бизнес журнал

Галина Соболева

Галина Соболева

Дизайнер из Лос-Анджелеса – о том, как создать модный бренд в США, найти партнеров и привлечь к рекламе знаменитостей.

Мы встретились с Галиной на бульваре Робертсон – в центре модного шоппинга Лос-Анджелеса, в ресторане Ivy, где у входа круглосуточно дежурят неугомонные папарацци. В общем, в идеальном месте для беседы с женщиной, чье имя для многих модниц мира стало синонимом стиля и сексуальности. Галина Соболева – уважаемый человек в фэшн-индустрии, создательница марки Single, представленной более чем в 500 магазинах по всему миру. Ее компания с годовым оборотом в 20 миллионов долларов производит и поставляет в бутики Лос-Анджелеса, Нью-Йорка, Сен-Тропе, Парижа, Москвы 4-6 тысяч моделей в месяц. Платья Single из шифона и шелка носят и Ксения Собчак, и Дженифер Лопес.
Родители Галины эмигрировали в США из Одессы в 1976 году. Но она до сих пор с теплотой вспоминает Россию, бабушку, которая научила создавать красоту собственными руками, Одесскую филармонию и русскую оперу. Абсолютно ассимилированная американка признает неизменную связь с русской культурой и искусством. В мастерской ее, правда, называют на испанский манер – La Patrona. Трудовой день «босса» начинается в 5.45 утра и заканчивается в 8-9 вечера – часто Галина уходит из офиса последней. Приняв личный заказ от Виктории Бекхэм, дизайнер мирового бренда спешит домой, где она любящая дочь, жена и мама троих детей.

Галина, как к вам пришла идея создать собственную марку одежды?
Благодаря мужу, который доверился моей интуиции в индустрии моды и дизайна. Мы познакомились 25 декабря 1991 года на рождественском вечере в русском ресторане «Московские ночи». Это была любовь с первого взгляда. Михаил закончил одну из самых престижных бизнес-школ Америки – Южно-Калифорнийский университет, но покорил меня глубоким пониманием искусства, литературы, истории. Помню, он сказал: «Если другие фирмы платят тебе так много, должно быть, ты на самом деле знаешь секрет…». Вскоре его любимый «Мерседес» стал начальным капиталом фирмы. Я вложила в дело все свои сбережения. Но в то время основным «вкладом» были скорее не деньги, а мои контакты, налаженные за время работы в других компаниях. Поставщики давали и продлевали кредиты, полагаясь на мой опыт. Без такой поддержки мы не смогли бы развиваться.

Вы ведь даже успели поработать моделью?
Да. Затем окончила Нью-Йоркский институт технологии и дизайна, училась в Париже и Лондоне. До открытия собственной фирмы работала дизайнером у Марка Джейкобса, в компании со 150-миллионным годовым бюджетом. То есть уже знала индустрию изнутри. А это, на мой взгляд, основа успеха. Михаил стал финансовым мозгом бренда. И это тоже удача. Любое дело требует умного и верного друга, партнера. Нет такового – нет бизнеса.

Помните момент, когда к вашей марке пришел успех?
Могу сказать, что она стала еще популярнее, когда золотое кружевное платье Single надела Ева Лонгрия (звезда популярного сериала «Отчаянные домохозяйки». – Chief Time). После этого было продано 5 тысяч таких платьев.

Это был продуманный пиар-ход?
Тогда наша компания была еще довольно маленькой и не могла себе позволить купить звезду такого масштаба. Ева сама пришла со своим стилистом в шоу-рум, выбрала несколько платьев и вскоре в одном из них появилась на красной дорожке. С другой стороны, все эти годы мы плотно работали с различными стилистами, стараясь поддержать их еще в начале пути. И теперь многие из них, добившись признания, благодарят нас, одевая клиентов в Single. В Америке связи играют одну из первостепенных ролей, как и в России, я полагаю. Невозможно купить дружбу и сердечные отношения, их необходимо строить и беречь, несмотря на время, расстояние, занятость.

В чем особенность вашей одежды?
Думаю, что каждый раз надевая платье от Single, женщина трансформируется – чувствует себя уверенной, женственной, сексуальной. Мы используем только качественные материалы и долго продумываем дизайн наших моделей – платья хорошо смотрятся на любой фигуре, скрашивают недостатки. Например, специальную подкладку одного из самых популярных платьев – Victoria – мы называем «секретным оружием». Из-за огромного выбора марок, пресыщения рынка, американки требуют от одежды одновременно стиль, моду и комфорт – и все это по сходной цене. Все хотят выглядеть стройнее и моложе, поэтому мы долго работаем не только над эстетикой, но и над функциональностью дизайна.

Марка Single представлена и в столичном ЦУМе. Московский ассортимент отличается от лос-анджелесского?
ЦУМ закупил в основном облегающую одежду, подчеркивающую все прелести женской фигуры. Так же поступают магазины Нью-Йорка. В Лос-Анджелесе востребованы платья более свободного кроя. Среднестатистическая американка одевается так, чтобы выглядеть и чувствовать себя хорошо (и по возможности производить впечатление на других женщин). Русские женщины хотят в первую очередь нравиться мужчинам, и потому чувствуют необходимость стараться сверх меры, зачастую вопреки своим желаниям и комфорту.

Что бы вы могли посоветовать русским дизайнерам, которые мечтают попасть на американскии рынок?
Предполагаю, что для того чтобы понять американский рынок, здесь необходимо пожить. Америка поистине страна свободы.



Интервью: Полина Левант
Материал опубликован в федеральном выпуске журнала Chief Time за июнь 2011 года.




Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Наша история о себе, о том, как мы создавали компанию в рубрике «Гость номера» оказала заметное влияние на доверие к компании в целом. Партнеры и соискатели узнали о нас больше, многие заочно познакомились с нами благодаря подписке на журнал. Интервью понравилось и нашим клиентам – отношения стали более доверительными...

Александр Гарашкин, генеральный директор компании «Фонд Квартир»