бизнес журнал

Дмитрий Шагин

Дмитрий Шагин

Художник и основатель творческой группы «Митьки» о сборе грибов, благотворительности и том, как заткнуть за пояс американский общепит. 

Каким бизнесом вы бы занялись, если бы вдруг оставили художественное творчество? 

Я бы открыл что-то наподобие «Макдональдса», только на русский лад: вместо кока-колы – вкусный домашний квас с пенкой, вместо гамбургеров – пельмени, вместо чизбургеров – свежесобранные грибы в сметане. 

Кстати, о грибах – недавно ходил, насобирал. Заведение это должно быть полностью бесплатным, чтобы его могли посещать люди малоимущие. Нуждающимся сегодня тяжело, им нужно помогать. 

Кого бы привлекли в качестве спонсора? 

С благотворительностью у нас плохо: мы вот хотели людей кормить пищей духовной, искали-искали, да не нашли. Инвесторов искусство интересует редко. А тут – пища материальная, да еще и бесплатная. Кто пойдет? Разве что Валентину Ивановну (Матвиенко – Chief Time) привлечь? Но она нынче далеко… А так-то дело хорошее, да и мир, если подумать, не без добрых людей. 

Как поднять престиж честной предпринимательской деятельности? 

Я, к примеру, всегда, чем могу, поддерживаю все честные и здоровые начинания! Правда, мне знакомые говорят, что у нас в стране малым бизнесом заниматься сложно. Прижимают, дескать, со всех сторон. Все устроено так, чтобы помешать свободному человеку. Допустим, открыл бы я свое благотворительное заведение – ко мне бы сразу пожаловали с проверками. 

Как оздоровить общество

Для начала – перестать воровать. 

У Митьков было свое издательство. Оно окупалось? 

Что вы! Издательства как такового не было – мы печатали книжки за свой счет, худо-бедно их продавали. Но это был совсем не коммерческий проект. Вообще, во всем мире предпринимателям, которые вкладываются в творческие и благотворительные проекты, предоставляют льготы. Я думаю, у нас тоже пора эту практику внедрять. 

Dmitry Shagin.jpg

Как вы считаете, есть ли точки соприкосновения между бизнесом и творчеством? 

Как Пушкин писал: «Не продается вдохновение, но можно рукопись продать». Я думаю, нет ничего плохого в том, чтобы продавать хорошие картины за хорошие деньги. 

Над какими проектами работаете сейчас? 

Недавно в Новгороде открылась наша выставка, приуроченная ко дню основания Руси. Дело было как: нам из новгородского музея прислали автобус, мы сели и поехали. Чтобы писать картины и стихи, большие инвестиции не нужны.

Интервью: Константин Худяков
Материал опубликован в журнале Chief Time #19 за сентябрь 2012 года.


Читайте также:    

Кирилл Набутов о том, почему не считает себя предпринимателем, где заканчивается бизнес и начинается коррупция и что нужно сказать сыну, который собрался на Марс

Вячеслав Полунин о том, когда и как нужно работать, о творческих планах и своем рецепте счастья

Семен Альтов о  модифицированных людях, болезни роста и попытке захватить рынок поздравительных открыто


Livejournal
(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Сотрудничество с редакцией Chief Time — одно удовольствие. Это всегда интересное человеческое общение с восхитительным результатом.

Олег Никифоров,  генеральный директор и совладелец Richness Realty