бизнес журнал

Борис Смородов: «Чистый продукт и честный подход»

Борис Смородов: «Чистый продукт и честный подход»

Борис Смородов, предприниматель из Вышнего Волочка, генеральный директор компании "Русские валенки", о роли валенок в истории России, об экологии производства и бизнесе без инвесторов.

Вы начали производство в 1992 году?

Если подробно, то предприятие было построено в 1967 году и называлось «Фабрика химчистки и крашения одежды». В декабре 1992 г. при приватизации, по конкурсу я выкупил это предприятие. Но тут резко сократилось количество заказов, доходило до того, что мы запускали оборудование всего 4 раза в месяц. Стало понятно, что надо банкротить предприятие или же менять его профиль. С производством валенок я не был знаком. Но я по образованию инженер химик-технолог текстильного производства, и в то время механик у меня был, он когда-то работал у частника, который валял валенки. Вот мы с ним и решили организовать производство.

Можно ли считать производство валенок экологичным?

Конечно. У нас в производстве применяется только чистая овечья шерсть и горячая вода, никаких добавок. В машинной валке в шерсть добавляют отходы производства, а в раствор - серную кислоту, чтобы валенок получил усадку. А мы не можем этого делать – у людей руки сгорят от кислоты. Поэтому только вода.

Оборудование в вашем производстве, наверное, не самое главное?

В основном, знания и опыт, конечно. Мы по крупицам собирали знания. Я своих работников 4 месяца возил за 60 км, в поселок Фирово, там было производство небольшое. И вот они там учились, а я, пока они учатся, на рынке палатку ставил и торговал, чтобы заплатить за бензин, зарплату выдать и на текущие расходы. Выживали, как могли. Восемь лет ушло на освоение этого ремесла.

Сырье закупаете в местах с чистой экологией?

Раньше местные шерсть привозили, а сейчас больше в регионах делаем закупки – в Татарстане, Калмыкии, Ставрополе. Экология там неплохая. Покупаем по 10-15 тонн шерсти – в зависимости от объемов производства.

Вы ориентированы в работе на прибыль или на потребителя?

Мы работаем на потребителя. У нас самый настоящий индивидуальный подход. У многих людей бывает нестандартный размер ноги, поэтому мы снимаем мерку и делаем валенки на заказ. Люди довольны. То есть мы цели достигли. У нас ведь с самого начала задача какая стояла? Быть самыми лучшими!

Получилось стать лучшими?

Получилось стать не только лучшими, но и единственными.

Простите, но ведь в интернете есть масса сайтов, где люди позиционируют себя как производители валенок ручной работы.
Написать можно много чего. Валяльщик за смену, за 8 часов, сможет изготовить 3 пары взрослых или 4 пары детских валенок. При численности работающих около 30 человек мы в год изготавливаем 6000-7000 пар. Поинтересуйтесь на любом валяльно-войлочном предприятии с таким же числом работников, какой у них годовой выпуск. Если вам скажут 50000-100000-500000 пар, и при этом будут утверждать, что у них ручная валка, то это ложь. Откуда такой объем? Ответ – прибегают к помощи машинной валки.

То есть, не всегда производство валенок – это честный бизнес?

Далеко не всегда. Мне, как специалисту, многие вещи понятны. Например, посмотрел сайт компании из Калужской области. Там на фото показана молотовая машина, куда загружают от 50 до 100 пар полуфабриката, валка производится не руками, а механизмами. На фото также есть растяжной станок, на котором растягивают валенки после молотовой машины. А на сайте пишут – ручная валка. И покупатели верят.

От честности производителя качество продукта существенно меняется?

Конечно. Многие на своих сайтах советуют покупать валенки на два или даже на три размера больше, так как они у них дают усадку. А это первый признак, что это машинная валка. При составлении смеси шерсти из-за того, что шерсть очень дорогая, многие вкладывают наполнитель (вторсырье, отходы производства), а для увеличения валкоспособности добавляют купорос. Валенки такие становятся грубыми, и, самое плохое, холодными. Срок носки их по ГОСТу всего 30 дней. А в наших валенках люди ходят 5 лет. И при ручной валке валенки усадку не дают.

Вы открыты для желающих освоить технологию, готовы опытом поделиться?

Да, но это не так просто. Я же говорю – мы 8 лет шли к результату. А тут как-то пытались голландцев обучить. Те приехали, обучение у нас прошли, поехали домой… и ничего у них не получилось. Производство валенок - это чисто российское изобретение. Только для наших, видимо!

Но ведь есть же кто-то еще, кто по-честному делает валенки ручной работы?

В Чувашии целые деревни занимаются этим кустарным промыслом в сезон. Но это кустари-одиночки. А чтобы поставить это на промышленную основу, нужны объемы, чего добиться очень трудно и, по большому счету, невыгодно. Особенно при той удушающей политике, которую проводит правительство в отношении малого и среднего бизнеса.

Что же вас все-таки заставляло добиваться результата именно по валенкам?

Валенки – часть нашей истории. Вот взять XVII век – тогда валенки носили только богатые люди. Если жених приходил свататься в валенках, то ему без слов невесту отдавали. В валенках ходили императрица Екатерина Вторая, Анна Иоановна. В Зимнем дворце полы холодные были, каменные, послы на приемах мерзли – а она сидит, хоть бы что. Петр Первый с похмельем боролся таким способом: надевал на босые ноги валенки и съедал тарелку кислых щей – и никакого похмелья. А война с Наполеоном в 1812 году? Вот за счет валенок, полушубков да теплых рукавиц-шапок ее и выиграли. Или в Отечественную. У фашистов же лучший трофей был не автомат и не пулемет, а валенки. И сегодня для иностранцев валенки – символ России, так же как матрешка и русская водка.

Ну, и еще нас дух соревнования подогревал. У нас тут по соседству была фабрика по производству валенок машинной валки. И мы с ними в негласное соревнование вступили – кто больших результатов достигнет. Не по объемам, конечно, у них там госзаказы шли, для оборонной промышленности, по 50 тысяч партии заказывали. А мы соревновались, кто по развитию предприятия первым будет. И, в итоге, они обанкротились, а мы процветаем.

Вы недавно открыли музей. Почему?

Я часто за границей бываю, и там, знаете, при каждой маленькой фабрике есть магазин и небольшой музей, где можно видеть историю продукта, а иногда, как вот в Венеции, например, в стеклодувных мастерских, предоставляют возможность самому сделать что-то. У нас все упиралось в помещение, а как только расширились, построили второй этаж, так я сразу запроектировал музей, именно для того, чтобы привлекать в магазин туристов. В других музеях выставляют все, что найдут, со всей страны собирают, а мы решили только свою продукцию показать. У нас достаточно много всего интересного, и есть даже Царь-валенок – самый большой валенок в мире, 4 месяца мучились, его валяли. Хотели в книгу рекордов Гиннеса попасть, но эта процедура платная, решили отказаться.

Для вас предприятие это причастность к русской истории или все-таки бизнес?

Бизнес, конечно.

А какой бизнес вы можете назвать экологичным по сути?

Бизнес нужно выстроить самому, своими силами, на свои деньги. Это обязательно. Ко мне приезжали инвесторы из Москвы, предлагали огромные деньги, чтобы построить несколько таких фабрик. Китайцы набивались в инвесторы, чтобы у них там, в Китае, производство организовать. Я всем отказал. Я обеспечиваю бизнес своими силами. Инвесторы - это бездельники. Они вкладывают деньги, а потом отбирают бизнес.

Интервью: Наталья Иванова
Материал опубликован в журнале Chief Time№30, октябрь 2013 год


Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Спасибо команде Chief Time за полезную  деловую информацию, за возможность иметь представление о том, что происходит в деловой среде нашего города, о людях, которые  создают эту среду. 

Эльчин Алескеров, генеральный директор стоматологической клиники Dental House