бизнес журнал

Ханну Пенттила

Ханну Пенттила

Генеральный директор Stockmann Group – о партнерстве с властями и электричестве как рычаге давления.

Мое утро начинается в 5.45 утра с чашечки кофе и прочтения хельсинкской газеты, которую ежедневно приносят к двери моего дома. Без этого я не могу проснуться.

В конце 1970-х я пришел в Stockmann Group на должность юриста, а последние 10 лет нес ответственность за всю компанию. С 1986 года я много времени проводил в Москве, изучая российский рынок. Три года потребовалось на то, чтобы договориться с советской властью об открытии магазина. Так в 1989-ом мы стали первыми ритейлерами в России.

В 1980-х мы изменили стратегию – расширили ассортимент и увеличили магазины. Тогда мы закрыли все маленькие магазинчики и открыли 7 торговых центров в самых больших городах Финляндии. Универмаг в Хельсинки занимает целый квартал. Больше в Суоми нам расти некуда.

Иностранному бизнесмену, решающему запустить большой проект в России, я бы, прежде всего, посоветовал заручиться поддержкой местных властей. Администрация города – это тот орган, который, помимо выдачи документов на строительство, решает очень многие вопросы. За 21 год мы уже стали экспертами в области бюрократических процедур. Поэтому многие компании хотят входить на российский рынок именно через нас. Например, так было с фирмой Zara – мы привезли эту марку в Россию, наладили здесь бизнес, и когда все устаканилось, продали ее обратно первоначальному владельцу.

В бизнесе нужно быть честным и всегда соблюдать договоренности и обещания. Эти правила дополняют всего два принципа компании: первый – клиент всегда прав, и второй – других принципов просто не существует.

После того как нас выжили из московского ТЦ «Смоленский пассаж», мы стали более тщательно выбирать людей, с которыми имеем дело. С пассажем мы заключили договор на 20 лет, но по истечении 10 лет, в 2008 году, хозяин попросил нас уйти из помещения. Мы обратились в международный арбитражный суд и выиграли дело. Тогда владелец центра просто вырубил в «Стокманне» электричество. Ну что ж, большая часть площадей, которые мы занимали в торговых центрах Москвы, до сих пор пустует.

15% годового оборота мы делаем на «Сумасшедших днях». Это акция, которая была придумана в 1986 году. Два раза в году (обычно в апреле и октябре) в течение 5 дней каждая марка, которая представлена в наших супермаркетах, устанавливает очень низкую цену на определенные товары или вовсе выпускает специальную коллекцию. Например, костюм от Hugo Boss в это время может стоить 200 евро.

Для поддержания формы очень полезно заниматься спортом. Я давно и увлеченно играю в хоккей и стараюсь строить свое расписание так, чтобы хотя бы два раза в неделю попадать на тренировки.

Интервью: Лисина Зоя

Материал опубликован в федеральном выпуске журнала Chief Time за ноябрь 2010 года.




Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Сотрудничество с редакцией Chief Time — одно удовольствие. Это всегда интересное человеческое общение с восхитительным результатом.

Олег Никифоров,  генеральный директор и совладелец Richness Realty