бизнес журнал

Коносуке Мацусита

Коносуке Мацусита

Информация – это жизнь

Опубликовано в федеральном выпуске журнала Chief Time за октябрь 2011 года.

Японский миллиардер, создатель компании Matsushita Electric и всемирно известного бренда Panasonic – о плохих временах и живой информации.

Потеря троих детей в условиях кажущейся непреодолимой бедности повергла моих родителей в состояние глубокого психологического и финансового расстройства. Я до сих пор вижу перед собой их страдальческие лица и поникшие от усталости плечи. Очевидно, все свои надежды они возлагали на меня – единственного оставшегося сына.

После моего назначения инспектором (до этого Мацусита семь лет отработал электромонтером в компании Osaka Light – Сhief Time) у меня оставалось много свободного времени для безделья. Со скуки я начал конструировать ламповый патрон, который превосходил по качествам тот, что использовался нашей компанией. Но когда сообщил об этом начальнику, он не проявил никакого интереса. Я был так расстроен, что не мог сдержать слез в его присутствии. Постепенно я пришел к мысли, что оставаться на такой работе не имеет смысла. Я решил производить собственные патроны. Я уверял себя, что докажу неправоту начальника.

Сначала я не рассчитывал на то, что мы выиграем у всех компаний, производивших радио не первый год. Но затем я понял, что в этом не было ничего необычного, если принять во внимание то настроение, которое мы культивировали в Matsushita Electric. К реализации любого проекта мы подходили с убеждением, что он может быть выполнен, и не растрачивали энергию на сомнения относительно трудности его осуществления.

К тем, кто разучился мечтать, приходит недовольство, а те, кто добивается исполнения желаний, находят причины, чтобы жить.

Однажды я посетил храмовый комплекс секты Тенрикё. В том, что я видел, было нечто, достойное изучения, – и всеобщее благоденствие, и увлеченность, с какой члены секты занимались строительством… Мне стало ясно, что для процветания промышленного предприятия также необходимо священное призвание. Миссией Matsushita Electric стало преодоление бедности на всей земле.

Если вы не получаете прибыли, то тем самым совершаете преступление против общества. Мы берем у общества капитал, мы нанимаем наших граждан, мы используем материалы, но если при этом мы все равно не получаем прибыли, то тем самым лишь разбазариваем свои ресурсы, которые можно было бы использовать где-то в другом месте.

Информация – это жизнь. Вы можете думать, что это свойство личности, но на самом деле это информация тянется к подходящему человеку. Она быстро находит людей, которые признают ее важность и действительно хотят ею обладать. Если ваше сознание открыто, вы можете учиться даже у шума ветра.

При правильных вычислениях один плюс один равно двум. Но когда речь идет о людях – все зависит от того, как вы их комбинируете, так что один плюс один может получиться и три, и даже пять. По тем же причинам, если комбинация плоха, то один плюс один может стать нулем или даже отрицательной величиной. При найме и назначении на должность важно учитывать не только индивидуальные способности, но и то, какие плоды будут приносить комбинации этих способностей.

Хорошие времена – это хорошо, а плохие – еще лучше. Когда начинается спад, мы часто глубже вдумываемся в суть вещей, которые мы не принимали во внимание в хорошие времена. Спад часто открывает прекрасные возможности для проектирования.

Если вы ставите перед собой большие цели и ежедневно размышляете о них, то постепенно станете более целеустремленными, а значит, и более счастливыми людьми (Мацусита требовал, чтобы его принципы бизнеса громко зачитывались каждое утро всеми работниками на групповых собраниях – Chief Time).

Текст подготовила Зоя Лисина.




Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Наша история о себе, о том, как мы создавали компанию в рубрике «Гость номера» оказала заметное влияние на доверие к компании в целом. Партнеры и соискатели узнали о нас больше, многие заочно познакомились с нами благодаря подписке на журнал. Интервью понравилось и нашим клиентам – отношения стали более доверительными...

Александр Гарашкин, генеральный директор компании «Фонд Квартир»