бизнес журнал

Бернар Вербер

Бернар Вербер

Знаменитый французский писатель рассказал читателям  о том, почему отказался от штата помощников, что объединяет Россию и Францию и от чего Жерар Депардье сбежал в Россию. 

 

Вы колебались перед тем, как приехать в Россию? Все-таки Евросоюзом введены санкции, а вы гражданин Франции…

Нет, я не колебался. Конечно, Евросоюз и Россия будут вместе. У нас есть общие интересы, и очень глупо враждовать. Санкции, какие-то запреты – это всего лишь маленькие вспышки, это как гроза. Дипломаты должны каким-то образом успокоить эти волнения. Мы все из одной культуры, у нас одинаковые ценности, у нас одинаковые противники, и то, что я вижу здесь, – это мир, который очень похож на Францию. Мы могли бы взять фотографию этого места и сказать: это во Франции, и нам бы поверили. Мы слушаем одну и ту же музыку – американскую, любим кухню – японскую, ездим на машинах – немецких, мы одинаковы.

Армения, где вы не так давно побывали, похожа на Францию?

Я был в Армении месяц назад, на мероприятиях, посвященных геноциду столетней давности. Это очень трогательная страна, но она застряла в собственном прошлом. Это ужасное и несправедливое прошлое, но мы все должны быть обращены в будущее. Мы не можем вести себя, как собака, которая бесконечно зализывает раны. Молодежи, которая рождается в Армении, очень тяжело это пережить, именно поэтому столько молодых людей эмигрируют в Россию и во Францию.

Ваши книги разнообразны как по художественным приемам, так и по тематике. А тема экономики и бизнеса вам интересна?

Я не очень хороший коммерсант. Могу признаться, что я не очень хорошо справляюсь со своими делами. Если бы у меня все было хорошо, я бы не оставался во Франции, где невероятные налоги. Кажется, я последний писатель, у которого хватило глупости остаться во Франции. У меня есть бухгалтер. Но во Франции все расходы и доходы под контролем. Именно поэтому Депардье к вам и переехал.

Обычно у знаменитостей целый штат помощников: PR-менеджер, секретарь, финансовый консультант, специалист по продвижению в Интернете и т.д.

Несколько раз я пытался нанять таких людей, они мне больше создали проблем, нежели предложили хороших решений. Так что у меня теперь только бухгалтер, который составляет справку о моих доходах, и все. Всю свою энергию я направляю на написание книг. Если мои книги будут хорошо продаваться, то все будет у меня хорошо с финансами. Я не живу в роскоши, но у меня все необходимое есть. Главная статья моих расходов – это компьютеры, я всегда покупаю новейшие модели. У меня маленькая машина Smart, у меня маленькая квартира, у меня спокойная жизнь спокойного человека. Большего мне и не нужно. Я однажды сказал своему издателю, что готов работать бесплатно, потому что мне это доставляет невероятное удовольствие.


Материал подготовил: Сергей Князев
Материал опубликован в журнале «Человек Дела» #3, сентябрь 2015


Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Важной отличительной чертой Chief Time является подход редакции к материалам: они уделяют особое внимание персонам с интересными и нестандартными идеями в работе и своей жизни в целом...

Филипп Кальтенбах, генеральный директор ООО «Индезит РУС»