бизнес журнал

Игорь Белоусов: Делай, как я

Игорь Белоусов: Делай, как я

Игорь Белоусов, основатель «Belousov Group» о том, как создать компанию, в центре которой – человек и качество продукта, о собственной Теории эффективного бизнеса, о важности личного примера и о том, почему он не любит термин «экология».
    

Можете ли вы назвать момент, когда поняли, что должны и будете заниматься именно тем, чем занимаетесь?

Я бы назвал это не точкой, а фундаментом, тем, с чего все начинается. У меня через месяц будет тридцать лет семейной жизни. Все делается из семьи и ради семьи. Женщина может как возвысить человека, так и погубить его. Мне повезло, у меня есть постоянное желание расти, развиваться, двигаться вперед. Если же говорить про тот камень, на который наехала телега моей деятельности и свернула на сельское хозяйство, то невозможно назвать конкретную дату. Еще с 1991 года, когда я из армии уволился, я мечтал производить продукты питания. Страшно было всегда, это же величайшая ответственность. Представьте, что вы занимаетесь производством металлических изделий, которые могут лежать годами, веками. Вы спокойно можете уехать на выходные, спокойно закрыть офис и уйти, можете вообще ни о чем не задумываться: ничего не пропадет. Производство продуктов питания – это 24 часа в день, семь дней в неделю и на всю жизнь. Дорога без конца.

Сельское хозяйство – это моя жизнь. Как в армии я служил: к 6 утра в казарму на подъем, а в 23-24 только дома появлялся. Ребенок, которого жена укладывала спать, спрашивал: «А папа приходил? Передай ему привет».
Вам не жалко было ребенка?

Жалко, конечно, но такова была ситуация такова. Раньше думай о Родине – потом о себе. У меня другого не было воспитания. Я советский человек, никуда от этого не денешься. Жена такая же.

Колумнист нашего журнала Виктор Ефимов, чью книгу я вижу у вас на столе, сказал: «Цель жизни должна быть за пределами жизни».

Это великий человек, я с ним полностью согласен. Притом что он говорит простые вещи: в наш век стяжательства и накопления капитала должны быть фундаментальные основы, которые не дают сиюминутного дохода, но позволяют человеку быть человеком. Я совсем недавно статью написал. Тема – постоянный дисбаланс в душе. Мы говорим одно, думаем другое, а делаем, в силу обстоятельств, третье. Человек пребывает в состоянии, описанном в басне «Лебедь, рак и щука». Он не может двигаться вперед. А когда человек думает, говорит, делает одно и то же, у него возникает потрясающее ощущение целостности жизни, он знает, куда и зачем идет. Эта целостность привлекает всех, от тебя «зажигаются» остальные. Мне очень легко делегировать все, что можно делегировать, потому что практически на каждом участке стоит человек, который болеет за дело и к тому же обучен, знает, что делать. Поэтому у нас такой мощный старт и стремительное развитие.

Каковы фундаментальные основы вашей компании?

Девиз нашей компании звучит очень просто: доступные товары и услуги, меняющие жизнь к лучшему. Изначально я хотел делать те продукты питания, которые я бы сам мог покупать. Весь этот премиальный сегмент – терпеть такое не могу. Яхта, бриллианты, роскошные автомобили – пусть будут, ладно. Но та продукция, которую мы производим: хлеб, молоко и молочные продукты, колбаса, сосиски, напитки – как это может быть luxury? Это же продукты повседневного спроса. Из еды предметом роскоши может быть только черная осетровая икра, и то только потому, что ее добыча на территории России запрещена. Молоко не может стоить запредельно дорого только потому, что туда кто-то не напихал химии. Что с этими коровами делали на альпийских лугах, чтобы получить молоко? Да ничего особенного. Поэтому говорить, что это должно стоить больших денег, нельзя.

Вы делаете по сути экологически чистый продукт, но избегаете подобных выражений. Почему?

На меня такие слова действуют, как красная тряпка на быка, это все хрень полная, маркетинговая уловка, которая заставляет людей переплачивать.

Молоко – это ежедневный продукт питания, там нет «эко», «био», это просто молоко. Но когда срок хранения молока – год, то в каком месте здесь «эко»?

Когда говорят об «эко», то подразумевают небольшие объемы, этого очень немного и оно очень дорогое. Чушь. Товар должен быть доступным и по месту приобретения, и по цене. Отсюда вся стратегия компании. Как только мы определились, что производим, появилось четкое осознание целей и задач, исчезли препятствия.
Хорошо, слово «экологичный» вы не любите, но ведь неэкологичными ваши товары тоже нельзя назвать.
Слова не имеют значения, имеет значение цель. У нас должен быть доступный продукт, меняющий жизнь к лучшему. Всё. Он должен быть качественным и натуральным, только тогда он будет менять жизнь к лучшему. Давным-давно доказано, что если ты начинаешь употреблять натуральные продукты с рождения, у тебя не будет проблем с желудком, аллергических реакций и т. д. К сожалению, последние лет двадцать производство натуральных продуктов питания считается делом дорогим, очень брендированным, для тех немногих, у кого есть деньги позволить себе такие вещи. Я попробовал все это переформатировать и доказать, что это все ерунда. На сегодняшний момент нам это удалось.

Представьте автостраду: широченную, чистенькую, без выбоин, камушков, подо мной – мощнейший автомобиль, который может развивать любую скорость, у меня нет никого на встречке, по бокам… И я гоню столько, сколько могу. Вот точно так же у меня сейчас работает бизнес.

Давно?

Как только мы полностью замкнули всю вертикаль. Я совершенно спокойно занят своим делом, у нас свои поля, земли, коровы, корма, заводы, логистика, магазины. Мы это сделали за год. 9 июля 2012 года я впервые посетил великую страну Израиль, где увидел, как должно быть организовано молочное животноводство. В начале этого года мы приобрели предприятие-банкрот в Карелии, а через три месяца вывели на точку безубыточности. Этим мы замкнули всю линейку – от зернышка с поля до прилавка.

Может казаться, что сделано быстро, но для нас это – очень медленно. До такой степени медленно, что я готов толкать эту телегу, чтобы она ехала быстрее. Год у нас прошел, прежде чем мы сделали последний шаг, а вообще система заработала два года назад. Первый маленький заводик мы построили два года назад, 21 апреля 2012 года заработал первый магазин. Сейчас у нас 28 магазинов. Но ровно год назад, в октябре, я прекратил открывать новые магазины. Многие путают понятия «рост» и «развитие». Рост – это количество. А развитие – качество, это отладка бизнес-процессов. Это как лесенка: поднялся на одну ступеньку – остановись и передохни, чтобы подняться на следующую. Мы дали себе передышку, чтобы отладить логистическую схему. Логистика оказалась самым сложным звеном системы. Проще выкормить коров и организовать завод, чем выстроить логистику. Наш продукт живет один день. Все, что мы производим, в тот же день должно быть продано. Лишний час в пробке – проблема проблем. Год у нас ушел на то, чтобы разработать, как это все должно работать.

Вы разработчик оригинальной Теории эффективного бизнеса…

В определенный момент к каждому приходят вопросы: зачем ты пришел в этот мир? Что ты делаешь здесь?

В основу теории легло мое военное прошлое. Я 14 лет прослужил в Советской армии, я другой схемы управления не знаю. Технология эффективного бизнеса представляет собой компиляцию разных источников. Все эти источники есть в открытом доступе, я постоянно в своих статьях, в блоге рассказываю, на основании чего были сделаны те или иные выводы. Видели оркестровую нотную запись? Огромное количество инструментов звучат слаженно, потому что каждая партия записана на отдельном листе. Так же и предприятие наше работает: каждый солдат должен знать свой маневр, как говорил Суворов.
Порядка двух лет ушло на то, чтобы создать технологию. Чтобы проверить ее на практике, я сделал небольшую компанию по производству пластиковых карт «Кард-экспресс», она основана 1 мая 2009 года, работает и сейчас. Это была лаборатория, в которой мы проверяли на практике все свои теоретические изыскания в области маркетинга и менеджмента.

За основу было взято построение общевойскового полка, хотя я сам – офицер ПВО, у нас нет полковой системы, но кровью предков наших написаны уставы и строение войсковой структуры. Общевойсковой полк – это минимальное боевое соединение, оно может вести  бой независимо ни от кого.

Я вспомнил, как мы делали пуски ракет и сбивали сами же свою ракету. Ракета в зоне поражения находится всего семь секунд. Сегодня в ПВО в основном работают роботы, а тогда все делали люди. Представляете, как должен быть натренирован экипаж, четыре человека, чтобы за семь секунд поймать цель, опознать ее, отследить и уничтожить? А можно ли создать такую же структуру, чтобы предприятие работало так же, как механизм этот? Да, нам удалось.

Как только у меня в руках оказалась волшебная палочка по построению любого предприятия, я вышел в большое плавание. Но сначала, повторюсь,  мы сделали небольшую компанию, проверили теоретические положения. Есть набор функций, которые применимы к предприятию, в котором трудятся два человека и где два миллиона человек. У некоторых авторов таких функций насчитывается 14 функций. У нас – семь. Первая – управление. Второе – кадры, третье – продажи, четвертое – бухгалтерия, финансы, пятое – производство, то, что мы, собственно, продаем; шестое – квалификация и качество, мы постоянно смотрим, что и как мы производим; седьмое – поиск и завоевание новых рынков. Это все работает в каждой компании.

Многие говорят, что в стране колоссальная проблема с кадрами. Надежного специалиста днем с огнем не найти…  

Если у тебя есть цель, это притягивает всех окружающих. Когда совпадает то, что ты думаешь, говоришь и делаешь – это мощнейший мотивирующий фактор. Мы говорим, что мы жизнь положили на то, чтобы восстановить сельское хозяйство России, накормить людей доступным и качественным продуктом, мы это каждый день подтверждаем, это притягивает тех людей, которые хотят работать в такой компании.

Только представьте: завезу я некие консерванты, чтобы добавить в колбасу или молоко. В ту же секунду сотрудники напишут в соцсетях: была одна компания, которая честно работала, и та скурвилась. А сейчас они гордятся тем, что мы ничего вредного не добавляем, и совершенно спокойно работают.
Не употребляю спиртные напитки, не курю. Сотрудники однозначно не употребляют. Я не проверяю, здесь работает старый армейский принцип: делай как я. Люди видят, как я живу. Я не сижу в башне из слоновой кости, окруженный охранниками. Когда удобно ехать на метро, еду на метро. У меня нет личного автомобиля – мне его предоставила компания.

Я не хочу сказать, что у нас нет проблем с личным составом. Но компания понемногу превращается в такого работодателя, с которым хотело бы иметь дело очень большое количество людей. Мы постарались создать компанию, в которой человек на первом месте. Мы еще вначале пути. Но люди четко понимают, что отношение к ним и к продукту – совершенно иное, чем в других местах. И даже когда мы где-то проваливаемся (невозможно жить без кризисов), мне люди выдают огромный кредит доверия: «Мы понимаем, что сегодня провал, но мы с тобой, двигайся дальше».

Текст: Тимофей Кареба, Сергей Князев



Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Благодаря совместной работе HeadHunter и Chief Time были реализованы новые проекты, которые позволили нам приобрести новых клиентов...

Сахарова Юлия, генеральный директор HeadHunter Северо-Запад