бизнес журнал

Гордон Мур

Гордон Мур


Сооснователь и почетный председатель совета директоров компании Intel, автор «закона Мура» – эмпирического правила, которое последние 50 лет определяло и продолжает определять темпы и перспективы развития микроэлектронной промышленности, – о пользе предвидения, необходимости инноваций и молодых сотрудниках как источнике энергии компании.

 

Меня удивляет, насколько часто в своей жизни я сталкиваюсь с упоминаниями своего закона. Я проверил количество упоминаний закона Мура и закона Мэрфи в Интернете. Google нашел как минимум в два раза больше упоминаний моего закона.

Я хотел донести до общественности мысль о том, что именно так будет развиваться микроэлектронная промышленность, и это даст положительный экономический эффект. Хотя в то время поводов для оптимизма было мало: первые интегральные микросхемы стоили дороже отдельных корпусных компонентов для сборки аналогичных схем. Нужно было рассказать о том, что мы обладаем технологией, которая позволит серьезно удешевить микроэлектронику.

Я ВСЕГДА СЧИТАЛ, ЧТО НУЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ СФЕРУ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ВИД ПРОДУКЦИИ, КОТОРУЮ ХОЧЕТСЯ ВЫПУСКАТЬ, А ЗАТЕМ, ЕСЛИ В ЭТОМ ЕСТЬ ПРАКТИЧЕСКИЙ СМЫСЛ, НАЧИНАТЬ

В 1965 году в статье я сделал много прогнозов, начиная с часов и персональных компьютеров и заканчивая радиолокационными станциями с фазированной антенной решеткой. Перечитывая эту публикацию сегодня, я сам удивляюсь, насколько точными оказались эти предположения.

Пожалуй, сильнее всего меня удивила эволюция сети Интернет и то место, которое она заняла в жизни людей всего мира. Мы знали, что компьютеры делают полезные вещи, что это будет развиваться, но я не осознавал, что они станут важнейшими составляющими глобальной коммуникационной среды. Мне трудно назвать другую, столь же выдающуюся инновацию.

Когда меня спрашивают, что я мог бы сказать сотрудникам Intel, я говорю о том, что необходимо продолжать реализацию закона.

Существует множество проблем, которые нужно решить, для того чтобы технологии развивались в соответствии с заданной скоростью, и это очень важно, так как позволяет контролировать ситуацию и сохранить успех в будущем. Нужно делать все возможное, а это требует постоянных усилий.

Я думаю, что постоянный приток хорошо подготовленных инженеров и ученых является источником жизненной энергии для любой компании. И это будет происходить только в том случае, если университеты станут учить студентов тому, что нужно нам и другим производящим компаниям.

Хорошие идеи часто рождаются именно в головах молодых инженеров. Они хотят и могут совершить реальный прорыв, который позволит создать принципиально новые продукты и процессы.

Для того чтобы оставаться в авангарде, им нужно двигаться так быстро, как это указано в законе. Таким образом, закон перестал быть средством оценки успехов и сейчас рассматривается в качестве основной движущей силы отрасли.


ЗАКОН МУРА


В 1965 году, еще до основания Intel, журнал Electronics заказал Гордону Муру статью о развитии полупроводниковой индустрии на ближайшие 10 лет. Мур в то время работал в компании Fairchild Semiconductor, которая выпускала микросхемы, содержащие 30 транзисторов. На столе Мура лежала экспериментальная модель на 60 элементах. Простой расчет показал, что количество элементов в микросхемах будет удваиваться каждый год и что через 10 лет на рынке появятся чипы, содержащие десять тысяч полупроводниковых элементов. Жизнь показала удивительную прозорливость Мура – его закон работает и по сей день.





Материал подготовил: Олег Горелов
Материал опубликован в журнале «Человек Дела» #2, август 2015


Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Наша история о себе, о том, как мы создавали компанию в рубрике «Гость номера» оказала заметное влияние на доверие к компании в целом. Партнеры и соискатели узнали о нас больше, многие заочно познакомились с нами благодаря подписке на журнал. Интервью понравилось и нашим клиентам – отношения стали более доверительными...

Александр Гарашкин, генеральный директор компании «Фонд Квартир»