бизнес журнал

Джон Фэннинг

Джон Фэннинг

Napster мог бы быть успешным

Опубликовано в федеральном выпуске журнала Chief Time за октябрь 2011 года под заголовком «Джон Фэннинг: «Идея полного контроля государства над жизнью потребителей привлекательна только для самого государства».

Бывший СЕО легендарной Napster вместе с автором Chief Time попытался разобраться в причинах успеха и провала компании.

Сеть обмена музыкой, созданная 19-летним студентом на рубеже веков, окончательно разрушила старую схему шоу-бизнеса, хоть и потерпела поражение в борьбе с мастодонтами индустрии. Ныне Napster.com – это обычный магазин по продаже музыки в сети. А когда-то он был образцом для подражания, флагманом свободного копирайта и самым ярким доказательством того, что эра компакт-дисков подошла к концу.

В июне 1999 года студент бостонского университета Шон Фэннинг, которого не устраивал популярный тогда сайт mp3.com, придумал программу, позволяющую искать и скачивать музыку прямо с чужих компьютеров и делиться своей. Технология Фэннинга не была чем-то сверхновым – скажем, еще в марте того же года появилась аналогичная программа Gnutella от создателей плеера Winamp.

«Напстером», «пушистиком» называли самого Фэннинга – из-за его прически. Придумав проект, Шон работал по 16 часов в день. Подключил нескольких товарищей, в числе которых был еще один Шон – Паркер. В «Социальной сети» Финчера этот персонаж даже называет себя создателем «Напстера», что не совсем верно.

Из дела нескольких студентов «Напстер» вырос в солидную компанию. СЕО и владельцем 70% акций стал дядя Шона Джон Фэннинг. Племянник когда-то подрабатывал у него в Chess.net – онлайн-сервисе для фанатов шахмат.

Оригинальный «Напстер» прожил недолго – с июня 1999-го до июля 2001-го. Спокойная жизнь проекта длилась и того меньше – год и пять месяцев. В декабре 2000-го на компанию подала в суд Ассоциация индустрии звукозаписи Америки (RIAA) за «прямое и косвенное нарушение копирайта». Университеты закрыли доступ к серверам, где хранилась информация о пользователях и их запасах файлов. Студенты, правда, защиту сломали и организовали сбор подписей в поддержку «Напстера».

13 апреля следующего года история получила продолжение: группа Metallica выяснила, что через «Напстер» «просочилась» демо-версия их песни I Disappear, да еще и обнаружила, что сеть позволяет скачать целые альбомы. И тоже пошла в суд. Через две недели к «Металлике» присоединился рэппер Dr. Dre.

«Напстер» пытался найти решение, придумывая, к примеру, как блокировать загрузку песен, защищенных авторским правом. Но в итоге лишь лишался пользователей, множил врагов среди лейблов и вынужден был закрыть сервис в июле 2001-го. А меломаны перешли на другие системы, вроде Kazaa. 24 сентября 2001 года «Напстер» согласился выплатить обладателям прав 26 миллионов за уже скачанные треки и еще 10 – авансом. Для этого надо было лишь заработать, превратив бесплатный сервис с 70 миллионами зарегистрированных аккаунтов в платный. Согласно опросам СМИ, чуть ли не каждый второй пользователь был готов выложить адекватную сумму. Платную систему даже успешно протестировали, но проблемы с лицензированием электронных файлов не позволили ее запустить.

Детище Фэннинга официально обанкротилось. Активы «Напстера» (собственность оценивалась в 7,9 миллиона долларов, долги – в 101 миллион) приобрела фирма Roxio, а в 2008-м бренд перешел к ритейлеру электроники Best Buy за 121 миллион.

Теперь «Напстер» – один из десятков ничем не примечательных музыкальных сайтов. Заплатив 5–7 долларов в месяц, здесь можно сколько угодно слушать песни из каталога сайта, а за 8–10 долларов – переносить их к себе на плееры и телефоны.

Шон Фэннинг в 2003-м открыл компанию Snocap, занимавшуюся проблемой лицензирования музыки в сети. В 2007-м он ушел в проект Rupture, ориентированный на любителей онлайн-игр. Ныне Шон основал социальную сеть для обмена фотографиями Path. Ни одна из затей не стала по-настоящему успешной. Но все до сих пор ждут от бывшего смущенного подростка нового чуда.

Джон Фэннинг занимался сетевыми проектами NetGames, NetMovies и NetCapital. Он же основал социальную сеть Jerk.com, где каждый может оценить «идиотизм» другого.

«Я думаю, даже сегодня Napster как продукт мог бы быть успешным, – говорит нам Джон. – Вместо того чтобы искать способы конкуренции на рынке, правообладатели по-прежнему предпочитают использовать судебные процессы против своих клиентов. Доказано – это провальная стратегия. Они подняли этот подход на новый уровень, привлекая правительство. Однако идея, что государство может обеспечить полный контроль над всеми аспектами жизни потребителей, привлекательна только для самого государства».

По наблюдению Джона Фэннинга, «те, кто пытается остановить свободное распространение информации, будь то текст, музыка или видео, получают яростный отпор». «Подобное мы с волнением наблюдали в мире последние 12 месяцев», – заключает бизнесмен.

Музыкальная индустрия, которая сейчас находится в глубоком кризисе, пытается найти выход в распространении информации через интернет (хоть и не забывает о старых добрых адвокатах). Тот же Шон Паркер подключился к развитию еще одного революционного проекта – Spotify, который дает возможность слушать музыку бесплатно, просматривая рекламу.

Автор: Радиф Кашапов.




Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Спасибо команде Chief Time за полезную  деловую информацию, за возможность иметь представление о том, что происходит в деловой среде нашего города, о людях, которые  создают эту среду. 

Эльчин Алескеров, генеральный директор стоматологической клиники Dental House