бизнес журнал

Бизнесмены - долгожители

Бизнесмены - долгожители





Пять бизнес династий, зародившихся много веков назад в пяти разных странах мира.
Кто: реставраторы Конго, Kabushiki Gaisha Kongo Gumi
Где: Япония (www.kongogumi.co.jp)
Когда: с 578 года


До 2007 года самым древним семейным бизнесом в мире считалась японская строительная фирма Kongo Gumi. За 1427 лет до этого основатель компании Шигемицу Конго с родней приехали в Осаку из Кореи, чтобы возвести храм Ситэннодзи, да так и остались в стране Восходящего солнца – строить и реконструировать буддистские святилища. Все 40 президентов компании носили фамилию Конго, но не все были прямыми наследниками: руководителем выбирался не старший сын, а самый способный из потомков, так что иногда фирму возглавляли зятья (и один раз – вдова). Рецепт долголетия Kongo Gumi был не только в надежных конструкциях, но и в постоянном наблюдении за «клиентом». Например, в том же храме Ситэннодзи сотрудники бывали каждый день – просто чтобы удостовериться, что все хорошо. К банкротству компанию привели действия 39-го президента – он набрал кредитов на покупку земли, а та резко подешевела. Несколько десятилетий фирма тянула долг, но когда он достиг 343 миллионов долларов, сдалась. В 2007-м Kongo Gumi потеряла независимость, войдя в состав корпорации «Такамацу». Видимо, предчувствуя такое развитие событий, 40-й президент компании так и не обзавелся семьей.



Кто: виноделы Гулены, Château de Goulaine
Где: Франция (www.chateaudegoulaine.fr)
Когда: с 1000 года


Французская винодельня Chateau de Goulaine вблизи города Нанта – старейшая в мире. Во всяком случае, владеющее ею семейство Гулен уверяет, что поселилось в этих местах тысячу лет назад. Неизвестно, правда, когда здесь начали производить вино на продажу. Средневековый замок был восстановлен на руинах крепости в XV веке. Спустя два столетия к нему пристроили еще два крыла. В период с 1788 по 1858 год у замка был другой владелец. Когда наследник Роберт Гулен приехал в поместье в 1957-м, он обнаружил свои владения в запустении – потребовалось несколько десятилетий, чтобы привести в порядок дом, сад, виноградники, конюшню… В 1984 году его сын Матье предложил создать в замке первую в Европе оранжерею с живыми тропическими бабочками, что мгновенно сделало Chateau de Goulaine популярным. Сегодня сюда приезжает 15 тысяч человек в год – на дегустации вина, сказочные ужины, свадьбы и семинары. В 2010-м когда Роберт Гулен скончался, наследники в интервью местной газете сетовали: «Мы просто не имеем право продать такое место. Да и кому продать? Китайцам? Русским? Нет, это будет позором!»



Кто: литейщики Маринелли, Marinelli Pontifical Foundry
Где: Италия (campanemarinelli.com)
Когда: с 1000 года


Италия – чемпион мира по количеству семейных предприятий с многолетней и даже многовековой историей, и не так-то просто разобраться, какое из них было первым. В их ряду выделяется Fonderia Pontificia Marinelli – не только самое древнее из существующих на планете литейных производств, но практически монополист по изготовлению церковных колоколов и всего, что с ними связано, – крюков, каркасов звонниц и так далее. Семейное предприятие пользуется покровительством Папы Римского, 90% всех заказов римско-католической церкви выполняются здесь, колокола Marinelli звонят в храмах Нью-Йорка, Пекина, Иерусалима… Компания по-прежнему расположена там, где делала первые шаги, – в маленьком старинном городке Аньоне неподалеку от Рима. Здесь до сих пор используется изобретенная еще основателем фирмы техника изготовления восковых форм. Из двадцати сотрудников мастерской пятеро, включая директора компании и главного скульптора, носят фамилию Маринелли.



Кто: банкиры Беренберги, Berenberg Bank
Где: Германия (www.berenberg.de)
Когда: с 1590 года


Считается, что самый старый на Земле частный банк находится в Гамбурге. Его основатели Беренберги, гонимые католиками протестанты, переехали в Германию из Голландии в конце XV века. Там у иммигрантов было не так много прав, но Гамбург уважал поставщиков роскошных товаров – и Беренберги подались в торговлю. Они обладали широкими родственными связями, благодаря которым в немецкий город скоро потекли товары из Франции, Испании, Португалии, Италии, Голландии и даже России. В результате компания так разбогатела, что начала финансировать своих партнеров и клиентов. В 1772 году фамилия Беренберг чуть было не исчезла: единственная наследница Элизабет вышла замуж за Йохана Глоссера. Однако мудрый супруг быстро подхватил дело, привлек к нему уже всю свою родню, а сыну дал двойную фамилию. Сегодня головной офис банка находится в том же Гамбурге, а филиалы – не только в Германии, но и в Великобритании, Франции, Швейцарии, Австрии, Люксембурге, Китае. Прямым наследникам принадлежит 25% компании.



Кто: мясники Бэлсоны, RJ Balson & Son
Где: Англия (www.balsonbutchers.com)
Когда: с 1535 года


Если вам когда-нибудь захочется британских сосисок – езжайте в приморский городок Бридпорт. Здесь уже без малого 500 лет работает мясная лавка RJ Balson & Son, которая не меняла адрес с 1880 года и считается самым старым семейным предприятием Объединенного Королевства. Двадцати пяти поколениям Бэлсонов удалось пережить войны, революции и, что актуальнее в наше время – нашествие супермаркетов и фаст-фуда. Двадцать сортов колбасы в лавке по-прежнему изготавливают вручную, в том числе из лося, кабана, страуса, утки, фазана, цесарки. Новое компании тоже не чуждо: сын сегодняшнего управляющего Ричарда Бэлсона наладил продажу мясной продукции через интернет. Семья уверяет, что RJ Balson & Son продолжает жить, потому что все родственники влюблены в свое дело: был один Бэлсон, Майк, который ушел в профессиональный футбол, но и он спустя годы вернулся в семейный бизнес – помогает поставлять сосиски в Америку. Бэлсоны любят шутить, что они «просто все еще не заработали столько денег, чтобы уйти на пенсию».



Текст: Зоя Лисина
Материал был опубликован в федеральном издании Chief Time за май 2012 года.




Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Сотрудничество с редакцией Chief Time — одно удовольствие. Это всегда интересное человеческое общение с восхитительным результатом.

Олег Никифоров,  генеральный директор и совладелец Richness Realty