бизнес журнал

Дмитрий Рожков: Государство и бизнес – единомышленники

Дмитрий Рожков: Государство и бизнес – единомышленники

Профессиональный летчик, предприниматель, председатель комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства ЗС Владимирской области о Родине, чувстве собственного достоинства, ответственности и государственных «пряниках»

Опубликовано в журнале "Chief Time" Владимир, Иваново №11 2013 г.


- Вы всегда мечтали заниматься политикой?


- Никогда не думал, что пойду в депутаты, да еще на такой сложный участок работы, как ЖКХ. В школе я хотел стать учителем истории, потом меня захватила мечта о небе. Поступил в Cаратовское Высшее Военное Авиационное Училище Лётчиков. После окончания по распределению уехал на Дальний Восток. Небо, полет – незабываемо, с этим трудно расстаться. Но реальность оказалась, совсем не такой, как мне представлялось. Начало 90-х - сложное, переломное время. До вооруженных сил у государства руки не доходили: финансирование по остаточному признаку, летной практики нет. Да и по дому очень скучал – все-таки Дальний Восток, другой край континента. Пытался найти компромисс – перевелся инструктором в родное училище. Но вскоре нам объявили: «Ваш учебный полк сокращаем». Перспектива вернуться на Дальний Восток меня уже совсем не устраивала. С армией пришлось расстаться. Продолжил карьеру в ФСБ. Сначала в городе Стерлитамак, потом уже во Владимирском управлении. Работал в отделе экономической безопасности – боролся с коррупцией в таможенных органах. Это был очень полезный опыт.


- Значит, не понаслышке знаете, что такое коррупция?


- И что это такое и как ей противостоять. В 2002 году меня командировали в Чечню. Это – отдельная страница жизни. Потом была Москва – служба в центральном аппарате ФСБ, потом – работа в Стерлитамаке первым замом генерального директора ОАО «Сода». Огромное предприятие, 10 тысяч сотрудников –хорошая школа хозяйственника и управленца. Тяготило только одно – я так и не сумел почувствовать себя дома. Дальний Восток, Москва, Стерлитамак - все какие-то «временные квартиры», не в смысле быта, а по внутреннему ощущению. Владимирщина не отпускала.


А в Собинку пришлось вернуться по печальному поводу – необходимо было поддержать маму после кончины отца, помочь с семейным бизнесом. Так я снова оказался дома. И отчетливо понял: выражение «где родился, там и пригодился» - это про меня.


- Что заставило пойти в депутаты?


- Наверное, как раз то самое чувство дома. Раньше – в других местах - была только работа. А здесь – Родина. Мне не все равно, каким будет ее завтра. Хочу быть полезным землякам. В статусе депутата районного совета народных депутатов многое удалось сделать, но долг остался - газификация Березниковского района. Перспективнейшая территория, залежи торфа – а газа нет. А без него о каком развитии можно вести речь? До сих пор вопрос не решен. Продолжаю заниматься этой темой, думаю, добьемся.


- У Вас за плечами и предпринимательский опыт, и опыт работы в органах власти. Нет ли внутренней борьбы между точкой зрения бизнесмена и точкой зрения чиновника?


- Меня всегда раздражало это противопоставление, часто искусственно созданное. По сути, бизнес – это фундамент: главный источник наполнения бюджета, главный работодатель. Государство должно его холить и лелеять, всячески помогать. У нас же зачастую вся помощь выливается в желание власти управлять и рулить бизнесом. Чаще всего, неуклюже. Надо, наконец, признать очевидное: государство и бизнес – единомышленники, соратники. И, исходя из этого, строить всю политику в отношении предпринимательства.


- В чем вы видите потенциал для развития Владимирской области?


- Промышленность - это основа основ. Она обеспечивает все – социалку, образование, медицину, благоустройство. Сегодня нужно развивать только инновационные, наукоемкие, высокотехнологичные производства. Да, они требуют вложений. Но это инвестиции в будущее. Они жизненно необходимы.


Другой не раскрытый в должной мере потенциал – это туризм. Мы буквально ходим по деньгам. Если во Владимире и Суздале гости еще бывают – и то, меньше, чем могло бы быть и часто проездом, - то такие бриллианты, как Александров, Юрьев-Польский, Муром, Гороховец вообще в стороне от больших туристических маршрутов. Сегодня сами по себе памятники архитектуры и истории не способны обеспечить приток туристов. За клиента приходится бороться, конкурировать. А нам нечем. То, что называется одним словом «инфраструктура», у нас просто в зачаточном состоянии. Элементарный пример: информационный центр существует в единственном числе на весь туристический Владимир, и тот в бывшем Доме офицеров – его не найти даже аборигену. В новой стратегии развития области туристическая сфера обозначена приоритетной. Будем надеяться – туризм займет подобающее место в экономике региона.


- В Законодательном Собрании Вы отвечаете за самый проблемный сектор: ЖКХ, дороги, транспорт.


- С моей стороны было бы опрометчиво уверять, что я пришел – и завтра все наладится. К сожалению, готовых рецептов нет, их вообще не существует. Но я понимаю проблемы ЖКХ, разбираюсь в том, как устроена эта система, вижу магистральные направления работы. Сфера очень тяжелая. В клубок связались – и хроническое недофинансирование, и управленческие промахи, а главное – отсутствие знаний в головах и людей, и представителей власти, и деятелей из управляющих компаний.


- С чего начать решение проблем?


В первую очередь, необходимо перевести проблемы ЖКХ из политической плоскости в экономику. В силу специфики – концентрация внимания на социальных вопросах, затрагивание интересов самых широких масс населения – эта тема так часто использовалась для различного рода политических спекуляций, что теперь уже крайне сложно отделить суть от мусора. Зачастую вводится какая-то норма потребления, и тут же под нее подгоняется куча льгот. В итоге экономическая целесообразность превращается в фикцию. Действительно сложно, с одной стороны, подстраховать социально незащищенные категории населения государство обязано, но и, с другой стороны, дать возможность для развития отрасли.


В октябре текущего года Законодательное Собрание приняло закон о создании фонда капитального ремонта жилья. Это новый механизм, который нам еще предстоит увидеть в действии. Сейчас, если мы хотим получить эффект, прежде всего, важно по максимуму донести до людей всю информацию о том, что это такое и как работает. Иначе пользы получим очередную волну народного недовольства. В ЖКХ как нигде важно информировать и объяснять.


Мне импонирует опыт Самары. 5 млн. руб. область потратила на популяризацию этой темы, по всем телеканалам прошли ролики о действии Фонда, его механизмах. А в результате к концу года узнаваемость программы среди населения достигла 75%.


- Сегодня много говорят о необходимости наведения порядка в деятельности Управляющих компаний.


- Действительно, работа Управляющих компаний сегодня вызывает множество справедливых нареканий. Скандалы с двойными платежками, низкое качество услуг, а главное, непрозрачность и не подконтрольность их действий. Сейчас и на областном, и на федеральном уровнях принят ряд законов, ужесточающий ответственность УК за недобросовестную работу. Но это – только одно направление. Исключительно репрессивными мерами проблему не решить. Необходимо совершенствовать систему в целом. Как раз сейчас мы готовим расширенные депутатские слушания по данному вопросу.


Откровенно говоря, мне больше симпатична форма ТСЖ – она прозрачнее, понятнее, там есть прямая заинтересованность жителей. Но тут другая сложность – далеко не в каждом доме есть люди, обладающие компетенцией, временем, а главное, желанием взвалить на себя этот груз. Было бы хорошо создать образовательные программы для управляющих многоквартирными домами, своеобразные «школы управдомов». Это было бы хорошим подспорьем в работе для тех, кто готов ответственно заниматься домоуправлением.


- Только в компетенции проблема?


- Огромная проблема – это инфантильность населения. Скажите, как так получается, что управляющая компания – структура, которую мы наняли за собственные деньги –диктует условия, а при случае и подворовывает? Потому что хозяева – собственники квартир – это допускают. Мы – жители не спрашиваем, не требуем. Это хлопотно и не слишком приятно - контролировать, а если не устраивает, искать другого исполнителя. Но быть хозяином – это не только иметь право сдавать или продавать квартиру, это обязанность заботится о своем имуществе, тратить собственные время и деньги на его эффективное содержание.


В предвыборную кампанию я провел много встреч. Почти на каждой заходила речь о строительстве детской площадки. Даже в тех дворах, где я лично принимал участие в их установке несколько лет назад. За прошедшие годы они заросли бурьяном, пришли в негодность. Жители не сделали даже усилий, чтобы поддержать их в рабочем состоянии для своих же детей: остановить вандалов, когда требуется, подремонтировать немного, когда есть необходимость. Это не космический корабль, для ремонта площадок не нужны специалисты с университетским образованием.


Зная печальную ситуацию с этими площадками, я не отказывался заняться новыми детскими качельками-карусельками, но спрашивал: «Готовы взять на баланс и содержать? Придется следить, ухаживать…». У многих желание после такого разговора пропадало: нет – и не надо, зато никаких обязанностей. Будем дальше жить среди помойки и власть ругать. Как говорил классик, «разруха – в головах».


- И что, совсем ничего не меняется?


- Меняется, конечно. Но очень медленно и тяжело. Это объяснимо – 70 лет вытравлять из человека чувство хозяина, а потом вдруг начать к нему взывать. Сегодня государство чуть ли не силой пытается погрузить население в процессы самоуправления. Но иждивенческие настроения очень живучи. Посмотрите, мы же по любому важному вопросу проводим общественные слушания – это требование закона. Недавно прошли обсуждения бюджетов муниципальных образований на местах. Аншлага не было, полупустые залы. А ведь это - главный финансовый документ, нам по нему жить. От него зависит состояние и коммуналки, и образования и здравоохранения. Правильно или ошибочно сформированные местные бюджеты влияют на жизнь всей области. Я далек от мысли, что это народ у нас такой плохой, равнодушный. Просто в течение десятилетий подрывалось доверие людей к власти. Я вижу свою задачу еще и в том, чтобы пропасть эта, если не исчезла, то значительно сократилась. Обязательно нужно разговаривать с людьми, советоваться, объяснять свои действия и мотивы тех или иных решений – только так должен работать депутат.


- Чья оценка Вашей работы для Вас наиболее значима?


- Прежде всего, конечно, избирателей. Это самая большая ответственность – не подвести и оправдать оказанное доверие. Разумеется, мне важно мнение руководства области и коллег-депутатов. Мое избрание председателем комитета – в значительной степени аванс, который еще предстоит отработать. А еще я стараюсь быть достойным своего отца. Я из маленького городка, где все на виду. Отца в Собинке знали и уважали. И у мненя нет права его подвести. Я должен быть уверен, что папа мог бы мной гордиться.




Livejournal
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Спасибо команде Chief Time за полезную  деловую информацию, за возможность иметь представление о том, что происходит в деловой среде нашего города, о людях, которые  создают эту среду. 

Эльчин Алескеров, генеральный директор стоматологической клиники Dental House