бизнес журнал

Евгений Метальников

Евгений Метальников

Цели нужно ставить в большей степени нереальные

Опубликовано в региональном выпуске журнала Chief Time Улан-Удэ за июнь-июль 2011 года

Chief Time встретился с создателем компании «Белая юрта», чтобы поговорить о том, возможно ли в Бурятии развитие частной марки.

Че Гевара как-то сказал: «Давайте будет реалистами и совершим невозможное». На самом деле, твои возможности зачастую ограничены лишь твоим настроем. Каждому спортсмену, например, известно, что возможность наиболее эффективного роста и установления рекордов таится в еще одной попытке, когда тебе кажется, что сил уже совершенно не осталось. Евгений Метальников уверен, что это утверждение очень подходит и для построения бизнес-стратегии. Только нужно верить в свои способности и оценивать себя не по тому, каков ты есть в данный момент, а по тому, каким ты хочешь стать.

Вывести на рынок собственную марку — задача достаточно сложная. Но главное — поставить цель и идти к ней. Для этого необходим определенный опыт. И жизненный, и управленческий, и предпринимательский. Поэтому начали мы с самого начала.

— Какой он был — самый первый опыт?

— Начну с того, что я вовсе и не думал заниматься каким-либо своим делом. Была мечта — строить самолеты. Потому и выбрал Иркутский политехнический институт, авиационный факультет. Но я был не только студентом — молодым отцом. Надо было обеспечивать семью, я взял академический отпуск и пошел работать. В «Дока–хлеб». Помните, по всей стране были такие мини-пекарни. Начал с грузчика, а увольнялся практически директором. То есть, конечно же, был директор, который документы подписывал. Я же организовывал весь производственный процесс: от поставки сырья до сбыта готовой продукции. Это, пожалуй, и был первый серьезный опыт. Восстановился в институте.

На последнем курсе института, подменяя приятеля, «освоил» еще одну профессию, весьма популярную в студенческой среде — сторожа в магазине. Пришел временно, задержался надолго, работая и грузчиком, и экспедитором, и завскладом. Компания впоследствии занялась оптовой поставкой косметики и парфюмерии. Это показалось интересным. Так отечественная авиация лишилась инженера-конструктора, а компания «Моден Лайт» приобрела инициативного торгового представителя.

— Я не пошел строить самолеты. К сожалению. Зарплата инженера равнялась стоимости аренды однокомнатной квартиры. А у меня - семья. И я не мог себе позволить пойти работать в институт. Хотя, по большому счету, очень благодарен судьбе. Думаю, если бы не семья, может, не так шевелился бы в жизни. Такой вот был стимул.

— Как вы оказались в Улан-Удэ?

— Сначала была просто командировка. Я, собственно, сам в нее напросился, посмотреть, каковы возможности местного рынка. В итоге в 1998-м начались первые поставки. Первые контракты отрабатывали от Gillette, L'Oral. Поставляли то, что стоило дорого и занимало мало места, руководствуясь тем, что продавать нужно эффективную продукцию. Через два года компания «Моден Лайт» открыла в Улан-Удэ филиал, а в 2002 году его приобрел крупнейший дистрибьютор косметического рынка России — компания «Мак Дак». Я же в 2006 году вновь вернулся в Иркутск. Тамошний филиал очень сильно терял позиции на рынке, и необходимо было выводить его из кризиса, что мы, собственно, и сделали. Я же возглавил распределительный центр «Забайкалье», куда входили филиалы Иркутска, Улан-Удэ, Читы. А в 2008 году, проработав много лет в одной структуре, я ушел. И вопрос даже не в том, что надоело быть наемным работником. В связи со сложной экономической ситуацией в целом по стране, у компании изменились приоритеты. В частности, компания стала переходить в режим жесткой экономии. Мне это было неинтересно, поскольку занимался именно развитием бизнеса, а не его сокращением. Ушел практически в никуда. Почти год занимался тем, что оказывал консультационные услуги. А потом решил, что пора открывать свой бизнес.

Если человек сомневается: получится у него или нет, то лучше не идти этим путем

— Этот уход в никуда не страшил?

— Я знал, чем буду заниматься. Идея была, она витала в воздухе еще с 95-го года, когда учился по «президентской программе» по специальности «Управление маркетингом». Кстати, и тема диплома «Частная марка: развитие и продвижение» была выбрана не случайно. Мы приехали в Монголию продвигать на местный рынок бренд «Русалочка». Там очень удивились: женщина-рыба — у нас такого не поймут. Тогда я понял, что надо предлагать продукцию, учитывая местную специфику. И на рынке появился бренд «Саган гэр» («Белая юрта»). Кстати, на монгольский рынок мы так до сих пор и не вышли. Наша марка еще достаточно молода, это одно. Второе — монгольский рынок достаточно сложный, и необходимы большие ресурсы, чтобы в него войти. Но, я думаю, это вопрос времени.

— Почему «из всех искусств» вы выбрали именно это?

— Да, скорее всего, потому что знал этот рынок. Что же касается конкуренции… Мы не так давно встретились с одним из конкурентов. И я, конечно, поинтересовался, мол, как вам наша продукция. Не нравится, говорит. Достали влажные салфетки: он — свою, я — свою. Отличий он не нашел. Так что, по большому счету это только фактор. Кто какому производителю отдает предпочтение. Кто-то под действием рекламы, кто-то руководствуясь какими-то своими соображениями. Потому как продукция соответствует определенному уровню качества, за которым, кстати, мы очень сильно следим.

— Почему именно такое название?

— В основе — цвет. Белый чистый, почитаемый в республике. Далее — дом. Но «белый дом» у нас ассоциируется совершенно с другим понятием. Значит, юрта, если уж следовать традициям. И, если уж быть до конца последовательными, вся наша продукция не только с бурятскими названиями, но и с инструкцией по применению и реквизитами производителя на трех языках: русском, бурятском и монгольском.

Я хочу сказать, что «Белую юрту» мы запускали не как проект только по производству средств гигиены, салфеток, ватных дисков или тех же зубных щеток. В большей степени он задумывался как зонтичный бренд, под которым будут выпускаться, например, продукты питания, осуществляться другие начинания. Эти цели и задачи остались, поэтому появился журнал «Белая юрта».

— Бурятское название, бурятский язык — это дань тому, что живете в национальной республике?

— Основная идея, хотя это, может, звучит несколько пафосно, поддержка национальной культуры, в первую очередь, родного языка. Дети должны видеть, что бурятский язык не только в театре живет. Я и сам недавно пошел на курсы бурятского языка. Мне кажется, наша неудачная попытка выйти на монгольский рынок связана, в том числе и с «трудностями перевода». Я же хочу разговаривать с партнерами на одном языке. Во всех смыслах.

— Что, по вашему мнению, первично для успешного start-up: идея или инвестиции?

— Я думаю, у каждого по-разному. Мы практически все делали без денег, во всяком случае, не вкладывая больших средств. Главное — идея и уверенность в себе. Если человек сомневается: получится у него или не получится, то лучше не идти этим путем. Но если сказал, что пойду и достигну определенного уровня — тогда есть смысл начинать двигаться.

Я всегда к цели шел. Видел ее, в себе был уверен. Если это был не мой путь, всегда мог поменять направление. В любом случае приходил к той цели. Цели нужно ставить в большей степени нереальные, чем реальные. Потому что человек должен совершенствоваться. Если цель реальная, достиг — и интерес пропал. А если ты поставил чуть выше планку, чем ты можешь, то можно чуть дальше уйти. Определенные рамки — это не моя история. Я так думаю, что лучше уйти на пенсию не достигнув всего, чем заскучать в раннем возрасте.



Livejournal
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале

От имени Банка Интеза поздравляю всю команду премии «Шеф Года» с 10-летним юбилеем и лично ее основателя Тимофея Каребу! Предприниматели – это основа современной экономики, и премия «Шеф Года» помогает отмечать лучших в широкой гамме номинаций – это и «Прорыв», и «Забота», и «Меценат», и «Заслуженный» и «Молодой» шеф... 

Леонид Чен, И.О. Управляющего Северо-Западным филиалом Банка Интеза