бизнес журнал

Руслан Байрамов

Руслан Байрамов

Без войны, борьбы и конкуренции

Успешный бизнесмен, идеолог миролюбивой и всепримиряющей концепции, основатель и руководитель уникального и грандиозного по масштабам этнографического парка-музея «Этномир», предприниматель, сильно отличающийся от современного типа делового человека, рассказал ЧД о корне человеческих проблем, окнах возможностей для сотрудников и неисчерпаемости энергии, когда не врешь.


Вы прошли через изменение мировоззрения, характерное для середины жизни?

У меня глобально ничего не поменялось. Раньше были просто мечты, а потом жизнь дала возможность часть этих мечтаний воплотить и продолжать воплощать. То есть у меня не было кризиса среднего возраста. Руслан шестилетний, двадцатилетний и сорокалетний – почти один и тот же человек.

Да?

Да, только взгляд на жизнь становится более взвешенным, более мудрым. Уходят иллюзии, но картина мира почти не поменялась. Ценности остались прежними. Когда я стал изучать философию и культуры мира, многие книги оказались для меня просто распаковкой того, что я давным-давно знал. Это было интуитивно, я об этом догадывался, но мечтал раскрыть для себя более широко, более масштабно и более четко это знание.

байрамов (4).jpg


«Этномир» – самый большой этнографический парк-музей России, являющийся интерактивной моделью реального мира. На площади 140 га представлены архитектура, национальная кухня, ремесла, традиции и быт практически всех стран. Каждой стране отведен этнодвор – своеобразный «культурный заповедник». Здесь же расположены 10 уникальных этнических отелей – избы, мазанки, юрты, чумы, гималайский и непальский дома, индийский дворец. В год парк-музей посещают более 500 000 гостей. Завершенный вид «Этномир» обретет к 2020 г. «Этномир» находится в Боровском районе Калужской области.


Я видел здесь четыре скульптуры. Почему выбраны именно эти герои?

Это столпы евразийских культур: Лао Цзы (Китай), Серафим Саровский (Россия), Джалаледдин Руми (Персия) и Шри Ауробиндо (Индия). Каждый из них остался верен своей традиции, и каждый из них повлиял как на свое настоящее, так и на будущее – наше настоящее – после ухода из жизни. Каждый из них служил людям по-своему.

Почему Саровский? Почему не Радонежский?

Саровский не воевал. И Радонежский, и Кронштадсткий – все говорили про войско, про спасение. Саровский, когда к нему пришли убийцы, руки не поднял. Каждый из четверых героев уходил от войны. Когда возникал конфликт, они идею ставили выше борьбы за эту идею. «Этномир» – территория без войн.

Сейчас парадигма такова, что бизнес – это все-таки борьба и война.

Эта парадигма была почти всегда, но в нашей картине мира нет войны и борьбы, нет даже конкуренции. Есть просто возможности каждому выполнять свою миссию исходя из своей широты взглядов.

Конкуренции нет, что тогда называют конкуренцией?

Не помню, чья эта философская концепция, но есть представление о четырех типах личности, которые приходят в этот мир. У первых вечная нехватка ресурсов, всегда все плохо – это и алчность, и апелляция к жалости. Вторые – это вечные борцы, что ни делай – всегда надо повоевать. Третьи – дипломаты, им необходимо договориться: «я имею право – ты имеешь право, давай думать». Четвертые – это творцы, среди которых личностные качества не играют роли. В творчестве нет конкуренции.

НУЖНО СЧИТАТЬ СЕБЯ ДОЛЖНЫМ ЭТОМУ МИРУ, А НЕ СТАРАТЬСЯ ПАРАЗИТИРОВАТЬ

Многие руководители предпочитают брать на работу людей, близких им по мировоззрению. У вас какой подход?

На сегодняшний день мы только-только приближаемся к некой диагностике ценностей. В идеале работа должна давать человеку возможность раскрываться с пользой и для компании, и для общества в целом. Но мы не создаем идеальное общество. Кого Бог послал, с тем и работаем.

То есть не отсеиваете?

Никогда не отсеиваем. Это у меня с рождения. Всем друзьям детства я давал шанс. Каждый отваливался на своем уровне эволюционного, финансового или административного развития. Я даю по семь, по десять шансов. Всякий раз окошко возможностей сужается, но оно никогда не закрывается.

Что это за понимание человека, которое вам подсказывает, как с кем сотрудничать?

Мой приятель говорит, что я уже в том возрасте, когда не надо думать, а надо вспоминать. Есть интуиция и опыт. Интуиция не ошибается, хотя всякий раз хочется видеть в человеке больше возможностей, чем есть на самом деле. Интуиция первична. У меня так: никакой голос ничего не шепчет, мурашки по телу не бегают, просто обычно ко мне приходит ответ – да или нет. В голове приходит. У каждого технология своя, у меня она – такая. 

Служение и сосуществование

В вашем понимании, каков главный смысл предпринимательства?

Социальное служение. Главная цель всего – социальное служение. Создание общего блага, куда каждый приносит свое благо, и оно становится частью обмена информацией. А вопрос цены – это вечный вопрос между работоспособностью, возможностями и алчностью. Многие хотят поменьше поработать и побольше заработать. Сделать на копейку, продать за рубль. В этом все проблемы.

Не заработок, а социальная функция – думаю, только 2–3% предпринимателей могут тащить это на себе.

Социальную функцию «тащат» не только предприниматели. Тащат и чиновники, и общественные организации, и просто люд на улице. Ведь не важно, чем человек занимается, важно, что он выполняет эту функцию. Правильный управленец, правильный учитель – он же не предприниматель, но он тоже распределяет общие блага, которые не обязательно имеют конвертацию в деньги, но также создают общее благо. Воспитательница детского сада – не предприниматель, но от нее очень многое зависит.

байрамов (2).jpg


Руслан Байрамов – российский предприниматель, менеджер, благотворитель, меценат. Родился 7 августа 1969 г. в селе Ново-Ивановка (Азербайджан). Село основал его прямой предок по материнской линии, старовер Григорий Иванов. Родители Байрамова – учителя русского языка. В 11 лет Руслан лет знал почти все страны и их столицы. После службы в армии поступил на юридический факультет МГУ. Параллельно изучал философию и религии народов мира. Начал свой бизнес с аренды киоска «Союзпечать» около станции метро «Молодежная». Сейчас там работает ТЦ «Трамплин», в котором Байрамов стал совладельцем и генеральным директором. В 1999 г. основал благотворительный фонд «София». Затем стал президентом благотворительного фонда «Диалог культур – единый мир» и руководителем проекта «Этномир».


Ваше мировоззрение не вступает в противоречие, в противостояние с ныне превалирующей системой?

Можно сказать, что вступает.

И как оно?

Пока живу. Нормально. Но мы стараемся расширить картину мира всех тех, кого нам сюда посылают в виде противостояния. Объясняем, интегрируем, стараемся договариваться со всеми.

Есть ли ощущение, что за последние пять-десять лет что-то меняется? И в какую сторону?

Всегда все меняется. Но не нам решать, в какую сторону, что достаточно грустно, я считаю. Человечество почти ничего еще не осознало. Нет, осознало, наверное, многое, но делать – ничего не делает.

Но вот войн-то глобальных нет…

Есть потребление ресурсов земли. Война ушла в другую плоскость. Мы как вид воюем между собой мало, но уничтожаем все остальные виды. Просто человек становится сильнее, раньше он был собирателем, потом стал охотником. Все то же самое, всего лишь трансформация среды под собственные нужды. Не экологическая интеграция в среду, где обмен адекватен, а именно паразитизм и уничтожение всего вокруг. Человек сначала собирал, потом стал охотиться, потом стал приручать животных, сделав их домашними, заставил их быть рядом. Потом стал разрушать землю, деревья, чтобы посадить один продукт, картошку или свеклу, или пшеницу, которая ему нужна. Потом стал создавать города, свои трубы воткнул в землю. Ничего не поменялось, только способ получения энергии стал более изощренный, и все. От собирателя до сегодняшнего человека ничего не поменялось – это гигантская воронка, которая забирает все ресурсы на себя. Всех подчиняет. Мы хотим лучше жить за счет ресурсов земли. Нужно мешать потреблению. Мы создаем много мусора ментального, духовного и материального. Этот мусор нужно остановить.

Насколько нужно его уменьшить?

Я здесь провожу эксперимент с архитекторами по поводу размера комнат – сосуществование всех со всеми путем создания правильных коммун и общих пространств. И мы выяснили, что можно потреблять в десятки раз меньше без ущерба для жизни.

В десятки раз?

Да. Это касается всего. Например, два-три грамма золота добывается с одной тонны породы. Ну, зачем нам золото? Откажитесь от украшений. Зачем строить стадионы, которые используются 2% времени в году. Все требуют зрелищ, потому что нужен выброс энергии. Олимпиады и футбольные стадионы – все это превратилось в бизнес и в выброс энергии. Она же должна идти на созидание. И много еще таких вещей есть. Они гораздо естественнее и проще.

Святые трудоголики

Как вы относитесь к тому, что закончилась эпоха Рыб, началась эпоха Водолея, утро Сварога и т.д.?

В рамках одной физической жизни мы как это ощутим? Здесь и сейчас конкретно можно быть святым и ходить в плохие времена, а можно быть плохим в эпоху Водолея. Поэтому нам бы каждому ответить хотя бы за 70–80 лет данной жизни. Наше сознание слишком дискретно, индивидуалистично. Каждый раз мы делаем очень нехороший выбор по отношению к окружающему миру, к природе.

Вы свою ответственность в чем видите?

Моя задача – постараться этот мир сделать чуть-чуть лучше. В рамках своих сил.

Для вас «Этномир» – это предпринимательство или что?

Миссия.

Что значит отождествление с делом?

Предприниматель вкладывает свою душу в дело. Он настолько искренен в этом, что движения его души чувствуются в проекте, и люди это считывают. Они готовы приобретать этот продукт, потому что видят в нем искренность. Глаза горят, сердце горит, в руках мастера все горит, продукт сделан с любовью. Один из главных двигателей дела – это искренность.

У НАС НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ НАКАПЛИВАТЬ. ЭТО ОЧЕНЬ ХОРОШО: ЗНАЧИТ, ЧЕЛОВЕК ПОНИМАЕТ СУТЬ ВЕЩЕЙ И СТАРАЕТСЯ ВОПЛОТИТЬ МАКСИМУМ ДОБРЫХ ИДЕЙ

А что бы вы хотели, чтобы было в сотрудниках?

Я всегда говорю с юмором, что мои сотрудники – это святые трудоголики. Честность перед собой и миром, трудолюбие, отсутствие лени, лжи. Все очень просто. Профессионализм – да, но он появится, если ты честен перед собой и миром. Не надо придумывать – знания приобретаешь играючи. Пусть у тебя нет компетенции, но должно быть желание, которое начнет потом воплощаться. Сделано с любовью – может, это не всегда профессионально, но лучше, чем если сделано вроде бы профессионально, но очень неискренне. Все равно эта пружина когда-нибудь выстрелит, и сегодняшнее «хорошо» завтра станет «плохо», если ты не искренен.

Один мой знакомый говорит, что люди делятся на четыре касты: жрецы-ведуны, витязи, веси и смертные. И всех предпринимателей он отнес к витязям.

Я считаю, что те, кому дано право создавать что-то в материальном мире, – это предприниматели, производственники. Они в хорошем смысле слова маги. Те, кому дано право воевать, хороши как хранители, но эта стадия пониже, чем торговцы или производители. Мне кажется, в каждом человеке есть все. Если захотеть, можно развить нужные качества. Просто со временем у каждого из нас возникает условная привычка исходя из нашего предназначения в прошлом, и мы начинаем исполнять, управлять или угнетать, или координировать себе подобных – это самое простое, с одной стороны. С другой стороны, самое кайфовое, дарящее некую радость, – правители, воины. Поэтому те, кто может трансформировать реальный мир с любовью, находятся для меня в более высокой стадии. Божественная анархия не совсем подходит. Кропоткинский анархизм для меня идеален: единство свободы каждого без внешнего силового управления.

То, что вы делаете, что пытаетесь распространить в разные стороны, – это произойдет?

Да, рано или поздно. Через несколько сотен лет, если не погибнем.

Сотен лет?

Да-да, эволюция очень медленно идет. Скорость эскадры зависит от скорости последнего корабля. Последний корабль не скоро появится.

Наши интервью за 2015 год показали, что большое количество людей приходят с другим отношением в предпринимательство в России.

Это очень хорошо, потому что российский предприниматель переживает эволюцию быстрее. Богатство нам не к лицу. У нас не получается накапливать. Это хорошо: значит, человек в рамках одной человеческой жизни понимает суть вещей и старается воплотить максимум добрых идей.

Ложь отбирает энергию

Расскажите о своих предпринимательских правилах.

Не врать себе. Не врать окружающим. Держать данное слово, исполнять то, что обещал. Считать себя должным этому миру, а не паразитировать. То есть отдавать больше, чем получать. Никогда не брать на себя обязательств больше, чем можешь исполнить в рамках физической жизни. То есть не влезать в долги эмоциональные, финансовые и другие. Много работать.

Очевидно, что у вас довольно много успехов. Как вы думаете, откуда эта энергия достижений?

Я перестал париться этим, наверное, лет десять назад. Энергия практически неиссякаемая, хотя сейчас я периодически устаю. Но все-таки быстро восстанавливаюсь. Обычно я работаю очень долго, и останавливает меня либо легкая болезнь, либо простуда, либо усталость. Если ты не врешь себе и окружающим, у тебя нет конфликтов. Ты не придумываешь, не строишь в голове лишние конструкции, и не нужно лишний раз напрягаться. Вот это очень важно. Если ты не берешь обязательств, которые неисполнимы, то ты не тянешь их за собой. То есть изначально находишься в некой параболе, где ты внизу, а все твои дела сверху, и они тебя поддерживают в «корзине». А если ты все время придумываешь… Простейший пример: подъезжаешь ко МКАДу в Москве, немного опаздываешь. Тебе звонит близкий, спрашивает: «Ты где?» Конечно, хочется сказать, что я уже на МКАДе. Но нужно обязательно сказать, где ты находишься. Иначе, когда въедешь на МКАД, перед тобой окажется пробка или машина сломается, ведь ты же соврал. Были благие намерения, но ты соврал. Когда начинаешь в простых вещах этому следовать, ты очень спокоен. И если ты опаздываешь, значит, тебе нужно опоздать. Ты действуешь согласно ритму и не берешь на себя больше обязательств, чем можешь исполнить. Не пытаешься обмануть окружающий мир. Не становишься джентльменом удачи. Тогда все происходит вовремя.

В НАШЕЙ КАРТИНЕ МИРА НЕТ ВОЙНЫ И БОРЬБЫ, НЕТ ДАЖЕ КОНКУРЕНЦИИ. ЕСТЬ ПРОСТО ВОЗМОЖНОСТИ КАЖДОМУ ВЫПОЛНЯТЬ СВОЮ МИССИЮ ИСХОДЯ ИЗ СВОЕЙ ШИРОТЫ ВЗГЛЯДОВ

И что происходит?

Ты естественен в своей жизни, не напрягаешься, и все твои принципы дают возможность становиться максимально эффективным с минимальным нарушением внутренней гармонии.

Дисгармония по поводу «соврал» много сил забирает?

Она у всех забирает гигантское количество сил. Кто-то это осознает – хорошо, если не осознает – очень плохо. Соврал – это первая стадия, а потом уже начинается все больше и больше...

За последние годы случились какие-то особенные уроки, которые хочется и с собой забрать, и людям передать?

Говоря языком бизнеса: нужно поднимать качество продукта и при этом делать много, а ожидать меньше с точки зрения производительности. Повторюсь, не пытаться обмануть окружающий мир. Конечно же, пытаться создавать новые вещи, которые интуитивно чувствуешь. Быть искренним в своем деле, отождествиться с ним полностью, не придумывать. У нас в «Этномире» это становится нормой: человек не может продавать услуги, если он не верит в них, не понимает их. Когда мы брали девушек на должности продавцов образовательных услуг, все они оказались выпускницами педагогических вузов. Они не продают, они не делают бизнес, они предлагают образование – это все естественно.

Есть цель, которую хочется достичь здесь через какое-то количество лет?

Площадка диалога культур – мы так ее называем. Постоянно происходящие процессы, которые говорят о единстве многообразия человечества. Но это будет достигнута цель места, не моя цель.

А это место не вы выбирали?

Я выбирал. Оно уже включает механизм некоего саморазвития, но все равно я его толкаю постоянно.

Как вы выбирали его?

Было много знаков: орлы кружились, цифры были, много чего было.

Житейской мудрости где больше – в России, на Западе, на Востоке?

Да у всех она есть. Главное – у всех она разная. Каждый живет в своей парадигме. Все хотят одного и того же: радость, быт, безопасность.

А для вас главная радость – это что?

Факт самой жизни – это уже большая радость.

Мне никто не поверит, если я сделаю такой материал – Руслан Байрамов: «Я кайфую, просто потому что живу».

Есть же две парадигмы в этой жизни. Первая трагедия – это не воплотить свою мечту, вторая трагедия – воплотить свою мечту. Дискретность, дуализм – это во всем.

Что бы вы могли сказать детям, если бы они пришли и попросили напутственное слово?

Много трудись, будь честным по отношению к миру, не жди сиюминутных результатов и постоянно чувствуй и понимай, что требуется людям вокруг. Старайся давать то, что им нужно, но при этом сохраняй суть того продукта, в который ты веришь. 


Интервью: Тимофей Кареба
Материал опубликован в журнале «Человек Дела» #4-5, октябрь-ноябрь 2015


Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Благодаря совместной работе HeadHunter и Chief Time были реализованы новые проекты, которые позволили нам приобрести новых клиентов...

Сахарова Юлия, генеральный директор HeadHunter Северо-Запад