бизнес журнал

Бронированный жук

Бронированный жук




История о том, как Фердинанд Порше стал «инженером столетия», создал знаменитый «Жук» и компанию, выпускающую самые надежные – по итогам 2010 года – авто.







Ударенный током

Судьба автоконструктора могла сложиться иначе, будь более принципиальным жестянщик Антон Порше, отец Фердинанда и владелец единственной ремонтной мастерской в захолустном Мафферсдорфе (ныне чешском Вратиславице). В клиентах мастерской значился весь город, сам Антон баллотировался на пост мэра, да еще любил посидеть с доброй кружкой пльзенского, поэтому надежный помощник был ему просто необходим. Планировалось, что им станет младший сын Ферди, так как старший, Эрнст, в этой самой мастерской погиб в результате несчастного случая. Но Ферди отцовского энтузиазма не разделял. Он пылал страстью к тому, что занимало всю просвещенную Европу последней четверти XIX века, – электричеству.
В убогом Мафферсдорфе это чудо освещало лишь ратушу, остальной городок пребывал в богемской мгле. Самому жестянщику этого хватало, и он таскал сына за вихры, тыкая носом в чайники и кастрюли, требуя не заниматься ерундой. Но тот был еще упрямей отца и втайне устроил собственную мастерскую на чердаке, где соорудил электрическую сеть для освещения дома. Как-то подгулявший Антон возвращался домой в родимую темень и вдруг увидел залитые сатанинскими огнями окна своего дома. На пороге стоял гордый Ферди, демонстрируя свинцово-кислотные аккумуляторы, соединенный с ветряком на крыше генератор, дорогущие лампочки. Экс-мэр вздохнул и… всыпал изобретателю по первое число. И стучать бы Фердинанду молоточком до пенсии, если бы не вмешалась мать и не намылила шею самому жестянщику – за препятствование таланту. Именно она настояла на том, чтобы отдать сына в техническое училище в Райхенберге.

Гонки на колясках

После училища был венский Технический университет, откуда Фердинанд Порше вышел поклонником новой европейской забавы – самодвижущихся колясок, способных без участия лошадей перевозить людей и грузы. Новинка была громкая, страшная, воняющая бензином и окутанная клубами дыма и пыли. Крутившие руль господа были с ног до головы заляпаны грязью, поэтому укутывались в кожаную одежду и прятались за огромными очками, делающими их похожими на энтомологических чудищ-акселератов. За самодвижущимися колясками было будущее, и Порше это прекрасно видел. Он понял, что на смену свинцово-кислотному обязательно придет железо-никелево-щелочной аккумулятор, более надежный и адаптированный к этим коляскам.
Со своими идеями Ферди пришел в небольшую венскую фирму Lohner&Co, которая вскоре выпустила электрическую двухместную коляску Lohner-Porsche, фактически гибридную силовую установку, состоящую из двигателя внутреннего сгорания, аккумуляторов и электродвигателей. Новинка не осталась незамеченной и была удостоена Гран-при Парижской всемирной выставки 1900 года.
Конструкторы в те времена демонстрировали свои достижения не только на автосалонах, но и в чистом поле, глотая пыль и соревнуясь друг с другом в скорости и надежности. Порше не стал исключением и с азартом включился со своими моделями в «большие гонки».
Поскольку Lohner была куплена компанией Austro Daimler, где Порше получил должность шеф-конструктора, следующие модели Prinz-Heinrich, Sascha, ADM и ADR выходят с его кульмана. Создав четырехцилиндровый двигатель, поначалу предназначенный для самолетов, Порше установил его на автомобиль и участвовал на нем в гонках «Принц Генрих». К финишу пришел вторым, что, кажется, еще больше обострило упрямство и азарт инженера. В 1910 году все три авто Austro Daimler заняли призовые места. За рулем первого из них сидел счастливый и грязный до нижнего белья конструктор, а вокруг машины прыгал еще более счастливый механик – 18-летний хорватский паренек Иосип Броз, который через 35 лет под псевдонимом Тито станет президентом Югославии. Это первый из трех диктаторов, с которыми Порше свела судьба.
Гоночная страсть никогда не иссякнет в Порше. Сразу после Первой мировой войны он построит спортивную модель Sascha, назвав ее в честь спонсора, графа Александра Коловрата, киномагната и тоже страстного гонщика. Кроме того, в 1930-е годы создаст болиды, гоняющие по автобанам с немыслимой и сейчас скоростью – от 280 до 436 км/ч (на трассе под Франкфуртом при этом рекорде разбился знаменитый гонщик Бернд Роземайер).

Колеса войны

В 1914 году кайзера Австро-Венгрии Франца-Иосифа мало интересовали автогонки. Куда больше – дерзкая Сербия и совершенно обнаглевшая Россия. Для растаптывания первой и обуздания второй было необходимо новое мощное орудие, ибо обычные полевые пушки недостаточно массово уродовали человеческую плоть. Такое оружие ганноверские кони-тяжеловозы уже не потянут, нужны железные тягачи. Вот тут-то и вспомнили о Порше, который пропадал то в бюро, то на автогонках. Пусть, наконец, послужит Империи.
Созданный Фердинандом на чешском заводе «Шкода» полноприводной 15-тонный трактор был оснащен также гибридным электрическим и бензиновым двигателем. Тягачи возили «трубы смерти» – тяжеленные мортиры М11 Morser под бельгийский Льеж, где они исправно крушили крепостные форты, а затем на Восток, где орудия вспахивали чернозем под защищаемыми русскими Львовом и Перемышлем. Кайзер был доволен эффектом мясорубки, за что удостоил Порше креста «За заслуги» и звания почетного доктора венского Технического университета. Фердинанд считал это очень значительным достижением своей жизни (из-за отсутствия денег лекции он часто посещал украдкой), носил звание с гордостью и даже сделал его частью фирменной марки – Dr. Ing. h.c. F. Porsche AG – Акционерное общество почетного доктора инженерных наук Фердинанда Порше.

Любимец диктаторов

В 1923 году Порше становится техническим директором компании Daimler AG в Штутгарте и создает ряд выдающихся гоночных автомобилей, например, знаменитые спортивные Мерседесы – S и SS. В это время ими восторгаются все фанаты гонок. Мечта Фердинанда сбывается – он конструирует эксклюзивные спортивные машины! Авто для общественности его могло и вообще не заинтересовать, если бы того не требовал рынок. В 1928 году он разрабатывает народную модель. Но компания ее не принимает, и взбешенный гений увольняется. Он приходит к выводу, что никто не может предложить ему достойную работу.
В 1932 году по личному приглашению Сталина конструктор вместе с сыном Ферри посещает Советский Союз, где ему показывают крупнейшие авиационные и танковые заводы и якобы предлагают возглавить автомобильное, авиационное и танковое моторостроение. Но Порше отказывается. Как утверждал его сын, по причине возраста (57 лет), языкового барьера и большой ответственности. Другие заверяли, что Порше не понравился СССР, поскольку здесь не было развитого автоспорта, а он готов был проектировать танки только параллельно с машинами. Третьи говорили о его неприятии коммунистической идеологии.

Все это маловероятно. Как у многих гениев, у Порше был трудный характер. Болезненное самолюбие и нетерпимость к чужому мнению порой превращали сотрудничество с выдающимся творцом в пытку. Работать на кого-то (кто не всегда ценит его перспективные идеи) было для него приемлемо лишь до определенного момента. Конструктор презирал структуру больших предприятий, где внутренняя борьба за власть отнимала больше сил, чем работа. Его бесило, что деньги, заработанные на его изобретениях, проплывали мимо. 6 марта 1931 года организовав собственное, ни от кого не зависящее конструкторское бюро для разработки двигателей всех типов, а также мотоциклов и автомобилей, он наконец-то начал по-настоящему зарабатывать. Например, мотоциклетная фирма Zundapp заказала Порше разработку малого, дешевого автомобиля. По ее заказу были построены три экземпляра Volksauto, ставшего прообразом будущего Volkswagen «Жук». Какой уж тут Сталин! К тому же именно на Западе его ожидали самые выгодные контракты и безбрежные перспективы в связи с приходом к власти другого супердиктатора, Адольфа Гитлера, земляка Порше.
Тот как раз был одержим идеей создания недорогого и массового автомобиля для населения Рейха (не дороже тысячи рейхсмарок, не более 5 литров топлива на 100 километров, и скорость не менее 80 км/ч), который можно было бы назвать Volkswagen (нем. «народный автомобиль»). Народным он должен был стать еще и потому, что проект намечалось реализовывать на деньги не Порше или Гитлера, а самого народа. Инженеру обещали, что заводы мощностью 1 млн. машин в год будут построены под Ганновером на средства займа у германских трудящихся (собрали 67 млн. долларов) и Германского трудового фронта. А для удешевления рабочей силы к сборке будут привлечены заключенные концлагерей.
Порше стоял от политики в стороне, он так был увлечен своей работой, что, не особо задумываясь о моральных последствиях, согласился на предложение фюрера. В итоге до начала войны было собрано всего 210 авто, которые достались не ожидающим их 300 тысячам заемщиков, а нацистским бонзам.

Тяжелая роль

Следующие пять лет Порше, как и другие предприниматели, работал на нацистскую власть. Война заставила переквалифицировать «жуков» в легкие разведывательно-десантные транспортеры KdF-82 (KdF – «Kraft durch Freude» – «Сила через радость») и амфибии KdF-128. Еще одним детищем Порше стал самый тяжелый танк всех времен и народов – 188-тонный «Маус» («Мышонок»). Повоевать он не успел, ибо собрать успели только два экземпляра этого монстра, которые и взорвали при подходе советских войск. Союзная авиация тщательно бомбила заводы Порше, и в конце1943 года уничтожила весь архив КБ. То, что удалось спасти, было спрятано на лесопилке в австрийском городе Гмюнд, где Фердинанд жил с сыном. В 1945-ом они были арестованы как военные преступники по обвинению в использовании труда заключенных.
Вскоре Ферри выпустили из тюрьмы, и он тут же включился в работу, создав мотор для гоночного автомобиля Cisitalia, предназначенного для «Формулы 1». Гонорара ему хватило для того, чтобы внести залог за отца, который уже 22 месяца томился в заключении.
Свобода оказалась с привкусом горечи, здоровье 73-летнего Порше было сильно подорвано. Зато Ферри сумел добиться контракта с Volkswagen, по которому его семья получает по пять марок с каждого выпущенного «Жука», которые расползаются по миру с невероятной для послевоенного времени скоростью (всего за 40 лет работы было выпущено свыше 22 млн. авто этого типа).
В день 75-летия Фердинанда Порше его сын и преемник водил отца по заводу Volkswagen в Вольфсбурге, где тот разработал «Жука», в последний раз. Предприятие работало на всех парах. И, кажется, «инженер столетия» был счастлив.

Текст: Сергей Кисин
Материал опубликован в федеральном выпуске журнала Chief Time за февраль 2011 года.




Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Сотрудничество с редакцией Chief Time — одно удовольствие. Это всегда интересное человеческое общение с восхитительным результатом.

Олег Никифоров,  генеральный директор и совладелец Richness Realty