бизнес журнал

Фрейзер Доэрти

Фрейзер Доэрти

Пока его сверстники проводили часы за игровой приставкой, он готовил варенье по бабушкиным рецептам. А когда повзрослевшие друзья начали искать работу, он уже зарабатывал миллионы на собственной продукции. Знакомьтесь: Фрейзер Доэрти, самый необычный молодой предприниматель в мире.

Интервью опубликовано в федеральном выпуске журнала Chief Time за ноябрь 2011 года.

Новое поколение уже давно не выбирает «Пепси». Куда больше его интересуют iPhone, Facebook и Twitter. 22-летний шотландский бизнесмен Фрейзер Доэрти – интересное исключение. Сахар, фрукты и пять долларов – вот и весь стартовый капитал, с которым он в 14 лет основал компанию SuperJam, поставляющую сегодня варенье в тысячи супермаркетов нескольких стран.

«Мои родители – не антрепренеры, у них обычная работа и не так уж много денег, – рассказывает мне Фрейзер. – А мне с 10 лет страшно нравилось придумывать идеи для своего бизнеса. Помню, как я уговорил фермера отдать мне коробку яиц, чтобы создать птицеферму прямо в своем саду! Родителей эта авантюра не очень-то воодушевила, но они дали мне возможность попробовать. Я положил яйца на телевизор, где как раз было тепло. И удивительным образом три недели спустя из четырех яиц вылупились птенцы. Как только они подросли, я отнес их в сад, где они начали нестись. Я продавал яйца соседям. Правда, эта моя карьера трагически оборвалась, когда откуда-то появившаяся лисица съела всех моих курочек».

Чем интересовались в то время твои друзья? Ты не казался им странным из-за своих кулинарных пристрастий?

Мои приятели играли в футбол, катались на великах и тому подобное. Но меня всегда привлекала еда – и не волновало, кто что думает. Когда я рассказал друзьям и учителям о своем замысле варить и продавать джем, они удивились, но поддержали меня.

У тебя был учитель в бизнесе?

Когда мне было 13, я работал на местного мясника – продавал бекон и сосиски соседям. Он был первым предпринимателем, которого я встретил в своей жизни, и он научил меня всем хитростям продаж и обслуживания покупателей. Например, как важны маленькие детали или каждый отдельный покупатель.

Как ты в первый раз приготовил джем?

Однажды, когда я приехал к бабушке в Глазго, она как раз готовила его. Меня заинтересовал этот процесс, и я стал за ней наблюдать. Меня так взволновала идея создать продукт, за который люди будут охотно отдавать свои с трудом заработанные деньги, что я даже не стал ждать, пока первые порции джема остынут, прежде чем показать их соседям. Скоро я уже продавал им 12 банок в неделю. Конечно, тогда у меня и мысли не было, что это маленькое предприятие, в конце концов, вырастет в компанию, поставляющую продукцию в тысячи супермаркетов по всему миру.

Тебе кто-то помогал в то время?

Первые несколько лет я готовил каждую порцию сам. Иногда мне помогал брат – он наклеивал этикетки на банки. Я продавал их на фермерских рынках и маленьким магазинам по всей Шотландии. Помню, в какой-то момент я каждую неделю готовил до 1000 банок с джемом на маленькой родительской кухне.

Ради того чтобы найти способ создать джем только из фруктовой мякоти и сока, я бросил школу

А когда ты понял, что SuperJam может приносить деньги?

В полной мере потенциал предприятия я осознал, когда показал свою идею закупщикам из Waitrose – это один из самых больших супермаркетов Великобритании. Они сказали, что их покупатели определенно купят джем, сделанный без добавок из настоящих фруктов.

Как ты пришел к идее создавать джем из натуральных ингредиентов?

Экспериментировал на протяжении двух лет. Я даже школу бросил, ради того чтобы найти способ создать джем только из фруктовой мякоти и сока.

Рассказ Доэрти совсем не напоминает историю Золушки со смещенными на бизнес акцентами – Фрейзеру понадобилась пара лет, чтобы убедить заводы и рекламное агентство работать с ним. К 2006 году юный предприниматель скопил достаточно денег и вдобавок смог получить заем в 5 тысяч фунтов, чтобы открыть собственное масштабное производство.

Почему потребовалось целых два года, чтобы найти завод для производства SuperJam?

Большинство руководителей этих 100-летних компаний не могли даже представить себе, что 16-летний парень может придумать какую-то идею, которая не пришла в голову им самим. Однако я нашел один завод, который страдал от падения спроса на джем и на котором можно было выпускать продукцию большими объемами. Они подумали, что SuperJam мог бы решить их проблемы и согласились поработать со мной.

Как отреагировали журналисты, когда ты начал продавать джем в крупных супермаркетах?

После презентации продукции SuperJam в супермаркете Waitrose внимания со стороны медиа у нас было хоть отбавляй. Никто этого не ожидал, ведь мы действительно не сделали для этого ничего, – и вдруг я понимаю, что даю интервью в ток-шоу, на радио, в утренних новостях и целой куче газет и журналов! Все спрашивали меня, что моя бабушка думает об успехе ее рецептов. Я сказал им, что ей очень приятно и она гордится мной.

Что изменилось с тех пор, как ты стал президентом крупной компании?

Для меня собственное дело никогда не имело ничего общего с попыткой заработать кучу денег. Мне просто нравилось создавать продукт, который полюбят сотни тысяч людей; строить компанию, на которую люди будут работать с любовью; и использовать часть прибыли на что-то полезное.

Знаю, ты известный филантроп и организатор многочисленных благотворительных мероприятий...

Когда моя бабушка готовила джем, булочки или пироги, то всегда обходила всех пожилых людей, живущих неподалеку или в домах престарелых. Она брала нас с братом с собой – он играл на гитаре, а я рассказывал истории. Бабушка была очень решительно настроена в этом отношении, и мне хотелось делать что-то настолько же правильное. На протяжении последних двух лет мы устраиваем благотворительные чаепития The SuperJam Tea Parties для пожилых людей. У нас живая музыка, танцы, булочки и джем – старики прекрасно проводят время! Надеюсь, когда-нибудь мы сможем провести что-то подобное в России.

Недавно мы стали поставлять джем в Россию: на прошлой неделе я был в Москве и меня позвали на местное ТВ

Как ты выбираешь людей, с которыми будешь работать?

Большинство из тех, кто сейчас работает в компании, пришли ко мне сами – они полюбили бренд и хотели быть его частью. Мне кажется, лучший способ общения с людьми – командой, поставщиками, покупателями – это быть с ними по-настоящему честным. Я всегда хотел быть максимально открытым, рассказывая сотрудникам о своих самых безумных планах и возможных трудностях. Если вовлечь каждого в процесс разработки новой идеи – она для каждого станет собственным «ребенком».

Как вы вышли на международный рынок и где SuperJam продается лучше всего?

SuperJam продается в шести странах. Мы поставляем джемы для 400 супермаркетов в Дании, и эта страна стала самым успешным рынком для нас, помимо Великобритании. Недавно мы пришли и в Россию – здесь наша продукция продается всего несколько месяцев. На прошлой неделе я был в Москве, хорошо провел там время. Меня даже пригласили рассказать свою историю в университетах и позвали готовить джем в российской телепрограмме.

Для меня собственное дело никогда не имело ничего общего с попыткой заработать кучу денег

В чем, по-твоему, особенности преимущества молодых предпринимателей?

С одной стороны, трудно убеждать в своих идеях, когда у вас нет ни опыта, ни денег. Но у молодых людей есть значительное преимущество: они видят мир более свежо, чем, к примеру, их родители, и – что самое главное – им почти нечего терять. Пока ты молод, и у тебя нет детей или ипотечных кредитов, даже если все провалится – это не будет иметь особого значения.

Интервью: Александр Мурашев.




Livejournal
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.2)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Важной отличительной чертой Chief Time является подход редакции к материалам: они уделяют особое внимание персонам с интересными и нестандартными идеями в работе и своей жизни в целом...

Филипп Кальтенбах, генеральный директор ООО «Индезит РУС»