бизнес журнал

Геннадий Орлов

Геннадий Орлов

Легендарный спортивный телекомментатор, ровесник Великой Победы, о своем опыте предпринимательской деятельности и о том, что для него важнее денег.

Вы объездили весь мир. В чем принципиальное отличие отечественных бизнесменов от западных?

У нас невозможно заниматься сколько-нибудь бизнесом, не имея в виду органы власти. Это входит в правила игры. На Западе такое сразу будет квалифицированно как коррупция. 

Вы сами занимались бизнесом?

Я не бизнесмен, не предприниматель по своей природе, хотя, как и многие, в начале девяностых пытался заниматься бизнесом, и это даже не закончилось крахом!  Мы с моим хорошим знакомым зарегистрировали фирму, которая должна была заниматься торговлей по каталогам:  Quelle, 3 Swisse… Целевая аудитория  – в основном иностранцы, которые уже надолго приезжали в Россию, им же нужно было где-то одеваться…  В Москве дело пошло неплохо, в Петербурге похуже. 

ОЩУЩЕНИЕ: «ВЕДЬ МЫ-ТО ДАЛИ! МЫ-ТО ВЫСТОЯЛИ!» – ПРИСУТСТВОВАЛО В КАЖДОМ ФРОНТОВИКЕ, ОНО БЫЛО И В НАС, ДЕТЯХ ПОБЕДЫ»

Вложил я в компанию восемнадцать тысяч долларов, а мой доход по итогам работы составил восемнадцать с половиной тысяч. Пятьсот долларов прибыли – это, конечно, лучше, чем ничего, но все же я подумал, что дело того не стоит. Больше я бизнесом не занимался.

Вам кажется, что по складу своего характера вы не предприниматель?

Мне очень не нравится выражение: ничего личного, просто бизнес. Это значит, что человек готов переступить через какие-то человеческие, часто даже дружеские отношения ради прибыли. Я стараюсь с такими людьми отношения прерывать, во всяком случае, общаться поменьше. Нравственные категории для меня важнее денег, и, как ни удивительно, многие отечественные бизнесмены со мною солидарны. Например, один из бывших акционеров петербургского Промстройбанка (сейчас это северо-западный филиал ВТБ) Давид Трактовенко, ставший в середине девяностых президентом футбольного клуба «Зенит», удивительно доброжелательный и интеллигентный человек; таков и глава Международного банка Санкт-Петербурга Сергей Бажанов. Как видим, и среди банкиров нередки по-настоящему интеллигентные и высокоморальные люди.

Что для вас 9 мая?

Я родился в 1945 году и поднимался вместе с нашим народом, который победил в войне. И вот это ощущение: «Ведь мы-то дали! Мы-то выстояли!» – присутствовало в каждом фронтовике, оно было и в нас, детях Победы.




Читайте также:





Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Наша история о себе, о том, как мы создавали компанию в рубрике «Гость номера» оказала заметное влияние на доверие к компании в целом. Партнеры и соискатели узнали о нас больше, многие заочно познакомились с нами благодаря подписке на журнал. Интервью понравилось и нашим клиентам – отношения стали более доверительными...

Александр Гарашкин, генеральный директор компании «Фонд Квартир»