бизнес журнал

Константин Эрнст

Константин Эрнст


Генеральный директор Первого канала, продюсер фильмов и сериалов – о том, как бывший биолог нашел себя в телевизионном бизнесе, о нехватке времени и о счастье от удачного проекта.

 

Чтобы на ОРТ не прислали комиссара в пыльном шлеме, я решил заткнуть эту пробоину сам.


Формировать модели поведения – ненавязчиво и опосредованно – это эффективнее, чем просто учить.

Тот, кто не смотрит телевизор и презирает телеаудиторию, ничего в этом жанре сделать не способен. Если людей не любишь, то и рассказать им ничего не сможешь.

Это вечное русское убеждение, что «я лучше и честнее, и я не богат и не знаменит только потому, что не хочу во всем этом мараться». Это такое счастливое оправдание своей лени и пассивности.

Главная задача Первого канала – сохранение единого информационного и лингвистического пространства Российской Федерации. Вторая задача – максимально попытаться быть зеркалом текущего процесса. В разных областях – в политике, культуре, экономике.

Как бывший биолог, я всегда полагал, что человечество эволюционирует довольно медленно, но, наблюдая за действиями международного сообщества в последние месяцы, прихожу к выводу, что оно не эволюционирует вовсе.

Влиятелен не я, а канал, которым я руковожу. А люди, убежденные в том, что пасут народы, нуждаются в срочном обращении к доктору.

У меня есть предел компромисса. Я украл у себя как у автора кучу времени. Но, с другой стороны, мое положение дает гораздо более широкие производственные возможности и оперативность в принятии решений, которые независимый художник вряд ли может иметь.

Я не знаю, каким прибором определяется степень таланта. Но я честно считаю, что в таком большом городе, как Москва, точно есть пара парней поумнее и поталантливее меня.

СМИ, построенного на одной свободе слова, не существует нигде. Наверное, было бы интересно, чтобы такие СМИ и такие страны были. Но так не бывает. Это уравнение для идеального газа. Учебник физики для восьмого класса.

Самая опасная вещь, для журналиста в частности, себя и свой ближайший круг воспринимать как всю аудиторию. Это главная ошибка.

Я знаю, многие мечтают заменить меня на этом месте. Им кажется, что я сижу, бамбук курю, разговариваю по большому телефону и читаю газеты. А то, что я сам все придумываю, кручу, езжу на съемки, все время общаюсь с психами, коими являются люди, работающие на телевидении, – это мало кто понимает.

После открытия Олимпиады я ходил по улице, и реакция обычных людей была очень приятная. Они бросались обниматься и благодарить. Это было очень приятно – когда человек делится кайфом и благодарит за тот кайф, который получил.

Я счастлив, что та энергия, которую наша команда вкладывала, попала в очень многих наших соотечественников и очень многих иностранцев. Знаете, в течение двух суток у меня захлебнулся телефон от смсок людей из разных стран мира. Они говорят, что по-другому посмотрели на Россию.

Люди занимаются публичными видами творчества именно для того, чтобы что-то сказать другим людям и вызвать у них какую-то эмоцию. Это счастье. Я благодарен всем людям, в кого это попало.



ИСТОРИЯ


Концепцию церемонии Олимпийских игр в Сочи придумали генеральный продюсер Константин Эрнст вместе с художником-постановщиком Георгием Цыпиным и продюсером Андреем Болтенко. Обычно репетиции начинают за шесть месяцев, репетиции церемонии в Сочи начались за полтора месяца. Представители МОК даже полагали, что в полном объеме представление реализовано быть не сможет. В истории страны не было таких событий, когда одновременно 3 миллиарда человек во всем мире смотрели трансляцию из России. Хотя не обошлось без накладки: одно из олимпийских колец не открылось. При приближении один из металлических кусков перерубил триггер, который включает электричество. Естественно, на пресс-конференции журналисты начали спрашивать, что произошло. Эрнст ответил, что есть такой дзен-буддистский принцип: если вы хотите продемонстрировать, что шар идеально отполирован, оставьте одну зазубрину. И напряжение сразу было снято.




Материал подготовил Олег Горелов
Материал опубликован в журнале «Человек Дела» #1, июль 2015


Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Профессионально и качественно сделанный журнал. Среди героев «проходных» персон нет – все яркие, интересные личности, со своим взглядом на жизнь и события, в ней происходящие...

Владимир Седов, основатель и владелец компании «Аскона»