бизнес журнал

Генри Ицковиц

Генри Ицковиц

Хочется стать кем-то вроде волшебника

Chief Time попытался развести профессора Стенфордского университета, автора теории инновационного развития с мировым именем на разговор о переходе к практическим действиям.

Вы придумали модель «Тройная спираль», суть которой во взаимодействии государства, университетов и промышленности. А сами не хотели бы заняться бизнесом?
Я ученый, поэтому можно сказать, что генерация и распространение идей – это, в какой-то степени, мой бизнес. Я зарабатываю на жизнь собственным умом и собственными силами, так почему бы это не считать бизнесом?

Неужели вам никогда не хотелось завести маленькую ферму или, скажем, пекарню. У каждого же есть подобная мечта…
Про ферму я, конечно, не думал. Но мечта у меня есть. Я хочу, чтобы мои мысли получили большее распространение в бизнес-сообществе. И чтобы не только я работал над этим, но и другие люди. Хочется стать кем-то вроде волшебника: собрать международную команду профессионалов и продвигать свои идеи. С деловой точки зрения это можно назвать созданием корпорации. По сути, мы же все в одной лодке.

А мечты, не связанные с профессиональной деятельностью, у вас есть?
Вы будете разочарованы, другая моя мечта – это развить первую. Я хочу добиться большего взаимодействия в научной работе. Но пока и так все хорошо: многие люди по всему миру стремятся к международному сотрудничеству. А вот когда все начнут действовать в команде, это будет значить, что я добился успеха в продвижении своих взглядов.

Вы автор многочисленных книг по экономике и социологии. Для вас это хобби, как для многих ученых, или…?
Конечно, это бизнес, причем по всем параметрам. Во-первых, это приносит неплохие деньги. А во-вторых, это колоссальный стресс. Нужно найти издателя, оговорить детали контракта, подготовить материал, а потом продать готовую книгу. Издатели ведь этим не занимаются. И вот я езжу по конференциям и семинарам, делаю доклады, даю интервью журналисткам. В общем, продаю себя.

Получается, что быть просто перспективным ученым мало…
Даже в науке надо уметь себя преподать. Стоит оценивать практическое применение твоих исследований, а не просто замыкаться на них. Современный ученый должен быть хорошо подготовлен во всех областях: даже если основная деятельность – это научные изыскания, знания в области предпринимательства и продвижения лишними не будут. И я бы сказал, что еще одним важным навыком на сегодня стало умение работать в команде, причем интернациональной команде.

Создается впечатление, что вся ваша жизнь – это работа. У вас есть хоть какое-нибудь увлечение?
Не знаю, можно ли назвать это увлечением, но я люблю плавать. И меня это частенько вдохновляет. Когда я плаваю в бассейне, ко мне приходят очень неплохие идеи. Мне остается только прийти домой и записать их.

Интервью: Анна Косинская.
Опубликовано в федеральном выпуске журнала Chief Time за октябрь 2011 года.




Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Сотрудничество с редакцией Chief Time — одно удовольствие. Это всегда интересное человеческое общение с восхитительным результатом.

Олег Никифоров,  генеральный директор и совладелец Richness Realty