бизнес журнал

Говард Шульц

Говард Шульц

Совладелец и CEO Starbucks – об инновациях, мечтах и о том, почему бизнес-лидеру не стоит быть всегда неуязвимым.

У меня был друг, семья которого владела меховым салоном. После школы я садился на метро и ехал из Бруклина на Манхэттэн, обдирать лисьи шкуры. Так я уже в раннем возрасте узнал, что значит зарабатывать деньги.

В известном смысле, строя бизнес, ты строишь дом. Ты не сможешь поставить стены до того, как заложишь хороший фундамент, который их выдержит. Многие начинающие предприниматели делают множество ошибок из-за того, что бегут вперед, не задумываясь о постройке фундамента.

Никто не мог представить, что наша компания вырастет до мировых масштабов. Если кто-нибудь 10 лет назад, когда мы открыли нашу первую кофейню за пределами США – в Токио, сказал, что однажды у нас будет 4 тысячи кофеен в 37 странах, мы бы, разумеется, не поверили.

В юности я часто слышал от людей такую фразу: «Ты из Бруклина, из неблагополучного района, поэтому не старайся взлететь слишком высоко».

Может быть, это звучит несколько наивно, но я пришел в бизнес из-за веры в мечты. Мне кажется, если ты предприниматель, ты должен иметь не просто большие мечты, но грандиозные.

О какой бы компании речь ни шла – хай-тековской или кофейной, вы должны постоянно подогревать к ней интерес. Это нужно, чтобы она смогла выделиться на фоне конкурентов и занять свое особое место на рынке. Не инновация ради инновации, а инновация ради дела, а у нас – еще и соответствующая корпоративной бизнес-культуре. Поэтому мы и отказались от многого. Инновационность для нас – образ жизни, но каждую новую идею мы рассматриваем под лупой.

Дело не в том, чтобы расширять компанию или зарабатывать больше денег. Наша, руководителей, задача – всячески укреплять ту связь между людьми, которую нам удалось создать, и всегда показывать нашим сотрудникам, как глубоко мы уважаем их работу. Вот таков мой завет.

Если хочешь быть успешным в жизни, личная это жизнь или бизнес, нужно обладать необузданным энтузиазмом и страстью. У меня была громадная страсть к кофе, опыт работы с кофе и чувство, что кофе сближал людей, являясь сердцем беседы на протяжении сотен лет.

Основные сильные стороны великолепного лидера – которые стоит показывать не все время, но при необходимости, – это проявление уязвимости, так как это демонстрирует вашу человечность и располагает людей к вам.

Материал опубликован в федеральном выпуске журнала Chief Time за март 2011 года




Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Я восхищаюсь редакцией «Chief Time», это настоящие профессионалы: во всём им хочется дойти до сути, ни одна малейшая деталь не остаётся без должного внимания. Они чувствуют своего собеседника, максимально точно улавливают всю информацию, а потом творят великолепный продукт на языке, понятном читателям...

Рамник Кохли (Ramnik Singh Kohli), глава Micromax Informatics в России и СНГ