бизнес журнал

Иринчей Матханов

Иринчей Матханов

Есть вещи значительнее счета в банке

Опубликовано в региональном выпуске журнала Chief Time Улан-Удэ за февраль 2011 года

Предпринимателю нельзя останавливаться ни на минуту, — уверен председатель совета директоров группы компаний «Байкалфарм». Остановишься — ты уже отброшен на несколько лет назад. Иллюзия, что всего достиг, исчезает быстро, а «бьет» очень сильно.

Говоря сегодня об экономике, так или иначе, мы говорим о кризисе. Когда- то Джон Кеннеди использовал в своей речи фразу: «В китайском языке слово «кризис» состоит из двух символов, один обозначает опасность, второй — возможность». Неизвестно, кто-то подсказал президенту выбрать именно эти значения иероглифов или он сам так решил, но фраза прижилась. На мой взгляд, подобная трактовка как нельзя лучше отражает суть происходящего — решая проблему, мы переходим на новый уровень развития. Главное — увидеть новые возможности в происходящем и воспользоваться ими.

Вышли мы из кризиса? Не вышли мы из кризиса? Рассуждать об этом можно много. Хотя, я так думаю, Бурятию все эти экономические потрясения не очень коснулись. Практически ни одно предприятие не остановило свою работу из-за ситуации, сложившейся на внешнем рынке. Вопрос в другом. Кризис показал малым и средним предпринимателям: работа их предприятий все эти годы была лишь приятным общим фоном — и к настоящей российской экономике не имела никакого отношения. В России, по оценкам правительства, доля малого и среднего бизнеса в общем объеме ВВП составляет примерно 15–17%. Это очень низкий показатель.

В каждом регионе страны бизнес, так или иначе, имеет свое «национальное лицо», свои отличительные особенности...

Если вспомнить ситуацию1998 года, можно сказать, что тогда было намного тяжелее. Когда осознаешь, что предыдущие десять лет — напрасно прожитое время, начинаешь понимать, почему западные бизнесмены в такой ситуации идут на крайние меры. Но мы привыкли надеяться больше на себя, чем на государство, стиснули зубы, затянули пояса и начали еще более эффективно работать. По большому счету, от кризиса 98‑го только лет пять, как отошли, потратив много сил и времени на реанимацию своего бизнеса. Но как бы то ни было, кризис всегда является моментом очищения. Это всегда победа сильных за счет слабых, быстрых за счет медленных. Те предприниматели, что не разорились от неумения вести дела и не свернулись, испугавшись заранее, сумели мобилизоваться, сплотить персонал и, если не растут сегодня быстрыми темпами, то, по крайней мере, держатся на том же уровне.

Конечно, хочется, чтобы все люди всегда жили хорошо. Но, по-видимому, именно при рыночной экономике такого нет. И еще. Всегда есть люди, которые начинают. Приходит новая волна, и это здорово, что есть столько инициативной молодежи. А в Бурятии бизнес энергично развивается, несмотря ни на что. Это очень даже хорошо, когда есть конкуренция, честная конкуренция.

Безусловно, любой предприниматель или собственник бизнеса стремится к новым точкам роста компании, увеличению оборотных средств. Тогда становится понятно: чтобы выжить — необходимо иметь несколько направлений в бизнесе, другими словами, надо его активно диверсифицировать. В нашей семье всегда идет работа по нескольким направлениям. Одним из них стал гостиничный бизнес. Проведенный анализ наглядно показал, что туризм в республике будет развиваться. Это означает, что в этом направлении мы однозначно будем укреплять свои позиции.

В каждом регионе страны бизнес, так или иначе, имеет свое «национальное лицо», свои отличительные особенности, во многом продиктованные психологией и национальными традициями. Так и в Бурятии. И я считаю, что особенности эти большей частью положительные. Здесь люди больше расположены друг к другу, больше доверяют. И вообще, в Сибири отношения более светлые, что ли, более чистые. С другой стороны, есть некая заторможенность, которую нужно преодолевать. Хотя как посмотреть. Может, это на самом деле основательность? В любом случае, люди, которые здесь двигают бизнес, с нормальным хорошим образованием, инициативные, целеустремленные, с деловой хваткой. Многие бурятские торговые марки известны по всей стране. Это значит, что бизнесмены из Улан-Удэ могут достаточно успешно конкурировать с предпринимателями из других регионов России.

«Байкалфарм» в семейном бизнесе занимает особое место. Началось предприятие в 1991 году. Наш отец, научный сотрудник лаборатории Бурятского филиала Сибирского отделения Академии наук СССР Эдуард Иринчеевич Матханов, решил внедрить в производство фармакологическую продукцию из целебных трав по древней тибетской рецептуре — таны. Мама Татьяна Базыровна поддержала проект. Практически «с нуля» удалось наладить уникальное производство танов. В 1996 году для укрепления фармацевтического бизнеса освоили производство алкогольной продукции. Сегодня ниша производства лекарственных препаратов настолько заполнена, что туда заходить с тем же, что и делают другие, не самый лучший вариант. Хотя мысль о том, чтобы вернуться в этот сегмент рынка, есть.

Наш бизнес — семейный. Мне кажется, это очень по-российски. Большинство компаний начиналось с «семьи», а многие до сих пор себя комфортно чувствуют в этом качестве.

У нас пока получается оставаться именно семейным предприятием. На мой взгляд, огромное преимущество семейного бизнеса в личных доверительных отношениях. В соглашениях между родственниками никто не спросит подпись, не потребует обещания и не будет собирать компромат.

Одни считают, что достаточно сложно совмещать родственные и деловые отношения, другие полагают, что это сближает родственников еще сильней. Можно спорить и с той, и с другой точкой зрения, но, скорее всего, следует рассматривать отдельно каждый конкретный случай. Наш пример, я думаю, подтверждает тот факт, что умело выстроенные деловые отношения обязательно приведут семейный бизнес к успеху. Если в семье царят понимание и взаимоуважение, а каждому ее члену приходится по душе избранная деятельность, то любые споры и конфликты легко разрешаются, всегда на помощь приходят взаимовыручка и поддержка, не остается места сомнениям и подозрениям.

Почему один человек может заниматься бизнесом, а другой нет, при условии, что тот и другой этого хотят? На мой взгляд, помимо желания необходимо наличие и других факторов. Думаю, что, по большому счету, бизнесменами (я говорю об успешных представителях) не становятся, ими рождаются. Плюс определенное везение, удачное стечение обстоятельств. Обязательно образование, которое сегодня — это некий инструмент, а не профессия, и человеку просто показывают, что нужно изучить, чтобы стать профессионалом. И постоянная работа. Предпринимателю нельзя останавливаться ни на минуту. Остановишься — ты уже отброшен на несколько лет назад. Иллюзия, что всего достиг, исчезает быстро, а «бьет» очень сильно.

Отец всегда говорил, что только трудом можно чего-то достичь. В этом он был для нас примером. Мы живем этой идеологией и стараемся всегда ее придерживаться. Именно он разглядел во мне и в братьях перспективы и постарался их максимально развить, помог получить необходимое образование и всегда делился с нами опытом. Отец вообще всегда старался поддержать нас, прийти на помощь, но никогда ничего не делал за нас. Он учил добиваться всего самостоятельно, помогая в нужный момент мудрым советом. Своих детей я стараюсь воспитывать так же. Несмотря на то, что они материально обеспечены, старшие девочки (сейчас студентки) на каникулах подрабатывали официантками. У двоих младших, школьников, нагрузка большая: уроки, спорт, музыка, домашние обязанности — лежать на диване у телевизора некогда. Все они знают цену деньгам и никогда не требуют лишнего.

Не просто примером, главным учителем был для меня отец. Он учил рассчитывать только на свои силы, а главное — много и хорошо учиться. С таким напутствием отца я и окончил московский вуз, а 26 лет стал кандидатом наук. Видел себя в науке, занимался противораковыми препаратами. Жаль, конечно, что российская наука переживала тогда не лучшие времена. Почти все мои однокурсники уехали. Кто — в Германию, кто — в Израиль, кто — в Америку. Было такое желание и у нас. Но отец, очень мудрый человек, сказал, что в сложные времена вся семья должна быть вместе. И мы все вернулись обратно в Улан-Удэ. Воля отца была правильной.

Мы здесь, поддерживая друг друга, думаю, чего-то в этой жизни достигли. А присловье про то, что было у отца три сына, старший умный был детина и т. д. — не про нас. Такого нет, что один лидер, а остальные — на подхвате. Каждый имеет право на идею и собственное мнение, такое, можно сказать, семейное партнерство. И, пожалуй, у каждого из нас жизнь сложилась достаточно успешно.

Триумфальную арку мы воссоздали в память о нашем отце. Ее прототип появился в 1891 году, в честь приезда в Верхнеудинск будущего императора Николая II. Мы с братьями хотели сделать что-то значимое для нашего родного города, чтобы он стал красивее и уютнее. Поэтому и взяли на себя финансирование строительства. Может быть, это строительство не всеми горожанами было воспринято на «ура», но здравые люди оценили его правильно. Мы прекрасно понимаем, что жизнь непростая. Кто-то не понял, кто-то говорил, мол, лучше бы эти деньги на другое дело потратили. Есть определенные стереотипы. Но в любом случае их кто-то должен нарушать. И есть такие предприниматели в республике, которые и дацаны строят, и памятники. И это хорошо, что не в кубышку деньги сложили, не квартиру в Москве купили, а построили что-то на родной земле. И все останется людям. Я думаю, что через некоторое время вся эта шумиха вообще забудется, люди и не вспомнят, кто и зачем это сделал, и будут думать, что арка всю жизнь здесь стояла.

Рано или поздно задумываешься над тем, что жизнь — это не только финансовое благополучие. Есть вещи куда более важные, чем счет в банке.

Когда я вернулся из Москвы, увидел, что жизнь в Бурятии совсем не такая, как в столице. Но чего-то достигнув здесь, захотелось и для республики что-то сделать. И первое, что стало понятно — власть не изменится сама по себе. Над этим тоже нужно работать. Отсюда — депутатство в Народном Хурале уже не первый созыв, отсюда — «Справедливая Россия», региональное отделение которой я возглавляю. Почему именно эта партия? Не всем нравится, что происходит в стране. Не все хлопают в ладоши и одобряют. И когда есть момент состязательности, оппозиция, которая может высказать свое мнение, даже если оно и нелицеприятное, только тогда государство сможет развиваться нормально. А если все будут сидеть и друг дружку хвалить, я думаю, перспективы у этого государства вообще нет.

Я деловой человек, успешный предприниматель. Но самым главным своим достижением в жизни считаю мою семью. Воспитывая детей, борясь за их будущее, видя их успехи и победы, расту сам. Я горжусь своей семьёй, своими детьми и тем, что могу говорить об этом. Могут случиться неудачи в бизнесе, в политике, но если тебя дома ждут любящая жена и любящие дети, это дает импульс подниматься и браться за дело. Моя семья — моя опора и надежда.

С годами становишься мудрей. Сложилась определенная система ценностей, что можно, а через что нельзя преступать ни при каких обстоятельствах. На самом деле существуют разные возможности для ведения бизнеса. И прекрасно понимаю, что каждый хочет жить, развиваться, и объять необъятное невозможно, и денег всех не заработаешь. Жизнь научила более терпимо и лояльно относиться к окружающим. Я ни на кого и ни на что не обижаюсь. У каждого могут случиться вспышки гнева. Хамство, нойонство — и с этим приходится считаться. Бороться невозможно. Умение прощать и стремиться к пониманию имеет место быть. Обязательно всегда нужно прощать и друзей, предавших тебя, и врагов. Если этого не делаешь, просто накопишь такой ком негатива, с которым никогда не справишься. У меня есть хороший друг, который сказал: «Не бывает ни вечных врагов, ни вечных друзей. Ты не знаешь, как все сложится завтра. Поэтому ты сегодня должен жить так, чтобы спокойно всем людям смотреть в глаза».



Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Важной отличительной чертой Chief Time является подход редакции к материалам: они уделяют особое внимание персонам с интересными и нестандартными идеями в работе и своей жизни в целом...

Филипп Кальтенбах, генеральный директор ООО «Индезит РУС»