бизнес журнал

Зинаида Славянова

Зинаида Славянова

Легенда Самарской губернии. Грядущего взыскующая

В 1935 году Зинаида Михайловна Славянова, которой в начале века рукоплескала Самара, праздновала тридцатилетие творческой деятельности. В смоленском театре, где она в это время работала директором и главным режиссёром, состоялся торжественный вечер, на который собрался едва ли не весь город.

Местный журнал опубликовал подборку материалов о ней — шесть статей с фотоснимками разных лет, «на сцене и в жизни». Почтальоны носили одну поздравительную телеграмму за другой... А уже через два года Славянову уволят, и она будет мыкаться из города в город в поисках хоть какой-нибудь работы и куска хлеба, боясь за себя и за близких. Впрочем, мучиться ей пришлось совсем недолго — только лишь до начала 41-го. В январе она скончалась в Симферополе. А полгода спустя в Москве будет расстрелян её сын, Недачин Лев Павлович, сорока двух лет, член ВКП (б), до ареста работавший заместителем начальника экономического отдела грузовой службы Казанской железной дороги...

Родилась же Зинаида Сорока в 1882 году на станции Дон Орловско-Грязской железной дороги в семье мелкого железнодорожного служащего и телеграфистки. Кроме неё в семье было ещё тринадцать детей, воспитывать которых помогали родственники, разбиравшие на зиму тех, кто постарше и мог учиться или что-нибудь делать по хозяйству. Так Зина оказалась в Ельце.

В начале столетия Елец был одним из лучших русских уездных городов, немного уступавшим губернскому центру — Орлу. Из общественных сооружений города выделялась мужская гимназия, построенная на пожертвованные одним из местных купцов средства. Это в ней совсем недавно учился будущий академик и первый русский нобелевский лауреат по литературе Иван Бунин, поступивший в первый класс в 1881 году. Правда, пять лет спустя он был отчислен. У семьи просто не было денег, чтобы заплатить за его обучение.

А вот дочка начальника станции Хомутово Михаила Сороки гимназию-таки окончила — помогла тётка, жена елецкого нотариуса Глаголева. Продолжила она обучение в Москве на педагогических курсах и, получив диплом домашней учительницы, вернулась в Елец, вышла замуж за гимназического учителя Павла Недачина и в 1899 году родила сына.

Однако, семейная идиллия длилась недолго. Замкнутый мирок городского мещанства претил двадцатилетней барышне, которая мечтала о каком-то другом, прекрасном будущем, где можно было бы скрыться от убогих мыслишек и дряблых страстей. Где найти это будущее? Да хотя бы в театре, где всё по-другому — ярко, звучно, незабываемо! Так Недачина-Сорока ушла от мужа, стала артисткой и превратилась в Славянову, выбрав себе псевдоним, под которым её вскоре узнают в разных уголках империи...

Тамбов, Бахмут, Саратов, Пермь... И, наконец, Самара, куда молодую артистку, играющую кокеток, привела судьба артистки.

«Госпожа Славянова — артистка драмы, с настоящим пафосом. У неё есть чувство художественной меры, понимание современного репертуара. Красивая сценическая внешность вместе с хорошим гардеробом делают её украшением труппы»... «З.М. Славянова прочла "Пан" Тургенева, "Чёртовы качели" Сологуба, "Лунную колыбельную песню" и несколько других вещей на bis. Шумный успех имел "Пан". Артистка продекламировала его с большим чувством, захватившим слушателей; ей удалось овладеть и душой публики, устроившей ей шумный приём. В частности, Зинаида Славянова пользуется необычайными симпатиями учащейся молодёжи. Этому искреннему милому чувству, думается, многие могли бы позавидовать»... «Чувствовался энтузиазм, подъём, "полёт" у госпожи Славяновой, обладающей превосходными внешними данными для таких чарующих образов и красивым жестом»... И это лишь некоторые из рецензий и откликов в самарских газетах начала века. Рецензенты как будто договорились расточать одни комплименты, не замечая недостатков и промахов. Надо ли удивляться, что многие из писавших были по-настоящему влюблены в артистку? А одному из них удалось добиться взаимности...

В 1908 году Зинаида Славянова стала женой овдовевшего несколько лет назад преуспевающего самарского нотариуса Александра Смирнова, в литературном мире более известного под псевдонимом «Треплев». Этим псевдонимом он подписывал литературные и театральные рецензии, публиковавшиеся не только в местных, но и в столичных изданиях. Выходили и отдельные книжки Треплева — о Горьком, о Фете и о символистах. А для неё, красавицы-жены, Смирнов-Треплев построил великолепный дом, как две капли воды похожий на театральную декорацию, с двумя боковыми балконами, полукруглыми окнами на втором этаже и изящной антресолью наверху. Дом вырос на Вознесенской улице вскоре после того, как Славянова стала женой самарского нотариуса. Осенними вечерами, когда лунный свет посыпал золотыми блёстками его полукруглый свод и дорожку внизу, дом казался особенно невероятным, словно бы какой-то волшебник присмотрел его на эскизе сказочной пьесы и, выхватив, перенёс на эту не мощёную улицу…

Хозяин этого сказочного дома был человеком тонкого вкуса и передовых взглядов. Его молодая жена (Славянова была на пятнадцать лет моложе Смирнова) пробовала силы в драматургии и сочиняла пьесы, часто разыгрывавшиеся в этом же доме. Зрители занимали свои места, поднимался импровизированный занавес, и начинали происходить разные чудеса, но в самом конце добро обязательно одерживало верх над злом… На дворе стояла осень 1912 года и все были счастливы.

Счастье длилось всего десять лет. Или — целых десять лет, так как в неспокойные времена год может сойти за два, а то — и за три. Все эти десять лет Славянова не переставала играть на сценах городского театра и Пушкинского народного дома, работала лектором Самарского народного университета, организовала чайную и театр для чернорабочих на Ильинской площади, председательствовала в "Обществе обучающих и учащихся Самарской губернии", преподавала в городских школах... После взятия Самары Красной Армией в ноябре 1918-го постановлением губисполкома Славянова была назначена главным режиссёром Самарского городского театра.

Потом был развод со Смирновым, новый брак, работа в Казани, Одессе, Смоленске... В тридцать пятом, в юбилейные дни тридцатилетия творческой деятельности, довольно большая статья о Славяновой появилась даже в столичном журнале «Советский театр». Статья завершалась абзацем, дескать, на трудовом празднике, на который из разных уголков нашей великой страны приехали многочисленные ученики, воспитанники и соратники Славяновой, шла речь о её выдающейся работе и заслугах, но очень много было сказано и о её будущем. О том, что «советский театр имеет в её лице большого деятеля, от которого он уверенно ждёт новой великолепной работы». Как мы уже знаем, великолепной работы не было, а был тридцать седьмой год, год увольнения и начала новых скитаний.

«На переломе. Грядущего взыскуем» — так назвала Зинаида Славянова одну из своих пьес, написанную ещё в 1914 году. Страстная мечта об этом грядущем не покидала её никогда, какие бы испытания и трудности не встречались ей на пути.

Текст: Михаил Перепелкин
Фото: архив
Материал был опубликован в региональном выпуске журнала Chief Time Самара за октябрь 2012 года



Livejournal
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Наша история о себе, о том, как мы создавали компанию в рубрике «Гость номера» оказала заметное влияние на доверие к компании в целом. Партнеры и соискатели узнали о нас больше, многие заочно познакомились с нами благодаря подписке на журнал. Интервью понравилось и нашим клиентам – отношения стали более доверительными...

Александр Гарашкин, генеральный директор компании «Фонд Квартир»