бизнес журнал

Дмитрий Троицкий

Дмитрий Троицкий

Генеральный директор телеканала «Перец» о том, как создать новый бренд, опираясь на старый состав.

Канал «Перец», открытый в 2011 году, – первый российский телепроект, созданный на основе концепции развлекательного ТВ: одновременно пародийного, провокационного и юмористического. В конце уходящего года узнаваемость бренда «Перец» составила 78%, а сам он вошел в десятку самых популярных российских каналов по версии TNS.


ЕСЛИ ДРУГ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ

Чем вы руководствуетесь, принимая людей на работу?

На ранних этапах моей управленческой деятельности я привлекал сотрудников, близких мне по духу, – возможно, без солидного профессионального опыта, но желающих сделать что-то новое. На телевидении опыт важен, но не решает все. Гораздо важнее интеллект и способность быстро ориентироваться в ситуации.
Так ковалась команда ТНТ: в нее вошли люди, изначально далекие от телевидения, но заряженные на создание интересного канала.

Почему было сразу не пригласить профессионалов?

Человеку естественно привлекать людей из своего окружения, но круг знакомых исчерпывается, и приходится искать других людей.

Из будущих больших начальниц вначале получаются хорошие секретари


Создавая «Перец», вы пошли по тому же пути?

Нет, здесь я опирался на уже сформированную команду профессионалов, но изменил само направление… 

ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ

Как вы добивались доверия?

Я сразу сказал, что не лоббирую никаких изменений, и пригласил только нескольких новых сотрудников. Радикальной смены состава, как это часто бывает на телеканалах, не произошло. Удалось задать новый импульс развития, мобилизовать энергию и направить ее в новое русло.

Дмитрий Троицкий Перец.JPG

Старожилы обычно воспринимают все новое в штыки…

У нас особых проблем не было, потому что все ощущали потребность в изменениях. 

С чего вы начали «задавать импульс»?

Когда я пришел на ДТВ, то даже не знал, как будет называться новый канал. У меня не было плана – все родилось в процессе общения. Я начал с того, что собрал всех сотрудников и спросил: какой канал вы делаете и что хотите сказать зрителям? Проанализировав высказывания, я вышел на идею ребрендинга.

Как был организован процесс преобразования?

Я вдохновлялся книгой Джона Коттера «Впереди перемен». С «Перцем» все получилось по Коттеру. Он подробно описывает, как проводить радикальные реформы. Сначала создается команда единомышленников, которые заряжены новой идеей. Есть интересный этап – «короткий результат»: любые перемены должны принести первые плоды в течение года, это важно для дальнейшего развития коллектива.
Вообще, есть, по крайней мере, еще четыре книги по менеджменту, которые удивительным образом имеют отношение к реальной работе: Джим Коллинз «От хорошего к великому», Джейсон Фрайд «Реворк. Бизнес без предрассудков», Джек Траут «22 непреложных закона маркетинга», Чан Ким «Стратегия голубого океана». Менеджмент возник не вчера, в нем есть общие закономерности, которые работают в любом бизнесе.

ВСЕ ЗА ОДНОГО

В любой командной игре есть правила. Каким следуете вы? 

Первое: в команде все равны, независимо от должностей. Голос каждого важен. Второе: наши достижения – это достижения нашей команды, наши поражения – это наши общие поражения. Третье: в команде каждый из нас – сильнее, чем в отдельности.

Каким руководителем вы себя считаете?

Я стараюсь быть «командным руководителем». Это определение не мной выдумано. В книге Джима Коллинза «От хорошего к великому» проанализирован опыт большого количества компаний, капитализация которых за двадцать лет увеличилась в сотни раз. Любой из них управлял руководитель пятого типа – командный игрок.

Чем отличается «командный руководитель» от «некомандного»?

Первый верит в команду. Она усиливает потенциал каждого игрока. Я сам верю в команду и не верю в «лидеров-гениев», на прием к которым надо записываться за месяц.

ЗВЕЗДОЧКА, ГОРИ!

Стоит ли поощрять конкуренцию внутри команды?

У каждого члена команды должна быть история успеха. Это не конкуренция в традиционном смысле, а индикатор того, что все идет правильно: в команде мы ценим достижения каждого, знаем их, но в то же время понимаем, что это – результат коллективной работы. 

Бывает ли так, что личная success-story перевешивает интересы команды?

Есть тип: «талантливый разрушитель» – способный, но абсолютно не отвечающий корпоративному духу человек. Он ни в грош не ставит общие ценности, не хочет их воспринимать и разрушающе воздействует на команду. Я несколько раз сталкивался с «талантливым разрушителями» и… расставался с ними с тяжелым сердцем.

Другой тип участника коллектива – «звезда». Его вклад в дело тоже велик, но он – приверженец командных идеалов. Потенциально все должны стать «звездами». Идеальная команда состоит из «звезд».

Тип «звезда» очень пограничный – легко перейти на «темную сторону»…

Да, и тогда это будет уже «разрушитель», с которым нужно проститься.

Дмитрий Троицкий Перец (1).JPG

Как понять, что в коллективе – все хорошо?

Когда люди растут в команде, это хороший знак. Если я ищу офис-менеджера, то стараюсь брать сотрудника с потенциалом генерального продюсера, а не с «потолком» секретаря. Все мои ассистенты становились начальницами. Я считаю, что это правильно. Из будущих больших начальниц вначале получаются хорошие секретари. Для меня важно, что секретарь в курсе всех дел, общается со всеми, это уникальный шанс для развития. Моя сегодняшняя помощница делает большие успехи – она проработала всего год и сейчас будет младшим продюсером.

ЖИВОЕ АРХАИЧНОЕ

Возможно ли управлять командой удаленно? 

Современные интернет-стартапы работают по такой схеме – их команды постоянно общаются по скайпу, по электронной почте. Я – сторонник «архаического» опенспейса и ежедневного человеческого общения, которое ничто не заменит. Чем больше ты разговариваешь и общаешься, тем выше результат.

В России есть глубинная проблема: люди разного возраста – это люди разных укладов


Как вы относитесь к такому инструменту тимбилдинга, как корпоративные вечеринки?

Когда я был простым сотрудником, то относился скептически к таким вещам. Тем не менее, они полезны. Совместный поход в баню хорошо сказывается на эффективности. Звучит тупо, но это работает.

ДЕЛО БЛАГОРОДНОЕ

Какая команда эффективнее: разновозрастная или однородная, «семейная» или «холостая»?

Я больше работаю с молодежными, а потому более-менее однородными по возрасту и опыту командами. В России есть глубинная проблема: люди разного возраста – это люди разных укладов. Простой пример: у нас есть советские кинохиты, любимые всеми поколениями, но нет ни одного российского фильма, который стал бы безоговорочным хитом, вроде «Иронии судьбы» или «Гаража». Почему? В СССР был один уклад, все жили одной жизнью, в одной системе координат, поэтому советские фильмы понятны и близки всем. Сейчас человек в шестьдесят и в восемнадцать – это разные галактики. 

Здорово, конечно, когда у вас – молодой коллектив, который живет работой и пашет 24 часа в сутки... Но в жизни есть не только работа, но и семья, любовь, путешествия. Задача лидера – не выжимать из людей соки, а дать возможность реализоваться и стать счастливыми. По большому счету, только счастливые люди эффективны.

Стандартные отношения руководителя и подчиненных в России – какие они?

Я думаю, что в стране работает много плохих менеджеров, я сам часто слышу от знакомых жалобы на начальников: давят, «я – начальник, ты – дурак» и так далее... Наверное, мне повезло: я всегда работал в продвинутых структурах и с хорошими руководителями. Но ситуация в целом печальная: люди много страдают и неэффективно трудятся. Часто – потому что ими плохо или неправильно управляют. Быть лидером – это благородное дело, но только если «вожжи» – в правильных руках.

Интервью: Анна Смелягина
Фото: Юрий Цой

Читайте также:

У Германа на отшибе - в тридцать семь он послал город ко всем чертям и перебрался в леса. Он называет себя православным, а московскую патриархию – сборищем еретиков...

Евгений Чичваркин - владелец лондонского винного бутика Hedonism Wines и основатель сети салонов сотовой связи «Евросеть» о бизнесе по-английски, «любви» к очередям, собирании пазлов, проблемах российского бизнеса и воспитании детей в духе свободы...

Вячеслав Зайцев - гениальный российский модельер, основатель и генеральный директор Московского дома моды о внутренней свободе, обаянии скромности, провинциальной настойчивости и силе национального орнамента...


Livejournal
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.48)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Я восхищаюсь редакцией «Chief Time», это настоящие профессионалы: во всём им хочется дойти до сути, ни одна малейшая деталь не остаётся без должного внимания. Они чувствуют своего собеседника, максимально точно улавливают всю информацию, а потом творят великолепный продукт на языке, понятном читателям...

Рамник Кохли (Ramnik Singh Kohli), глава Micromax Informatics в России и СНГ