бизнес журнал

Бодо Шлегельмильх

Бодо Шлегельмильх


Бодо Шлегельмильх, профессор, ректор WU Executive Academy Венского университета экономики и бизнеса – крупнейшего бизнес-университета Европы с более чем 100-летней историей. Ежегодно около 750 студентов и 1 200 менеджеров, экспертов и молодых специалистов из 75 стран мира обучаются в WU Executive Academy. В 2014 году Шлегельмильх стал членом Попечительского совета Ассоциации MBA (AMBA), а также избран в состав Правления Академии маркетинговых наук (AMS).



У русских пустых слов не бывает


Все стороны страдают от санкций. Я не политик и не претендую на экспертизу в геополитическом вопросе. Я профессор, глава бизнес-школы. Но меня шокировала речь Горбачева на юбилее падения берлинской стены. Он сказал, что мы на пороге новой холодной войны. Я же надеюсь, этого не произойдет. Мне хочется верить, что сложившаяся ситуация разрешится уже в скором будущем без грозных последствий. И во многом благодаря сложившимся профессиональным связям и сильно развитым личным отношения между странами и людьми. Именно личные отношения делают людей менее восприимчивыми к политическому давлению и могут помочь предотвратить дальнейшее усугубление ситуации. 

ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ РОССИЕЙ И ЗАПАДОМ ТАК ИНТЕНСИВНО РАЗВИВАЛИСЬ, БЫЛИ НА ТАКОМ ПОДЪЕМЕ, ЧТО НАМ ВСЕМ НУЖНО ПОСТАРАТЬСЯ СОХРАНИТЬ ИХ

Конечно, негативные изменения уже ощутили и мы: например, из-за девальвации рубля некоторые курсы MBA выросли в цене на полмиллиона рублей. Есть и позитивные моменты: на фоне прошедших и текущих событий для наших студентов еще более интересными стали стажировки в России. В Европе посредством СМИ мы видим одну картину мира, у вас же мы можем узнать другую позицию, собственными глазами увидеть, что происходит в стране. Я люблю путешествовать, преподаю в разных частях света: в Европе, Америке, Азии. И всегда учусь у своих студентов. Например, у русских – их особенностям ведения бизнеса. Предприниматели в России отвечают за свои слова. В западной традиции можно сказать: «О’кей, до встречи, как-нибудь поужинаем вместе». Это будет просто вежливой формой прощания. Никто не рассчитывает поужинать вместе. У русских таких пустых слов не бывает. Если вы говорите: «Давайте поужинаем», – значит, вы приглашаете на ужин. 

На мой взгляд, главный урок 2014 года для бизнес-сообщества – в том, чтобы понять ценность наработанных связей во всех областях и не потерять их. Отношения между Россией и Западом так интенсивно развивались, были на таком подъеме, что нам всем нужно постараться сохранить их. 



Livejournal
(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Важной отличительной чертой Chief Time является подход редакции к материалам: они уделяют особое внимание персонам с интересными и нестандартными идеями в работе и своей жизни в целом...

Филипп Кальтенбах, генеральный директор ООО «Индезит РУС»