бизнес журнал

Евгений Фёдоров

Евгений Фёдоров

Музыкант, основатель группы TequilaJazzz – о нишевости, глобализации, экспериментах с print-on-demand и о том, почему он никогда не откроет хостел.

Как дела в музыкальной индустрии с точки зрения бизнеса? Что-то изменилось за последние десятилетия?
В России музыканты никогда не зарабатывали ничем, кроме концертов. Звукозаписывающий бизнес в нашей стране возник в условиях дикого капитализма, пластинки издавались в очень большом количестве, но практически никто из артистов не зарабатывал на пластинках. Все музыканты были юридически крайне неграмотны, включая меня. Бизнес в этой индустрии строился так: сначала оплачивалась студия, затем работа рекламщиков и офис рекорд-компании, затем зарплата уборщицы, которая убирает рекорд-компанию пять раз в неделю, а все остальное полагалось музыканту – до него, как правило, ничего и не доходило, зато музыкант оставался с гордым чувством, что у него есть пластинка. Доходы тогда приносили исключительно концерты. В этом смысле в нашем бизнесе не изменилось ничего. Российский шоу-бизнес строится и строился по другим правилам. Продюсер вкладывает очень большие деньги в телевизионные и радиоэфиры, платит, чтобы артист появлялся на обложках глянцевых изданий. Так населению внушают мысль, что артист популярен, и впоследствии на корпоративах он отбивает затраты продюсеров. 99% артистов, которых мы видим по телевизору, находятся в рабстве. Поскольку у нас другие аппетиты, и нам не нужно покупать лимузины и кокаин, на наши скромные задачи у нас денег хватает.

Если представить, что в России идеальные условия с авторским правом, вы бы стали, как Radiohead, выкладывать свои альбомы для свободного скачивания, предлагая пожертвовать денег, или предпочли бы продавать песни?
Ну, мы выкладывали альбомы в сеть раньше Radiohead – просто они за неделю заработали 6 миллионов фунтов стерлингов, и это, кажется, рекордная сумма. Мы реализуем пластинки по модели print-on-demand – записываем сингл в качестве демонстрационной версии, а слушателям предлагаем собрать необходимую сумму на запись альбома. В итоге мы получаем необходимые деньги (весной и летом 2011 года поклонники собрали 10 тысяч долларов на запись «Формулы Z», дебютного альбома новой группы Евгения Фёдорова Zorge – Chief Time), жертвователи – компакт-диск, а все желающие – альбом, который можно бесплатно скачать в интернете.

Если абстрагироваться от музыки, какую сферу для бизнеса вы могли бы выбрать?
Ну, поскольку я много путешествую, это могла бы быть хорошая сеть хостелов. Например, я жил в одном очень странном хостеле, где ночью можно было спуститься в бар, налить себе пива и оставить денег – и никто ничего не контролировал. В России эта сфера сейчас очень хорошо развивается, судя по наблюдениям моих европейских друзей, которые здесь гостят. Но я себя не представляю ни в каком бизнесе, потому что лишен бизнес-хватки, слишком доверчив, и тут же обанкрочусь. Говоря простым языком, я лох.
Все мои друзья, которые занимаются бизнесом, делают что-то небольшое, авторское. Им непросто, потому что в силу глобализации всё на планете заточено под ширпотреб, и тем, кто занимается штучной продукцией, трудно выживать. Допустим, у меня есть авторская мастерская, в которой я делаю чашки и тарелки. Они пользуются популярностью в узких кругах и приносят небольшой, но стабильный доход. Если я захочу расширять производство, выходить на промышленный уровень, мне придется, во-первых, ускоряться и сокращать издержки на расходные материалы. Во-вторых, помимо чашек, делать тарелки для собак или унитазы, которые, конечно, тоже нужны. Но многие хотят сохранять в своем деле камерность.
Я считаю, что камерность, нишевость и регионализм – вообще единственно возможный выход из кризисной ситуации в глобальном масштабе. Все неприятности в мире случаются оттого, что государственные и экономические империи пытаются сохранить свое господство. Горизонтальные связи и нормальный экономический сепаратизм – в этом будущее.

Интервью: Кирилл Артеменко

Материал опубликован в федеральном выпуске журнала Chief Time за февраль 2012 года.




Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Профессионально и качественно сделанный журнал. Среди героев «проходных» персон нет – все яркие, интересные личности, со своим взглядом на жизнь и события, в ней происходящие...

Владимир Седов, основатель и владелец компании «Аскона»