бизнес журнал

Азиз Багаутдинов:

Азиз Багаутдинов:

«Новые приоритеты – открытый бизнес и конструктивный диалог»

Опубликовано в региональном выпуске журнала Chief time Кузбасс за май 2012 года

О российской специфике развития гражданского общества, трудном, но неизбежном моменте истины и будущем южной столицы Кузбасса – Азиз Явдетович Багаутдинов, генеральный директор МП «Городская тепловая компания», кандидат технических наук, депутат Новокузнецкого городского Совета народных депутатов.

Как складывалась Ваша карьера до того, как Вы возглавили главную теплоснабжающую компанию Новокузнецка? Какие «университеты» довелось пройти?

– Начну с истоков: коренной уралец, родился в небольшом городе Новотроицке в 1966 году. Имею два высших образования: инженера-металлурга (Магнитогорский горно-металлургический институт) и инженера-экономиста (Московский государственный открытый университет). Службу в армии проходил в Екатеринбурге и считаю ее полезной и необходимой школой для каждого мужчины: в корне меняется мировоззрение, отношение к жизни. Не разделяю популярного у нынешней молодежи мнения о даром потерянном времени.

После окончания института, с 1991 по 1996 гг., работал инженером, с 1996 по 2000 год – заместителем директора по экономике ОАО «Орско-Халиловский металлургический комбинат». Параллельно учился заочно на экономиста. В 2000 приехал в Новокузнецк – получил предложение на должность директора по экономике от компании «ЕвразХолдинг», которая в то время пришла на ОАО «КМК». Требовалась команда специалистов, способная разработать идеологию и стратегию по сути нового предприятия, на котором работал прежний коллектив.

Для тех, кто близко соприкасался с «ЕвразХолдингом», бесспорно одно: «Евраз» – великолепная производственная школа, в которой представлены абсолютно все его ипостаси: и экономика, и финансы, и обучение персонала, и выстраивание системы взаимодействия с партнерами. Эта школа «выжимает» человека, руководителя полностью. Требования жесткие, порой жестокие, но это уникальный опыт менеджмента для России. Эта компания, выбравшая агрессивную стратегию развития, не стоит на месте и растет в абсолютно верном направлении.

После того как наша команда реализовала процедуру вывода предприятия из банкротства (по мнению международных специалистов этот опыт стал практически хрестоматийным), я работал исполнительным директором в «Металлэнергофинансе» – первой в России независимой структуре-продавце электроэнергии, параллельно возглавлял «КМК-энерго». Был советником по ремонтным предприятиям вице-президента «ЕвразХолдинга» по металлургическим активам и параллельно возглавлял ООО «РМЗ» (бывшее управление главного механика на ЗСМК). Кроме того осуществлял руководство ООО «НКМК-сервис», впоследствии переименованное в «ЕвразСервисСибирь», которое занималось ремонтами на КМК, ЗСМК, Абагурской аглофабрике. Я получил неоценимый опыт для дальнейшей деятельности и толчок к личностному росту.

В 2007 г. защитил кандидатскую с труднопроизносимым названием «Закономерности формирования градиентных структурно-фазовых состояний при электровзрывном науглероживании и карбоборировании металлов», но от докторской отказался – самолюбие ученого было удовлетворено, а семья и работа не оставляли времени на серьезную научную деятельность, хотя не исключаю для себя в дальнейшем вернуться к теме докторской.

Тогда почему Вы, участник авторитетных рейтингов журнала «Карьера» «Лучший финансовый директор российских предприятий» (2001 г.) и газеты «Коммерсант» (2002 г.) «1000 самых профессиональных менеджеров России», в 2008 году вдруг внезапно взяли тайм-аут?

– Наступил момент истины, переосмысления приоритетов – трудный, но неизбежный. Постоянное восхождение по карьерной лестнице изматывает, и на определенном этапе начинаешь смотреть на мир иначе, и осознавать, что в жизни есть более важные ценности, чем производственные показатели, – семья, дети. Вот и для меня момент истины был связан с рождением сына. Для мужчины жизненно важно себя реализовать – построить дом, посадить дерево, увидеть свое продолжение в сыне. А дальше – нужно растить детей, ухаживать за домом и деревом, то есть решать задачи, которые ставит жизнь перед любым из нас, и в первую очередь руководителем.

Руководитель – это своего рода диагноз, главным «симптомом» которого является повышенное чувство ответственности – не только за себя и свою семью (это само собой разумеется), но и за тех людей, которые работают рядом с ним. Chief time Кузбасс компетентно заявляет, что руководитель от Бога иначе просто не может, поэтому многие становятся руководителями в различных сферах в силу природных лидерских наклонностей, даже не имея специального образования по менеджменту, но интуитивно находя наиболее верные подходы и решения.

– Лично мне наиболее импонирует принцип руководства Дональда Трампа: бери лучших, не скупись на зарплату и перепроверяй. Первые два тезиса очень сложно применить в структуре муниципального предприятия, каким является Городская тепловая компания – материальное стимулирование ограничено рамками бюджетного финансирования, но, тем не менее, прежде всего оцениваю профессиональную компетенцию, опыт работы и мотивацию кандидата. Беру лучших или тех, кого хочу видеть рядом. Стараюсь на каждый новый проект подбирать новую команду, а проверенные люди приходят по собственной инициативе. Это уже, как правило, состоявшиеся и востребованные профессионалы, которые чему-то научились и которым можно делегировать часть своих полномочий. У меня это получается легко, при условии, что делиться приходится с ответственными и знающими людьми.

Что подвигло Вас после довольно длительного перерыва вернуться в большую экономику?

– После скандала, связанного с делом печально известных НУКа и НЭКа, власть, обеспокоенная вполне понятным протестным настроением горожан, была вынуждена искать пути более честного, открытого и цивилизованного ведения бизнеса. Именно эти принципы легли в основу идеологии будущей структуры – МП «Городская тепловая компания», которое сегодня всецело отвечает за теплоснабжение Новокузнецка. Возглавив эту компанию, я столкнулся с теми же трудностями, что и в свое время на КМК – новая идеология встретила огромное сопротивление со стороны привыкших работать по старинке. Учимся договариваться с ними, ни в коем случае не поступаясь нашими базовыми принципами – честностью и открытостью. Мы ясно понимаем, что доверием потребителя нужно дорожить – оно завоевывается долго и трудно, а теряется быстро. Чудес не бывает: это правило не имеет исключений.

Теплоэнергетика – стратегически важная отрасль, особенно для города с суровым сибирским климатом, каким является Новокузнецк. Думаю, авария минувшей зимой на ЗапсибТЭЦ это наглядно показала. Сегодня только начинает выстраиваться новая система теплоснабжения крупных городов. Это очень сложный и ответственный процесс, в котором функции контроля и ответственности должна взять на себя власть. Совершенно неверно отдавать тепловые сети в частные руки, как это произошло в Новокузнецке.

К сожалению, наше законодательство не успевает за требованиями жизни, запаздывая как минимум на 2-3 года. Взять хотя бы договора в сфере теплоснабжения. Будучи директором муниципального предприятия, отвечающего за теплоснабжение полумиллионного Новокузнецка, я не имею законных полномочий заставить теплоэлектростанцию заключить договор на те параметры тепла, которым их продукция должна соответствовать.

Приступая к работе в новой должности, я хорошо понимал, что для успешного развития компания должна работать на опережение. Поэтому в первую очередь выстраиваем систему менеджмента качества – инструмент для управления и обеспечения качества результатов деятельности организации. Для этого обратились в Сибирский сертификационный центр «Кузбасс», в числе клиентов которого крупнейшие компании региона – «ЕвразХолдинг», СУЭК и т. д. С их помощью обучаем руководящий персонал работе в соответствии с новыми требованиями. Сегодня каждый руководитель четко понимает зону своих полномочий. Это помогает избежать размытости, дублирования, перекладывания ответственности на другого и, в конечном итоге, становится залогом успешной работы компании.

Для Вас мерило успеха бизнеса и руководителя – это….

– Как ни банально, ощущение радости, с которым успешный человек утром идет на работу, а вечером – домой. Разбогатевший нечестным путем спать будет неспокойно, а жить – без удовольствия. Поэтому главное – гармония: в душе, в семье и с окружающим миром.

Ни для кого не секрет, что критерии успешности меняются по мере накопления жизненного опыта. На заре карьеры, помнится, хотел машину, квартиру, высокую зарплату, в Турцию съездить, часы купить. Это и были критерии успеха, потому что молодость – своего рода эпоха первоначального накопления капитала для обустройства дальнейшей жизни. Но с возрастом, когда уже есть дом, машина, средства, успех начинает измеряться другими вещами. Для одних это наличие почетных грамот, медалей, для других – счет в банке. Но для меня, повторюсь, важнее всего прочего – гармония с самим собой и окружающим миром. Ничего не поделаешь – Божья заповедь.

Недавно Вы «окунулись» в политику – были избраны депутатом Совета народных депутатов Новокузнецка? Зачем Вам, успешному и признанному топ-менеджеру, еще и депутатские обязанности и хлопоты?

– Не буду лукавить: каждый руководитель стремится защитить свое дело, свое детище посредством участия в общественно-политической жизни. Планирую в ближайшие 3-4 года создать из ГТК большую, открытую для города Новокузнецка компанию, разработать схему единой системы теплоснабжения, без которой невозможно решение одной из острых городских проблем – нехватки тепла. Имеющаяся инфраструктура не позволяет городу расти дальше. И вопрос не в том, что станции не могут произвести тепло, а в его нерациональном расходовании. Новая схема теплоснабжения позволит разработать программу реконструкции сетей, что позволит снизить потребление тепловой энергии на 10-15 % только за счет ее реализации. И это не предел. Но без объединения всех сил в одно целое, построения отношений публичных договоров, в которых законодательно закреплены права и обязанности всех участников процесса теплоснабжения, этого достичь невозможно.

Основная же причина моего депутатства иная. Меня, как и многих людей дела, беспокоит, что молодые специалисты покидают Новокузнецк, даже несмотря на то, что предприятия предоставляют все условия для работы. Это явление требует глубокого и всестороннего анализа специалистов различных сфер и привлечения общественности. Видимо, играет роль тот фактор, что вектор развития города остается неопределенным, хотя ведущие предприятия модернизируются, экология медленно, но верно улучшается, производительность наращивается.

Как депутат и бизнесмен, я хорошо понимаю, что сегодня необходимо создать все условия для социума, с одной стороны, и нарастить производственную мощь – с другой. Для этого хотелось бы найти единомышленников, вместе с которыми необходимо разработать общественный формат взаимодействия с горожанами «Город, в котором мы хотим жить», привлекая общественные приемные, интернет-ресурсы.

В моем понимании у нас можно создать промышленный кластер – перетащить сюда металлообработку, науку, машиностроение. И позитивный опыт уже есть – например, Новокузнецкий вагоноремонтный завод во главе с его директором Е.В. Подъяпольским. Если таких предприятий станет больше, молодые специалисты найдут себе применение здесь и город будет развиваться уже как центр машиностроения, науки и т. д. Любое государство стимулирует эти начинания, потому что быть только сырьевой державой – непочетно и бесперспективно.

Новокузнечане сами должны определиться, какие дороги, скверы, дворы, жилье, здравоохранение, правопорядок, безопасность и образование они хотят иметь, чтобы им и их детям было комфортно жить в Новокузнецке. Необходимо побудить общественную мысль работать на благо города. Это будет конструктивный диалог людей и власти с обязательным условием: отвергая и критикуя – предлагать.

Может, причина этой неопределенности кроется в российском менталитете, с присущими ему необъяснимым безразличием и надеждой на «рассудительного» барина? Как нам с таким историческим «наследием» построить гражданское общество?

– Один из признаков зрелого гражданского общества в том, что оно выдвигает требования не только к власти, но и к себе. Несомненно, люди должны измениться внутренне. Понять, что предотвратить возможное ДТП, сообщив в полицию о пьянице, который садится за руль, подвергая риску жизни наших детей, это не «стукачество», а проявление здравого смысла. Не поливать всех и вся грязью в Интернете, а дойти до исполнительной власти, чтобы решить свою проблему. Это трудно, потому что и во власти работают люди, каждый со своими недостатками. Но другого пути к созданию настоящего гражданского общества нет – только общественная инициатива, на которой в цивилизованных странах и держится общество.

Новокузнецк – замечательный, красивый город с живыми культурными, историческими и производственными традициями, которыми может похвастать далеко не каждый «полумиллионник» и которые в свое время произвели на меня неизгладимое впечатление. Но всем нам необходимо усвоить цивилизованные принципы честности и открытости – и в бизнесе, и в жизни. В свое время это удалось сделать США, которые изначально были пристанищем для авантюристов всех мастей, и Китаю с его 1,5 млрд голодного населения. Значит, получится и у нас. Если, конечно, власть сохранит понимание того, что народ заслуживает быть услышанным не только методом «оранжевых» революций, а чувство гражданского самосознания – одно из важных условий поступательного развития страны.

Что вы ждете от завтрашнего дня?

– Я уверен: жизнь поставит передо мной новые задачи, а значит, будут и новые победы.

Интервью: Ирина Казанцева




Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Наша история о себе, о том, как мы создавали компанию в рубрике «Гость номера» оказала заметное влияние на доверие к компании в целом. Партнеры и соискатели узнали о нас больше, многие заочно познакомились с нами благодаря подписке на журнал. Интервью понравилось и нашим клиентам – отношения стали более доверительными...

Александр Гарашкин, генеральный директор компании «Фонд Квартир»