бизнес журнал

Евгений Ломакин

Евгений Ломакин

Генеральный директор ООО «Покровский завод ЖБИ» о том, почему качество превыше всего, как собрать вокруг себя профессиональную команду и почему важно дать сотрудникам возможность развиваться

Интервью Светлана Максимова
Фото Алла Казабекова

Что на сегодняшний день представляет из себя предприятие?

В 2008 году была произведена реконструкция завода. Предприятие переоборудовано практически полностью: установлены новые бетоносмесители, внедрена технологическая линия карусельного типа с очень высокой производительностью, оптимизированы технологические процессы. В модернизацию инвестировано более 300 миллионов рублей. Без остановок завод освоил выпуск нового вида железобетонных изделий для строительства тоннелей и вертикальных стволов для метрополитена. На сегодняшний день «Покровский завод ЖБИ» является частью холдинга «Мосметрострой», и основным профилем деятельности завода является выпуск элементов тоннельной обделки – основной несущей конструкции метрополитена.

В этом сегменте предприятие занимает более 45% рынка России. Остальные 55% делят между собой еще 8 российских заводов. То есть мы являемся основными поставщиками железобетонных колец обделки для «Мосметростроя». Но дело не только в количестве. Мы выпускаем высокоточную продукцию, поэтому от нас ожидается, прежде всего, качество. Именно на достижение максимально высоких качественных показателей я и настраиваю всех работников предприятия.

Судите сами: разница в весе двух одинаковых готовых изделий не превышает 100 граммов, и это при том, что каждое из них весит порядка 8 тонн, погрешность в геометрических размерах должна быть не более 1 мм. Все полости, все элементы должны быть идентичны. Малейшая неточность грозит перекосом в тоннеле и последующим разрушением. Поэтому мы обязаны выпустить идеальное по геометрическим параметрам изделие. При этом оно должно оставаться максимально прочным, водонепроницаемым. Объяснение этому требованию простое: это – метро.

В производстве используется бетон класса В45, отличающийся высоким уровнем прочности на сжатие, помимо тоннелестроения он применяется в изготовлении железобетонных мостовых конструкций. Этот тяжелый бетон устойчив к агрессивному воздействию внешней среды, что, собственно, так важно для метро. В качестве наполнителя мы используем гранитный щебень. Это делает бетон беспрецедентно прочным. Без преувеличения: этот бетон сравним с броней.

Каковы объемы производства?

Скажу так. Из производимой нами в месяц продукции метростроевцы прокладывают один, а иногда и полтора километра тоннеля. Сейчас метро в Москве активно строится, выходит за пределы МКАД, поэтому наши изделия очень востребованы. Например, доехать до станции «Румянцево», которая будет открыта на Сокольнической линии через несколько месяцев, можно будет по тоннелям, которые полностью изготовлены из продукции, произведенной на Покровском заводе в текущем году.

Кстати, мы выпускаем продукцию не только для московского метрополитена, но и для метро в Казани. Среди наших заказчиков и «Мостострой», есть организации из Белоруссии, Азербайджана, ведущие строительство метро в Москве.

Какие еще виды продукции выпускает завод?

Мы работаем и для строительной отрасли. Наша продукция широко используется для возведения жилых домов как во Владимирской области, так и за ее пределами. Фундаментные блоки, плиты, прогоны, перемычки, сваи, лестничные марши – мы делаем все. Также мы выпускаем высокопрочные ПАГи – плиты, которые используются для оборудования взлетно-посадочных полос на аэродромах. Опять же и тут качество для нас – на первом месте.

Используете отечественные компоненты?

Мы нацелены на импортозамещение и уходим в производстве от импортных компонентов. Клей, резина, пластик – все это закупается у отечественных производителей. Их продукция вполне конкурентоспособна, качество сопоставимо с зарубежными аналогами, а стоимость существенно ниже. Так что получается даже экономить.

Кстати, мы активно размещаем свои заказы на предприятиях Владимирской области, тем самым делая вклад в развитие экономики региона. Единственное, что мы пока вынуждены закупать за границей, это пластификатор для бетона – специальные добавки или, как говорят специалисты, «присадки», позволяющие улучшить свойства бетона. Российские производства пока сопоставимых по качеству аналогов нам не предложили.

Проблема кадров для вас актуальна?

Наверное, как и для всех. Очень непростая ситуация складывается с высококвалифицированными кадрами. Мы создаем условия, чтобы к нам приезжали специалисты из Владимира, Москвы. Есть сотрудник даже из Перми. Сейчас средняя зарплата на предприятии – 30 тысяч рублей. Выше, чем в среднем по области. Наши формовщики, например, могут заработать в месяц до 100 тысяч. Но людям нужны не только материальные мотивации. Я, как руководитель, стремлюсь создать такую атмосферу на предприятии, при которой у каждого будет возможность для творческой самореализации. Стараюсь не устанавливать жестких рамок в общении, мотивирую людей предлагать что-то новое. Отдельно рассматриваю каждое предложение, каждую идею.

Кроме того, реализуются задачи по улучшению условий труда. С моим приходом на предприятии было введено бесплатное питание для рабочих. В планах усовершенствование систем водоочистки, вентиляции. Для сотрудников мы арендуем жилье в Покрове и поселке Вольгинском.

Сейчас у предприятия нет никаких долгов перед работниками, все вовремя получают зарплату, отпускные, больничные пособия. Раньше с этим были сложности. Действует система материальной помощи. Я вообще стараюсь, чтобы люди не боялись приходить ко мне с проблемами. Во-первых, это помогает быстрее решить все вопросы, а во-вторых, мне, как руководителю, таким образом удается лучше узнать, чем живет сейчас коллектив, понять реалии производства. От решения частных проблем мы идем к решению общих – улучшаем ситуацию на предприятии в целом.

У ваших сотрудников есть возможность для профессионального роста??

Да, например, ребята, пришедшие на самую простую и неквалифицированную работу, имеют шанс дорасти до мастера цеха. Главное, учиться и работать с полной самоотдачей. Обучение организуем своими силами, закрепляем новичков за опытными работниками. У нас молодой коллектив, средний возраст – от 25 до 40 лет. Для многих очень важен именно момент профессионального роста. Но людей рабочих специальностей, конечно, не хватает. Кто-то не способен учиться, а без этого нельзя получить хорошую работу. Часто приходят устраиваться на работу люди зависимые от алкоголя и наркотиков. Но такая публика быстро отсеивается. У нас с этим строго. Многие сотрудники занимаются спортом, я часто встречаю заводчан в тренажерном зале.

Мы стараемся участвовать в жизни города. Ведь завод – одно из градообразующих предприятий Покрова. У нас работают 500 человек из 16 тысяч населения города. Помогаем местной школе, выделяем средства на ремонт памятников, мемориалов. Это необходимо делать. Просто по-человечески. Это нормально.

Такой подход свойственен немногим руководителям.

Для себя я считаю это правильным. Директор должен уметь организовать процесс, при этом очень важно найти понимание у сотрудников. Представьте себе лодку с гребцами. Она приходит в движение по счету одного человека. Он задает курс, управляет и отдает команды. Остальные должны слушать его. Тогда лодка будет скользить по воде в нужном направлении, а не крутиться на месте, и тем более не перевернется. На предприятии, по сути, то же самое. Директор должен чувствовать свою команду, понимать ее возможности и делать так, чтобы коллектив достиг максимального результата. В работе мне очень помогает мой опыт. Я возглавлял крупные разнопрофильные предприятия в Кемерове, Калининграде, Москве. Везде главное – найти свой подход. С одной стороны, важно самому быть в курсе всего процесса производства, с другой – найти правильный контакт с людьми.

Какие задачи ставите перед собой, как перед руководителем?

Прежде всего, нужно оздоровить предприятие, сделать его предельно самодостаточным, устойчивым. Эта работа, по сути, только началась. Впереди еще много дел. Нужно наладить бесперебойный выход продукции, сделать так, чтобы внешние обстоятельства минимально отражались на нашем производстве. Сейчас трудности испытывают многие предприятия, в том числе, наши партнеры, поставщики. Есть определенные проблемы с поставкой комплектующих и материалов. Но все решаемо, конечно.

Моя задача сделать так, чтобы Покровский завод ЖБИ не нарушал договоренности со своими заказчиками, чтобы наша продукция отгружалась точно в срок и была качественна всегда. Поэтому делаем запасы каких-то материалов, ищем альтернативные варианты. В планах – освоение новых рынков. Мы готовы больше работать для строительства, предлагая высокое качество. Хотелось бы, чтобы продукция Покровского ЖБИ появилась на стройплощадках газопроводов. Мы начали активно заявлять о себе, ввели практику участия в электронных торгах. Все это позволит укрепить позиции Покровского завода ЖБИ на рынке и внести свой вклад в развитие экономики региона.


Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Chief Time – это эталон профессионального делового издания, которое всегда идет в ногу со временем.

Елена Беседина, генеральный директор «О2 Недвижимость»