие, Айна Шарифи, педагог и экономист по образованию, пошла дальше – теперь она занимается продвижением русского языка и русских традиций в глобальных масштабах, будучи председателем Координационного совета российских соотечественников в Великобритании.

Как развивался ваш бизнес?
Когда я приехала в Лондон, то вообще не понимала, чем я могу здесь заниматься, ведь в стране с многовековой историей все до такой степени уже устаканено, и занять свободную нишу практически невозможно. Меня интересовала сфера образования. Чтобы понять, что можно делать в этом направлении, я устроилась работать в обычную английскую школу на добровольной основе. За несколько лет работы очень подружилась с директором школы и многому у него научилась. Здесь все совсем по-другому. Директор – это хозяин положения, он открыт и доступен для всех. Именно тогда я поняла, что надо объединить все лучшее из английского и русского образования и создать школу выходного дня. Услышав это, мой первый бизнес-консультант (в Великобритании такого прикрепляют к каждому, кто собирается открывать дело) сказал, что такой бизнес-модели не существует и я сумасшедшая, но все-таки взялся мне помогать и мы сели писать бизнес-план.
Так в 2003 году появилась школа дополнительного образования «Знание», в которой стали учиться дети от 3 до 18 лет из семей выходцев из России и стран СНГ. Из-за того, что русские распределены по всему Лондону, причем неравномерно, невозможно было удовлетворить потребности всех в одной точке, и каждые 9 месяцев я открывала новый филиал. Когда их стало 5, появился общий координационный офис, мы набрали штат администраторов и директоров, начали думать о расширении программ по русскому языку, русской литературе, математике, театральному искусству и танцу. Хотелось расти дальше, и я обратилась в британский комитет по образованию за поддержкой. В итоге мы совместно разработали систему аккредитации школ дополнительного образования и первыми получили право принимать экзамены по русскому языку как иностранному, результаты которых засчитываются при поступлении в британские вузы. Первые сертификаты нашим детям выдавал министр образования Великобритании в Пушкинском доме.

Лондон является лучшим городом Европы для ведения бизнеса, по данным исследований 2010 года международной организации Cushman & Wakefield. Более того, столица Великобритании удерживает первую позицию в этом рейтинге с 1990 года. С чем это связано?
Страна идеальна для любого бизнеса. Здесь все сделано для того, чтобы он существовал и процветал. В Великобритании есть специальные государственные структуры, которые помогают всем желающим начать свое дело. Например, есть очень большая организация Business Link. Вы можете прочитать всю необходимую информацию на их сайте businesslink.gov.uk или получить бесплатную консультацию у специалистов в офисе. Вашу идею выслушают, и если в ней есть зерно – поддержат, оценят риски, помогут составить бизнес-план, если нет – предложат более выгодное направление с уже отработанной схемой и даже денег дадут. Потом вы идете в банк, спокойно открываете счет, и первый год с вас вообще не взимаются налоги. Пробуйте! Рискуйте!
Несколько лет назад в Лондоне практически негде было выпить чашку чая, а благодаря программе поддержки малого бизнеса этого направления кафе теперь есть на каждом углу. Получается, что самое сложное на начальном этапе здесь – это решить для себя, чем вы хотите заниматься.

А как обстоят дела с крупным и средним бизнесом?
Великобритания готовится к 30-м по счету Летним олимпийским играм, которые пройдут в Лондоне в 2012 году, поэтому сейчас большая ставка сделана, прежде всего, на средний и малый бизнес. Здесь приветствуют всех, кто «ввозит» капитал. Если вы решили инвестировать в любой бизнес в Великобритании более 200 тысяч фунтов и жить в этой стране, то через какое-то время получите английский паспорт. Есть категория бизнесменов, которые сразу попадают в крупный бизнес, – это российские олигархи. Многие начинают с малого бизнеса, то есть с нуля, потом вырастают и переходят в средний, открывают свои магазины, рестораны и обитают где-то на Хай-стрит (High Street – в англоязычных странах, особенно в Великобритании, так обозначают главную деловую артерию города или улицу, на которой сосредоточены офисы предприятий определенной направленности. – Chief Time).

Каковы основные различия между Россией и Великобританией?
Самое главное в Великобритании – это стабильность: никто не меняет законы, вам не нужна ничья крыша, налоговая приходит только по делу. У людей отсутствует страх начинать свой бизнес: попробовали, не получилось, закрыли лавочку и начали все сначала. Также в этой стране огромное место занимает благотворительность, и если в России – это сейчас модно или даже заставляют этим заниматься, то здесь это у людей в крови и идет от сердца. К тому же, английская модель налогообложения прекрасно работает – налог с тех денег, которые вы отдаете в благотворительный фонд, не снимают.

Кто-нибудь из русских бизнесменов занимается благотворительностью в Лондоне?
Приведу очень хороший пример. Координационный совет российских соотечественников Великобритании, председателем которого я являюсь, организовал в прошлом году концерт в честь 65-летия Победы во Второй Мировой войне. Мы готовились к нему четыре месяца и дали возможность выступить всем желающим из русской диаспоры. Мероприятие проходило в Кенсингтон Таун Холле, выступало около 250 человек, зал был переполнен, там тысяча посадочных мест, а пришло 1 200 человек. Все были счастливы. Но мало кто знает, что государство нас поддержало на 10%, а Роман Абрамович на все 90%. Я написала ему письмо с просьбой о помощи, хотя просить не в моих правилах, и он лично мне ответил. В этом году у меня уже не хватило сил сделать праздник в честь Юрия Гагарина без государственной поддержки, хотя он и смотрел на меня с грустью с русского стенда на Лондонской книжной ярмарке.
Теперь у меня новая идея: я хочу добиться аккредитации школ, разбросанных по всему миру, на уровне российского государства. Фонд «Русский мир», созданный Владимиром Путиным еще в 2007 году, только сейчас начал понимать всю важность этого вопроса – школ очень много, и необходимо заниматься их стандартизацией. Эта схема работает во всем мире. Далеко ходить не надо – British Council. Это даже не государственная ячейка, а благотворительная организация, и создана она, между прочим, 80 лет назад. Они сами начали популяризировать английский язык, выдавать аккредитацию школам и преподавателям. Весь мир знает, что если там, куда вы собираетесь пойти учиться, есть их сертификат, то это качественный продукт. У нас же – ночью кто-то подумал, утром проснулся и решил открыть русскую школу, без опыта, образования, или просто посмотрев, как это делают другие. Классический пример: смешанная семья (муж англичанин, жена русская) приходят в так называемую бизнес-школу или Housewife club, видят всю несерьезность там происходящего и уходят. Но ведь это неприлично, где бы вы ни были, так унижать свою нацию. У бизнеса должно быть лицо – это ваша структура, которая доказывает, что вы лучше всех разбираетесь в том, что предлагаете другим.

Что для вас в бизнесе главное?
Движение. Бизнес – как дерево, которое либо умирает, либо растет. Для меня очень важен человеческий ресурс. Например, в Лондоне мало тех, на кого можно положиться и кто работает с самоотдачей. Бизнес должен быть ощутимым, иметь лицо и место, к вам должны приходить в офис, а не домой. Многое зависит от того, где и с кем вы общаетесь. А вообще, надо больше смотреть по сторонам и избавляться от дурной привычки подметать дорожки только перед своим домом.



Интервью: Лена Ильина («Теории и практики»), специально для Chief Time
Фото: Евгения Филаткина («Артхроника»), специально для Chief Time
Материал опубликован в федеральном выпуске журнала Chief Time за май 2011 года.




Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Главное, на что реагируют клиенты и партнёры – это большая фотография на обложке журнала «Человек Дела» и заголовок. Фото сделали хорошее. Эффект получился неплохой, многие очень позитивно отреагировали...

Даниил Плитман, Генеральный директор Swed-Mobil (официальный дилер Volvo на Северо-Западе)