бизнес журнал

Борис Музенидис

Борис Музенидис

Основатель и президент Mouzenidis Travel, крупнейшего туроператора по Греции, о том, как создать сильную компанию и сделать туристов счастливыми.


В Грецию я переехал в 1992-ом, основал компанию в 1995-ом. Была ли это моя мечта? Нет, тогда было не до грез, нужно было зарабатывать на хлеб. Приятель сказал, что лучше всего заняться туризмом, ведь в Греции для этого все уже есть – солнце, вода, воздух. Так и пошло дело, совершенно случайно. Хотя сам я всем говорю, что случайностей в жизни не бывает.

Мы открыли для россиян Северную Грецию. Практически вырастили там туристическую индустрию, стояли у самых истоков.

Почему назвал компанию своим именем? Да просто для того, чтобы не отказали в ее регистрации – тогда это было актуально. За несколько лет фамилия превратилась в бренд. И это большая личная ответственность.

Надо быть честным. Всегда. С туристами, сотрудниками, водителями, партнерами, уборщицами. Это главное.

Я «больной», в хорошем смысле этого слова. У меня нет отпусков, нет выходных, я никуда не езжу, всегда на месте. Лучший для меня отдых – видеть, как гости радуются. Наша работа выполнена на «5», только если человек, улетая домой, улыбается.

Мы очень стараемся для туристов. Даже в сложный период, помните – новые русские, золотые цепи, малиновые пиджаки, – мы очень старались. И люди менялись, начинали вести себя нормально.

Да, я ездил в прошлом году на Афон (одно из главных святых мест для православных всего мира: на полуострове в Восточной Греции, представляющем собой гору, находится 20-ть монастырей – Chief Time). Но это редкое исключение.

Я верю, Он очень помогает мне, этой стране, всем.

У Mouzenidis Travel очень сильная команда. Мы практически не расстаемся с сотрудниками, многие работают с самого начала. Я вижу людей насквозь. Вижу, что они собой представляют, чего хотят, куда идут. Сейчас на работу их в основном принимают мои помощники. Но так как они сами болеют за идею, то и новичков ищут соответствующих.

Вот вы говорите «мои сотрудники меня любят». Да, наверное, любят. Но это их проблема.

Я рад, что мои дети выбрали туристический бизнес. Но, в общем-то, выбора у них не было. Нет, конечно, выбор есть всегда, вы не человек, если у вас его нет. И, тем не менее, дети почти не решали. Вот так. И это лучший выбор.

Я близнец. А еще я хитрец. И это многое объясняет, когда я общаюсь с людьми. Может, поэтому я так «двухэтажно» отвечаю.

Ходите по земле. Не витайте в облаках.



Интервью: Тимофей Кареба
Материал опубликован в федеральном выпуске журнала Chief Time за июнь 2011 года.




Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Наша история о себе, о том, как мы создавали компанию в рубрике «Гость номера» оказала заметное влияние на доверие к компании в целом. Партнеры и соискатели узнали о нас больше, многие заочно познакомились с нами благодаря подписке на журнал. Интервью понравилось и нашим клиентам – отношения стали более доверительными...

Александр Гарашкин, генеральный директор компании «Фонд Квартир»