бизнес журнал

Хью Хефнер

Хью Хефнер

Нельзя смотреть на жизнь в сослагательном наклонении

В эксклюзивном интервью журналу Chief Time основатель Playboy Хью Хефнер рассказал, что он думает сегодня о любви и деньгах.

Я всегда интересовался изданием газет и журналов. У меня было желание писать, быть аниматором. Еще будучи ребенком, я смастерил книгу комиксов. А в старших классах создал газету Pepper («Перец»), которая выходила долгие годы после того как я окончил школу. Я не был уверен, получится ли у меня что-то по-настоящему большое, но не видел себя ни в чем другом.

Первый номер «Плейбоя» вышел в конце 1953 года. Накануне летом я занимался тем, что искал инвесторов, либо тех, кто может одолжить мне денег. Когда я приехал домой в августе, то обратился с той же просьбой к родителям. Мой отец был очень консервативным бухгалтером с большим опытом работы. Познакомившись с моим бизнес-планом, он посчитал, что дело будет невыгодным, и вкладывать деньги отказался. Но мама, остановив меня на выходе, сказала, что верит в меня, и дала мне тысячу долларов, которую отложила за годы работы во время войны…

Могу ли я дать совет? Как бы банально это ни звучало, главное – это не терять мечту и верить в то, что она реальна.

Я почувствовал, что значит успех, после череды событий. Когда первый номер «Плейбоя» разошелся тиражом в 50 тысяч и появились деньги печататься дальше, это вдохновило, и у нас возникла цель – догнать Esquire, тираж которого был 700 тысяч копий. Первый год мы не получали прибыли, все, что удавалось заработать, уходило на следующие номера журнала. Пятилетие «Плейбоя» было отмечено миллионным тиражом. Так мы обошли Esquire – и это было только начало.

Помню свою первую большую покупку. У меня был старенький Chevrolet, и я поехал к дилеру приобретать Cadillac Cabriolet. Там со мной даже не хотели разговаривать: я был молод и не похож на того, кто может приобрести новую дорогую машину. Каково же было всеобщее удивление, когда я заплатил наличными, кажется, 6 тысяч.

Деньги – это не более чем способ обеспечить свободу выбора в жизни. Я думаю о деньгах только тогда, когда их нет. Деньги никогда не должны становиться основным смыслом жизни или работы.

Думаю, что успех и деньги не изменили меня как человека, поэтому старые связи в основном остались прежними. Труднее оказалось с новыми знакомствами и друзьями. Человек по своей природе склонен доверять, и я, несмотря на то что, казалось бы, научился разбираться в людях и вижу истинные причины общения со мной, почти сделал из себя большого дурака каких-то два месяца назад, чуть не женившись на девушке, которая меня не любит.

Что меня вдохновляет и мотивирует? Работа. И влюбленность. Я ощущаю незаконченность и неполноту жизни, если не влюблен. Любовь – это тайна и волшебство. Это то, что движет миром и ради чего стоит жить. Я неисправимый романтик.

Я чувствую себя моложе в окружении юных девушек.

Неправильно смотреть на жизнь в сослагательном наклонении. Это как в книге «И грянул гром» одного из моих любимых и уважаемых писателей Рея Бредбери – если изменить одно даже относительно мелкое событие, изменится течение жизни и взаимодействие вещей в целом, что приведет в итоге к абсолютно другому результату. Так называемый эффект бабочки.

Я по природе оптимист и практически всегда счастлив. Даже когда был в браке, я умудрялся быть счастливым. В неприятностях и проблемах я вижу лишь временные трудности. Я смотрю на них как на что-то, что необходимо пережить и двигаться дальше. Я знаю, что мне сказочно повезло и что я проживаю невероятную жизнь.

Да, у меня часто бывают мысли о том, реально ли все это. Или это сон, и когда меня разбудят, все закончится. Я прекрасно отдаю себе отчет – под какой счастливой звездой родился и, если честно, то думаю, что я самый счастливый мужчина в мире. Я бесконечно благодарен судьбе за все.

Не уверен, что у каждого из нас есть определенная задача. Возможно, что мы рождаемся, чтобы жить без определенной цели. Просто кто-то оставит за собой след, а кто-то уйдет навсегда.

Технологии и медиаиндустрия настолько взаимосвязаны в XXI веке, что я абсолютно уверен – несмотря на то, что журнал останется душой и сердцем компании, он не будет главным источником ее доходов. Клубы, казино, продукция Playboy, лицензирование будут играть первостепенную роль.

Интервью: Полина Левант (Лос-Анджелес).
Фото: личный архив Хью Хефнера.
Интервью опубликовано в федеральном выпуске журнала Chief Time за ноябрь 2011 года.




Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Сотрудничество с редакцией Chief Time — одно удовольствие. Это всегда интересное человеческое общение с восхитительным результатом.

Олег Никифоров,  генеральный директор и совладелец Richness Realty