бизнес журнал

Джон Лозассо

Джон Лозассо

Управляющий отелем Radisson в Санкт-Петербурге Джон Лозассо – о том, как избежать ошибок в гостиничном бизнесе и адаптироваться в чужой стране.

«Помню, как лет 25 назад я в первый раз встретил русского. Это было на Багамах. Он приплыл на своей роскошной яхте размером с дом – лысый, угрюмый, с красивой подружкой. Когда я увидел его, то подумал: «Боже, да парни там серьезные деньги зарабатывают. Чем же он занимается на самом деле?» Но я с ним так и не заговорил...». Четверть века спустя у постоянно живущего на чемоданах англичанина Джона Лозассо (до России он успел поработать на Ближнем Востоке, в Великобритании и Бельгии) наконец появился шанс узнать россиян получше. 

Почему вы занялись именно гостиничным бизнесом? 

Я профессионально играл в теннис, но после травмы пришлось прекратить. Так что я ушел в сферу досуга – разрабатывал теннисные комплексы по всему миру. Одним прекрасным днем, когда я еще был молодым парнем – ну, не так чтобы совсем молодым, – люди заметили, что я все время предлагаю какие-то идеи. Один из моих начальников сказал, что у меня есть талант. Да и потом, стоит посмотреть на стиль жизни генерального менеджера, чтобы легко такой стиль полюбить. Так я решил стать управляющим отелем – работал 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Но это и было моей целью. Четыре года спустя я получил желанную должность. Конечно, я хотел, чтобы это произошло еще раньше. Но это и так было болезненно... 

В смысле тяжелой работы? 

Да, и количества обязанностей. Тебе «дышат в спину» множество людей, которые хотели бы заниматься тем же, – и приходится превосходить себя, забывая, что значит «я не могу это сделать». Пока наконец не получишь «штамп одобрения»: фразу «вперед, теперь ты сам по себе». Вообще очень просто НЕ быть генеральным менеджером, потому что тогда не нужно принимать решения. 

Вы совершали ошибки в то время? 

Да, кучу. Я уверен, что иначе ничему не научишься. Ты должен ошибаться. Первое время ты думаешь, оставить людей или дать им уйти, ты не уверен в культуре, в стране. Принимаешь решения либо слишком быстро, либо слишком медленно. Всегда остаются сожаления. Но в целом, мне кажется, я избежал каких-то грандиозных катастроф. 

При встрече с арабом нужно начинать с кофе, в Англии – все исключительно по делу, остальное никого не волнует


Так, а есть способ вообще избежать ошибок в этой сфере? 

В отельном бизнесе примерно один и тот же набор трудностей, вне зависимости от того, в какую страну поедешь. Когда ты только начинаешь работать генеральным менеджером, при столкновении с какой-то большой проблемой всегда начинается паника: «Боже, что мне делать?», зовешь на помощь. Это как родить первенца. Но когда появляется второй – это уже дело привычное. 
В нашей индустрии ты должен знать, как обращаться с гостями разных национальностей, оставаясь со всеми открытым и гостеприимным. Я работал в разных странах, и если бы весь этот отель был заселен арабами, я бы знал, как с ними разговаривать, как встречать, что для них означает уважение, а что нет. При встрече с арабом нужно начинать с кофе. Вы не говорите о бизнесе – сначала обсуждаете дом, семью, детей, и только затем заводите разговор о делах. В Англии наоборот: все исключительно по делу, остальное никого не волнует. 

Джон Лозассо

А как в гостиничном бизнесе рождаются идеи? 

Всегда нужно смотреть на проект «со стороны». Вы собираете своих менеджеров, включая самый младший персонал, и говорите: «Вот вопрос. Как мы собираемся его решить?» И потом просто начинается мозговой штурм – у вас есть люди, у которых полно опыта, и которые рассказывают, каким образом решались подобные задачи в других отелях и можно ли применить это в России. Если да – процесс начинается. Очень наивная идея – приехать с мыслями: «Дай-ка я сейчас тут все поменяю». Даже у самого младшего персонала есть отличные идеи, как увеличить прибыль. Вопрос в том, чтобы найти креативных людей. А потом – креативных людей, которыми движет не только получение прибыли. 

Каковы «три кита» успешного отельного бизнеса? 

Прибыль, стоимость и совершенствование персонала. Вот три главных аспекта, «уловка-22»: если есть хорошо обученные сотрудники – будет выше прибыль, больше креатива в плане установки цен, потому что люди понимают, как отель работает. И ключ в том, чтобы сотрудники полностью понимали ваши мотивы принятия тех или иных решений. Впрочем, в любой индустрии так. 

Вернемся к России – почему вы все-таки выбрали работу именно здесь? 

Я не выбирал. Компания меня попросила (смеется). Процесс прост: поскольку есть целая сеть отелей, так или иначе генеральные менеджеры сменяются, остаются какие-то незаполненные «зоны», начинают поступать запросы – так мне предложили приехать в Петербург. Это хорошая возможность, я здесь раньше не был. Так почему я должен был сказать «нет»? 

Ну, скажем, если бы вам одновременно предложили возглавить офис в Москве.
 
Если честно, с управленческой точки зрения, куда ехать – почти без разницы. Отель – это отель. Кроме твоего места жительства, мало что меняется: весь вопрос – сможешь ли ты «влиться», стать частью этой культуры. Это больше личный, чем бизнес-выбор. А с точки зрения бизнеса – в любом месте ты привносишь собственный стиль, пытаешься поставить собственную «метку» на отель, будь то способ обучения или дизайн. 

Да, я знаю, что вы сами оформили бар в петербургском Radisson. А людей вы по какому-то особенному принципу выбираете? 

Я предпочитаю приехать в новое место, встретить прежнюю команду и обучить ее. Ценю тех сотрудников, у кого большой опыт, знание языков, и кто разделяет наши цели. Обычно все сводится к тому, подходит ли резюме человека под твой стиль менеджмента или стиль отеля. Это не всегда просто, хотя в России, как я могу судить, с профессионализмом и трудолюбием все в порядке. 

Становится все тяжелее «украсть» бизнес у других, но это традиционная проблема – разве что вам повезло и вы владеете единственным отелем в городе


Я как раз собирался спросить вас, приходится ли вам держать в голове русский менталитет... 

Русские мало чем отличаются от некоторых европейских наций или американцев. Да, конечно, на улицах всегда можно встретить парочку психов – ну так ведь и в Лондоне или Нью-Йорке то же самое. Не думаю, что есть какие-то важные отличия – по крайней мере, в городской черте. Может быть, если поехать за город... Пока у меня не было подобного опыта, но я непременно поеду: хочу увидеть ту Россию, какой она была много-много лет назад. 
Вообще, если вы никогда здесь не были, то ваши ожидания сводятся к тому, что все должно быть абсолютно серым, а люди никогда не улыбаются. Но когда приезжаешь – все с точностью до наоборот: люди дружелюбные, город «живой». У России не так уж много «рекламы», о ней мало знают, и большинство думает – не все, конечно, – что это очень печальное место. Мне кажется, со временем это изменится – Россия все больше и больше открывается для остального мира. А пока Европа движется вперед, у вас есть возможность посмотреть на то, какие ошибки делают другие, и не повторять их. 

Вы обнаружили какие-то проблемы, когда попали на российский рынок? 

Главная проблема – нужно «шевелиться», делать все во много раз быстрее, чем в Европе. Приходится адаптироваться. 

Получается? 

Да. Хотя, конечно, некоторые дни бывают очень разочаровывающими, особенно когда нужно действовать все быстрее и быстрее. Но так же быстро учишься планировать не на завтра, а на месяц-два вперед. Сейчас для меня главный вопрос – дополнительная прибыль. Ведь открывается все больше отелей, и становится все тяжелее «украсть» бизнес у других. Соревнование, в общем. Ничего нового, традиционная проблема. Ну, разве что вам повезло и вы владеете единственным отелем в городе. 

Джон Лозассо

Интервью Александр Мурашев
Фото Юрий Цой

Читайте также:





Livejournal
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Важной отличительной чертой Chief Time является подход редакции к материалам: они уделяют особое внимание персонам с интересными и нестандартными идеями в работе и своей жизни в целом...

Филипп Кальтенбах, генеральный директор ООО «Индезит РУС»