бизнес журнал

К погружению – готов!

К погружению – готов!

Чем занимаются водолазы-строители? Устраняют аварии на подводных переходах газо- и нефтепроводах, поднимают затонувшие суда, производят очистку рек и озер, причалы строят, коммуникации прокладывают. Вообщем все, что проглотила вода  и требует устранения, ремонта, строительства новых объектов – это их работа.  О нюансах строительных работ под водой – в нашем  материале.

Цель погружения

Работа под водой – целая наука. Малейшая ошибка приводит к беде. Поэтому все водолазы, а тем более профессионалы-строители, оттачивают мастерство постоянно. Отрабатывается все – начиная от правильности погружения и страховки товарища, заканчивая любыми нештатными ситуациями, как, например, погружения при низких температурах или сильном течении.
Ульяновская компания  ООО «Подводно-технические работы»  образовалась  в 2006 году, но за это время успела провести  много уникальных работ. Назовем лишь некоторые из них: капитальный ремонт, реконструкция водозабора ОАО «Евроцемент» ( ООО Ульяновскцемент»), берегоукрепление  на р. Волга ( пос. Криуши), строительство водозабора №1, №2  на ООО «Тольятти-каучук», демонтаж временных опор мостового перехода через р. Волга ( мост «Президентский»),  капитальный ремон нефтепродуктопровода «Куйбышев-Брянск» ( р. Матыра) с установкой герметезирующей камеры на глубине 8 метров, демонтаж основной нитки ППМН «Куйбышев-Саратов» ч/з р. Красная,  демонтаж выведенного из эксплуатации трубопровода «НПЗ Сызрань-Покровка» ОАО «АК «Транснефть»,  капитальный ремонт нефтепровода «Саратов-Кузьмичи» через р. Иловля с установкой герметезирующей камеры на глубине 10 метров, капитальный ремонт системы спуска судов ( дорожек слипа) на ООО «Чистопольский судостроительный завод», монтаж металлоконструкции в подводных условиях, подводное бетонирование» в  г. Тольятти шлюз № 23,24 и др.

 Подробности - глубже!

 Погружение в мутную воду реки  мало напоминает идиллические картинки передачи «Discovery». На небольшой глубине, передвигаясь на четвереньках, еще можно разглядеть каменистое дно, но уже на трех метрах приходится буквально рыть носом землю, чтобы увидеть хоть что-то. Но больше всего шокируют огромная масса воды сверху и темнота, через которую пробираешься буквально на ощупь. – говорит  коммерческий директор компании Андрей Журлов -  разумеется, все необходимые осветительные приборы : фонари, торшеры, люстры, прожектора  включены в работу, но  вы же прекрасно понимаете, что сравнивать стационарное освещение и подводное  просто бессмысленно. Уж очень вода мутная в  российских водоемах! А некоторые виды  работ, например, сварочно-монтажные, требуют ювелирного исполнения!

Настоящим специалистом становятся минимум лет через пять. Нужно научиться разбираться в оборудовании не хуже любого инженера, ведь работать приходится под водой.  Не забывайте, что в воде притупляются внимание и сенсорные реакции. Да и весь наш организм вынужден приспосабливаться, адаптироваться к новой среде, которая по своей сути нам чужда.  Например, зацеп кабель-шланговой связки за остатки строительных конструкций, лежащих на дне  может привести к кессонной болезни водолаза.  В этом случае крайне важен опыт и профессионализм руководителя спусков. Под водой может всякое случиться. Да и сама жизнь преподносит водолазам - строителям  задачи, которые прибавляют опыта и закаляют нервы.

-  Например,  этим летом  пришлось проявить недюжинную смекалку, чтобы  выполнить работу на шлюзах Тольяттинской ГЭС.- продолжает разговор директор ООО «Подводно-технические работы»  Андрей Кирин.    Необходимо было  выполнить буровые работы на плотине. Сложность заключалась  как ни странно – в качестве бетона. Дело в том, что в сталинские  времена  «строили на века».  Бетон уникальный. Мало того, что  он до сих пор даже не крошится, так  плотину усилили   арматурой тоже отличного качества. Несколько  профильных компаний попробовали бетон  как говорится «на зубок» и отступили. А нам стало интересно: справимся или нет?  Стали сверлить при помощи буровых коронок Hilti– мирового лидера,  оборудование которого предполагает бурение сквозных отверстий и отверстий под розетки в бетоне, стеновой кладке и природном камне.  Бетон –берет, а арматуру – нет! Вот это качество советского металла! Собрались, посовещались, нашли выход. 126 отверстий в плотине сделали.   Это я называю творческой работой, которая  всегда сопряжена с отступлением от проекта. К сожалению сплошь и рядом «грамотные» проектировщики не учитывают главного – не бывает шаблонных работ. Все они уникальны! Именно поэтому для выполнения той или иной задачи мы постоянно приобретаем новое и модернизируем имеющееся оборудование. В прошлом году, например, приобрели уникальное оборудование итальянского концерна Dragflow,  способное производить подводную разработку грунта на глубинах до 60 метров. Силами предприятия произвели модернизацию, позволяющую успешно разрабатывать тяжелые грунты 5-6 группы. Своими наработками поделились с итальянцами, которые проявили неподдельный интерес.  А при бурении плотины пришлось дорабатывать под российскую действительность немецкое буровое оборудование.

От сварки до обеда

Профессия водолаза официально признана одной из самых трудных и опасных. И дело не только в перегрузках из-за давления воды и часто — сложных погодных условиях. Современный водолаз — специалист широкого профиля: он и монтажник и такелажник и сварщик. Вот только любое погружение по степени опасности в разы превосходит выход на строительную площадку.

Работа водолаза, преимущественно самостоятельная или в составе малых групп (от двух до шести человек), протекает  в основном при дефиците информации об обстановке. При работе преобладают значительные динамические нагрузки, которые сопровождаются сверхинтенсивной потерей тепловой энергии. Переговоры  осуществляются с помощью технических средств или установленными условными знаками.

Основные орудия труда – водолазное снаряжение, специальный гидравлический инструмент для монтажа и демонтажа конструкций, оборудование для подводной сварки и резки,  щупы,  средства телефонной связи с поверхностью, часы и компас (для ориентации под водой).

Для обеспечения эффективной и устойчивой работы водолазу необходимы профессионально важные качества:  приспособляемость, определение глубины погружения по перепадам давления, представление о реальных процессах, концентрация внимания, ориентация в необычных условиях. Способность оценивать и сравнивать временные интервалы и др.

Русский специалист – это, что называется, «и чтец, и жнец». Из этого следует вопрос: сколько всего должен уметь водолаз?

 

- Сегодня очень сложно прогнозировать ситуацию, с которой столкнется водолаз … Работа водолаза в отличие, например, от токаря или слесаря-сборщика, работающего постоянно на одном месте, характеризуется тем, что место и условия работы постоянно меняются.Список навыков впечатляющий. За рубежом работают по иному принципу - у них развита специализация: одни отвечают за осмотр акваторий, другие – за сварочные работы. В этом смысле мы намного опередили зарубежных коллег. Иными словами, в  Европе водолазное дело пытаются обустроить под водой также,  как на суше. Но ведь человек, который красит стену - одна профессия, а тот, кто подносит краску — другая.  Менталитет? Почему, например, наши музыканты, попадая на Запад, чувствуют себя не в своей тарелке. Их коллеги «там» могут каждый вечер играть в одном и том же заведении одну и ту же музыку. Это их работа, они за это получают деньги. А наши    не могут просто  работать за деньги.  Нам подавай творческое начало, иначе тоска заедает. Вот это доминирующее творческое начало, свойственное нашим людям, и позволяет подходить к работе водолаза-строителя творчески. Со смекалкой. Это дает  качественный скачок в уровне профессионализма. Люди являются  уникальными специалистами, буквально — полноправными обитателями подводного космоса. – говорит Андрей Журлов.

В компании    ООО «Подводно-технические работы»  после положенного отдыха  кто-то из работников заступает на дежурство на водолазную станцию, кто-то становится механиком, а кто-то поваром. Обеспечить себе условия жизни в любое время года необходимо, поэтому, возможно придется  приготовить обед персон на 12.

В воду лаз
Те, с которыми мне довелось познакомиться, люди скромные и немногословные. На все мои расспросы отвечают кратко и уклончиво. «Погрузишься – и все поймешь», – интригуют они. Настоящим профессионалам не до лирики. Основателем и идейным вдохновителем водолазной  службы остается водолаз  1 класса Валерий  Тарасов, который сейчас исполняет обязанности водолазного специалиста.  Кстати, именно он в 80-90-х годах  выполнял работы  на нефтяных платформах Каспийского моря на глубине 142 метра!

-  Да давно это было,  - смущаясь говорит он. Сейчас глубже 32 метров не ныряем.  Благодаря настойчивости этого человека  из наиболее подготовленных и выносливых парней и возникла команда первоклассных специалистов, которые работают на воде уже не один год.

- Стать водолазом непросто.         Нужно отменное здоровье – не должно быть проблем с давлением, дыханием, сердцем. После серьезной медкомиссии «новобранцы» осваивают азы профессии. Дальше набираются опыта в деле. Мало кто выдерживает.  Со временем присваиваются специальные классы – с третьего по первый. Главные критерии – умение работать на больших глубинах.  Каждый раз с нетерпением жду очередной работы – говорит    водолаз 2 класса Денис Масленников.

 - Профессия водолаза всегда творческая, даже, если он всякий раз при погружении выполняет, как бы, одни и те же работы. Нельзя дважды войти в одну и ту же реку! Под водой всегда возникает что-нибудь новое.-  говорит       водолаз   3 класса Михаил Коротин.  Вот, например, по техническим картам одно задание, а нефтяная труба, скажем,  лежит под уклоном.  Проектанты ведь об этом не знают. Поднимаемся на поверхность, докладываем об изменившейся ситуации  и следующий специалист  проводит работы, согласно скорректированному плану.

-  Мы часто работаем сразу на 2-3 объектах в течение года  и скучать не успеваем.  В России  работает около полутора сотен частных фирм, выполняющих водолазные работы на коммерческой основе.  Мы завоевали репутацию надежного партнера, поэтому являемся основным подрядчиком у компании ОАО АК Транснефть, и в целом по стране.- говорит  Андрей Кирин - Впереди, думаю, самое интересное.  Сегодня в России от трех до шести тысяч профессиональных водолазов. Верхняя цифра — это формальная фиксация количества специалистов, имеющих допуск к водолазным работам. Нижняя — это те из них, кто умеет и может реально выполнять работы под водой.  Впереди – шельф России, на который потребуются  десятки тысяч специалистов. Надеемся, поучаствуем и в этих масштабных водолазных работах, которые потребуются для добычи полезных ископаемых Арктики. Так что до реализации программы, до 2030 года работы нам хватит!

Техническая база: Разгружающие понтоны, водолазный бот, шламовый насосDragflow, гидромонитор АН-300, компрессоры высокого давления, генератор Kubota, универсальная герметизирующая камера, баржи, площадки, Электростанция 100 КВ, гидравлическое оборудование, подводная экзотермическая сварка и резка метала под водой Broco, водолазное снаряжение: superlight-37, КMB-28, Exo-26, KirbyМоrgan.



Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале

От имени Банка Интеза поздравляю всю команду премии «Шеф Года» с 10-летним юбилеем и лично ее основателя Тимофея Каребу! Предприниматели – это основа современной экономики, и премия «Шеф Года» помогает отмечать лучших в широкой гамме номинаций – это и «Прорыв», и «Забота», и «Меценат», и «Заслуженный» и «Молодой» шеф... 

Леонид Чен, И.О. Управляющего Северо-Западным филиалом Банка Интеза