бизнес журнал

Константин Бронзит

Константин Бронзит

Я прогорел бы первым!

Самый титулованный российский режиссер-аниматор рассуждает о том, открыть ли ему рекламное агентство, мультипликационное кафе или ларек при киностудии.

Если бы вы занялись бизнесом, что бы это было?

Я вообще-то к своим 46 годам понял, что жилки бизнесмена у меня нет. Режиссер – это вроде бы организатор, но только в пределах коллектива на съемочной площадке. «Вы, там, вперед! Сейчас ваша реплика!» – и все. В том, что связано с остальным кинопроцессом, далеко не все режиссеры петрят. Если бы я занимался бизнесом в прямом смысле, я прогорел бы первым!

Сейчас в России модно открывать кафе и рестораны, в которых крутят кино. Не думали сделать мультипликационное кафе?
Нет. Я слышал, что ежегодно в России на одно открывшееся кафе приходится два закрывшихся. Среди моих коллег-режиссеров кое-кто занимается продюсированием, но таких, кто торговал бы шпалами или вином, нет.

А персонажей продавать, в виде игрушек, например?
Мои персонажи – ну кому они нужны? «Мельница» продает «Лунтика», богатырей на чашках, потому что эти персонажи прокатились по экранам, их раз в год можно в телевизоре увидеть, их все знают. А кто знает «Уборную историю – любовную историю» (этот созданный Константином Бронзитом мультфильм в 2009 году был номинирован на «Оскар» – Chief Time)? Это фестивальное кино, оно не дошло до широких масс. Какие магазины возьмутся этих персонажей продавать, если их знает один человек из двухсот? Простые расчеты показывают, что это нерентабельно вообще. Я мог бы открыть собственный ларек здесь, при студии, действительно наделать фигурок, выставить их на продажу. В студии много гостей, даже экскурсии бывают. Но разве это бизнес? Едва ли даже затраты на производство окупятся.

Может, свое рекламное агентство? Вы ведь много занимаетесь рекламой…
Другой бы на моем месте давно это сделал. И был бы, наверное, прав. Я – нет. И не потому, что не хочу. Вот вы спросили, и я задумался, может, даже и хочу. Но я сейчас кино делаю, и на это уходит вся моя энергия, а не на добывание заказов или налаживание связей. Моя работа в рекламе идет за счет связей, которые уже есть, которые сами образовались, без моего участия. А рекламный бизнес предполагает, что сегодня я должен появиться на этой вот тусовке, потому что там будут потенциальные заказчики. Это надо постоянно держать в голове, знакомства завязывать. Представляю, сколько времени и сил на это нужно.

Есть какие-то нереализованные идеи, не связанные с профессиональной деятельностью?

Нереализованные мечты – первый шаг к тоске и хандре. Все мои мечты так или иначе связаны с анимационным кино. Нет у меня других, вот. С парашютом я не хотел прыгать, чемпионом мира по шахматам тоже не хотел быть. Хотел делать классное кино, которое смотрели бы все и радовались. В этом смысле я реализовался. Это меня еще и кормит. Чего большего-то желать?

Автор: Алена Цегельник.
Материал опубликован в федеральном выпуске журнала Chief Time за декабрь 2011 года.



Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале

От имени Банка Интеза поздравляю всю команду премии «Шеф Года» с 10-летним юбилеем и лично ее основателя Тимофея Каребу! Предприниматели – это основа современной экономики, и премия «Шеф Года» помогает отмечать лучших в широкой гамме номинаций – это и «Прорыв», и «Забота», и «Меценат», и «Заслуженный» и «Молодой» шеф... 

Леонид Чен, И.О. Управляющего Северо-Западным филиалом Банка Интеза