бизнес журнал

Елена Хлопина

Елена Хлопина

Елена Хлопина могла бы запросто быть «лицом» собственного ювелирного дома (хотя обычно эту роль выполняют приглашенные звезды), настолько она олицетворяет украшения Albamonte –
«крупные бриллианты в тонком сочетании с редкими по красоте драгоценными и полудрагоценными камнями». «Я не могу сказать, что ювелирное искусство всегда было делом моей жизни. Во время перестройки я, как и многие, занималась разными бизнесами. Впрочем, благодаря супругу – только теми, которыми хотела. Например, много души вложила в центр красоты на Большой Конюшенной, тоже уникальное для своего времени место –
мы были пионерами в области водорослевой косметики. После закрытия центра наши клиенты очень переживали, звонили мне и мужу. Но что делать –
я выросла из этого», – рассказывает Елена. И добавляет: «Любое дело нужно знать досконально, вести его от начала до конца. Хотя многим кажется, что едва ты что­то создал – можно бежать дальше. Нет, ты должен присутствовать, участвовать в этом каждый день».

У ИСТОКОВ

Идея создания ювелирного бизнеса у Елены и ее супруга Юрия Саркисяна, председателя совета директоров компании «Севзапмебель», появилась 5 лет назад. Будучи ценителями ювелирного искусства, посещая ювелирные салоны города, они обратили внимание на то, что выбор качественных дизайнерских украшений в Санкт­Петербурге совсем не велик и недостаточно разнообразен. «Нам захотелось создать свой бренд – не просто магазин уже готовых, привезенных откуда­то изделий, – а настоящий ювелирный дом с именем, со своей неповторимой концепцией», –
рассказывает Елена.


Знаете, как я ощущаю бога? Как правильное, абсолютно комфортное состояние, когда ты не расходишься со своими моральными принципами. Многие чувствуют, что в камнях заключена сила, способная дарить подобное чувство. Мне же они просто доставляют эстетическое наслаждение, особенно когда идеально гармонируют с нарядом, мероприятием, настроением.


Но как перейти от идеи к ее достойному воплощению, как выйти на рынок, такой непростой и тонкий, полный подводных – пусть и драгоценных – камней?

Прежде всего предстояло найти верных партнеров
и единомышленников, и одновременно – высококлассных специалистов, знающих «красивый» бизнес изнутри. Благодаря кропотливым поискам и уже налаженным связям в деловом мире будущие основатели Albamonte познакомились с Всеволодом Бобовниковым, к тому моменту имевшим 20­летний опыт работы в ювелирной индустрии, в том числе – на известных международных ювелирных биржах. Теперь Всеволод занимает должность генерального директора Albamonte Gioielli, а его знания и знакомства помогают ювелирному дому приобретать бриллианты и другие камни, на основе которых могут быть созданы коллекции, предлагаемые по весьма демократичным ценам.

Однако если сырье и определяет значительную долю ценности ювелирного изделия, то на узнаваемость бренда, ощущение уникальности его предложения скорее влияет нечто иное. «Все ювелиры мира берут камни в одних и тех же местах, – рассказывают в Albamonte. –
Этих мест немного». Но что делает бриллиант даже высочайшего сорта – произведением искусства? Сначала огранка, а потом, конечно, дизайн. Последний зачастую и создает марке имя.

КОВАРНЫЕ БРЕНДЫ

Едва основанный ювелирный дом очень хотел работать с известными брендами и их мастерами. То есть, как многие новички в определенном деле, обратился
к тем, кто уже в этом деле себя зарекомендовал. Alba­monte Gioielli вел переговоры с одной очень известной компанией больше года и буквально на последнем этапе… отказался от сотрудничества.

«Дело в том, что параллельно с переговорами мы тоже росли, – объясняет Елена Хлопина. – Посещали всевозможные ювелирные выставки в Италии, Базеле, Гонконге, Америке, беседовали со специалистами. Выяснилось, что политика мировых марок двойственна:
с одной стороны, дает возможность сразу заявить о себе, с другой – во всем ограничивает. По большому счету, люди, которые продают бренды, занимаются тем, что раскручивают их за свой счет. Ты должен каждый раз выкупать товар на определенную сумму, продавать только его, причем по четко установленным ценам, что не способствует вхождению в бизнес. Первое условие, которое нам поставили, – продавать украшения на 40% дороже, чем на их родине! И, конечно, ни о какой корректировке коллекций не могло идти и речи. Мне же хотелось развивать свой бизнес, свое видение».

Пытались в Albamonte привлечь к делу и русских ювелиров. Пробный шаг стоил серьезных денег, но, несмотря на отменное качество производства, отечественный дизайн не оправдал надежд. «У нас одна из лучших в мире ювелирная скульптура, но индивидуальные изделия получаются не так удачно – архитектура на пальце», – комментирует Всеволод. Елена понимающе вступается: «Наша дизайнерская школа сейчас активно развивается, так что, верю, все изменится. Ведь пережили же мы советский период, турецких и китайских спекулянтов, ненормальную увлеченность брендами за сумасшедшие деньги».


Я Овен, мой камень – бриллиант. Но сейчас, когда появилась возможность покупать цветные камни, происходит трансформация вкуса. Хочется носить разноцветное, хочется улыбаться. Конечно, бриллианты – это статусно. Но и наши изделия с цветными камнями, выполненные на высоком уровне, –
суть драгоценностей, которые помогают подчеркнуть индивидуальность. Это стильно.


РАССВЕТ В ГОРАХ

После неутомимых изысканий основатели ювелирного дома познакомились с итальянским дизайнером Стефано Риччи, который уже имел небольшую практику работы в России: «Мы позвонили ему, и он предложил встретиться. Мы общались около недели, обменивались мыслями – и, видимо, сошлись в основах, потому что он согласился работать с нами. Надо сказать, что Стефано уже давно открестился от брендов (хотя и начинал в 1978 году в Bvlgari, где творил 12 лет и создал,
в частности, коллекцию Parentesi, которую дом успешно повторяет в течение 30 лет). Он объяснял это тем, что рынок превратился в ювелирный «макдональдс»: на любом вечере можно встретить двух женщин разного возраста и статуса в одинаковых серьгах, браслетах, ожерельях. Какое разочарование для обеих!»

Итальянскому дизайну даже с помощью самых красивых слов трудно дать определение. Чувство прекрасного у жителей Апеннинского полуострова и окрестностей в крови. Традиции ювелирного искусства складывались здесь столетиями, и оно, как виноделие, стало делом многих семей. Большинство таких мастерских не имеют крупных коллекций, Возможно, именно поэтому они всегда узнаваемы. От них веет легкостью, солнцем, теплом. Им свойственно применение самых диковинных техник – переплетение методик старой итальянской школы с новациями.

Стефано преподает в университете, тесно сотрудничает с Ватиканом, например, «кольцо рыбака» нового папы Бенедикта XVI сделано по его эскизам. И знаменитый крест Swarovski, с которым выступала Мадонна, –
тоже. Дизайнер уже более 20 лет работает в паре со своим другом, искусствоведом и мастером­ювелиром, Клаудио Франки. Это очень удачный тандем двух настоящих романтиков, двух римлян из эпохи 1960­х, впитавших в себя dolce vita во всей ее праздности, роскоши, безрассудности. Итальянцы же подсказали название бренда Albamonte Gioielli, что означает «рассвет в горах» и ассоциируется с россыпью самоцветов, восходом дня, началом чего­то нового.

Стефано Риччи не только создает специальную коллекцию для русского дома, но и курирует подбор всех украшений, которые представлены у Albamonte. В частности, он будет курировать работу над заказом дома известной итальянской компании Palmiero.

Эксклюзивной концепцией Albamonte Gioielli целиком
и полностью обязан своей совладелице Елене Хлопиной, ее изысканному вкусу, воспитанной с детства тяге к прекрасному. «Наш стиль – это современная классика, такая утонченная роскошь, – формулирует суть концепции Елена. – Плюс еще и экономическая привлекательность. Мы серьезно отличаемся от многих представленных
в России брендов – и по ассортименту, и по ценам. И это не голословное заявление. Это говорят наши клиенты. Покупка ювелирных украшений происходит осознанно, люди готовятся к этому событию – долго ходят по салонам, присматриваются, анализируют. И уже не раз, оказываясь в Albamonte Gioielli, спрашивают – а почему у вас дешевле? Мы отвечаем: потому что это составляющая политики нашей фирмы. Мы мечтаем возродить традицию изготовления фамильных драгоценностей».

Положить начало вашей семейной коллекции в Alba­monte способны уже сейчас. Запонки или серьги с личными инициалами? Пожалуйста. Кроме того, Стефано готов работать по индивидуальным заказам, а особым клиентам – будет рад показать Рим и собственные мастерские.


Драгоценные камни – бриллианты, изумруды, сапфиры – все, что больше карата, – это не только эстетическое наслаждение, но и очень удачная инвестиция. За пять дней выставки в Базеле в этом году цены на бриллианты поднялись на 7%, то есть люди, которые купили камни в начале выставки, к ее концу уже заработали.


СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ

Пока мы разговариваем с Еленой, рассматриваем удивительные драгоценности: элегантное жемчужное ожерелье с россыпью молочных бриллиантов, кольцо с чашей из рубина, наполненной розовыми сапфирами, желтые фантазийные бриллианты, сапфиры Royal Blue... «В этом году мы планируем «идти на Москву». Изучая в течение года московский рынок, мы поняли, что и там наша ниша не занята», – комментирует Елена.

Все изделия дома можно увидеть на сайте Albamonte. Четыре коллекции: Amore Eterno («Вечная любовь»)
с крупными белыми бриллиантами и жемчугом, Bianco e Nero («Черное и белое») с черными бриллиантами, Arcobaleno («Радуга») с разнообразными цветными камнями и La Dolce Vita («Сладкая жизнь»). Последняя коллекция создавалась полтора года – около 100 рабочих эскизов и 16 изделий «на выходе», каждое из которых имеет свою историю. «Создать коллекцию по мотивам шедевра Федерико Феллини «Сладкая жизнь» было идеей Стефано, которую мы с удовольствием поддержали, – отмечает Елена Хлопина. – Потому что также любим 1960­е – моду, героев и атмосферу того времени. Стефано же знает о них не понаслышке: он сам был в этой богемной тусовке римских актеров
и художников, дружил с Марчелло Мастрояни. Сцена из фильма в фонтане Треви стала ключевой для кинематографа XX века, и именно к ней обратился Стефано при создании коллекции».

«Мастер, влюбленный в красоту, испытывает легкую радость и даже эйфорию от возможности украшать, возвращая заслуженную ценность природе ювелирного изделия. Он придает изделиям новую сущность и вдыхает в них новую жизненную силу. Рим с его легендарной красотой представлен здесь, на расстоянии вытянутой руки, чтобы безгранично дарить восторг нового путешествия. В сияющей римской ночи, пока луна любуется собой, фасад фонтана Треви обретает новый облик. Окутанный в ткани блистательной архитектуры фонтан делает нас непосредственными участниками воспоминаний прошлого», – так пишет в каталоге­аннотации к La Dolce Vita мастер Клаудио Франки. В сентябре коллекция будет участвовать в национальной премии Италии в области дизайна Compasso d’oro, в номинациях «Лучший каталог» и «Лучшая коллекция». А недавно был найден не экранизированный ранее сценарий Феллини, по которому инвесторы уже готовы снять кино. И Стефано Риччи, уважаемый член клуба поклонников маэстро, хочет, чтобы герои фильма снимались в украшениях из коллекции Albamonte. Фантастика, но, возможно, благодаря этому русско­итальянский ювелирный дом выйдет на совершенно иной уровень. И спустя время – превратится в новую петербуржскую легенду.

Интервью Зоя Лисина, Анна Грязева  
Фото Юрий Цой


Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Спасибо команде Chief Time за полезную  деловую информацию, за возможность иметь представление о том, что происходит в деловой среде нашего города, о людях, которые  создают эту среду. 

Эльчин Алескеров, генеральный директор стоматологической клиники Dental House