бизнес журнал

Ломоносов ™

Ломоносов ™




В этом году исполняется 300 лет со дня рождения одного из главных людей-брендов земли русской – выдающегося ученого, поэта и прожектера.







Михаил Васильевич Ломоносов – это, говоря в терминах современного культа успешности, типичный self-made man. А попросту – самородок. Его success story – одна из самых завидных в многовековой судьбе отечества. Едва ли кто из персонажей тех времен мог похвастать столь впечатляющим взлетом из низших социальных слоев до околовластной стратосферы. Фабула его земного пути весьма противоречива и полна легенд: в ней и ранняя смерть матери, и покровительство влиятельных людей, провидческие сны, буйный нрав, усугубляемый дебоширством и мотовством, и немало счастливых случаев. Например, случайное избежание смерти во время опытов с электричеством, погубивших его друга и соратника Георга Рихмана.
Но главный стержень, на который нанизаны все перипетии жизни Ломоносова, мифические или реальные, – это невероятная, беспрецедентная страсть к познанию, двигавшая им изнутри. Вроде того perpetuum mobile, об изобретении которого в России так мечтал кумир ученого Петр I.

Отношение россиян к научным знаниям в начале XVIII века весьма остроумно описывает автор биографического очерка о Ломоносове А.И. Львович-Кострица: «Когда Эйлер объяснял, как устроить чувствительные весы для взвешивания монет, указывал, как удобнее поднять большой колокол на одну из московских колоколен, составлял географические карты и прочее, тогда все оставались покойны и, пожалуй, проникались некоторым уважением к науке. Но лишь только эта последняя дотрагивалась до одного из воззрений, утвердившихся в русском человеке в течение предшествовавших веков, до одного из тех китов, на которых, по его мнению, держалась Земля, как все набрасывались на эту же самую науку, обвиняли ее в ереси, в кощунстве и т.п.».



Здесь речь в большей степени о ситуации в городах. Можно себе представить, как нелегко доставались знания Мише Ломоносову, сыну зажиточного рыболова-помора из деревни Денисовка. Хотя не ведавшие крепостного права свободолюбивые жители Беломорского Севера и славились своим уважением к грамотным людям и книгам – последние бережно хранились и даже переписывались, – «Грамматику» и «Арифметику» («в первой изложены сведения, необходимые для гражданина, воина и купца; во второй – для землемера и мореплавателя») юному Ломоносову удалось выманить у сыновей соседа не без подхалимства.
Грамоте можно было выучиться только у местного дьякона. Он же стал для Михаила газетой «Коммерсантъ» и «Яндекс.Картами», рассказав об образовательных возможностях Москвы, Петербурга и Киева; со временем Ломоносов использовал их все.

Существует несколько гипотез, отчего Михаил Васильевич так стремительно рванул в Белокаменную, не дождавшись весны. Самая правдоподобная из них – бытовая: отец начал грозить двадцатилетнему сыну женитьбой. Этой напасти юноша бежал до последнего, в итоге в 28 лет взял в супруги немку, дочку квартирной хозяйки, у которой проживал во время получения MBA тех времен – учебы в Марбургском университете (здесь он постигал металлургию и сопутствующие специальности).

Ломоносова можно считать основоположником науки самопрезентации (помимо прочих). Он написал учебник по риторике, предварительный вариант – еще во время обучения в Московской Славяно-греко-латинской академии и на латыни. Русскоязычная версия, изданная впервые в 1743 году, была единственной в своем роде в России. «Хотя доводы и довольны бывают к удостоверению о справедливости предлагаемыя материи, однако сочинитель словами должен сверх того слушателей учинить страстными к оной. Самые лучшие доказательства иногда столько силы не имеют, чтобы упрямого преклонить на свою сторону…», – так сын простолюдина разъяснял высшему свету, как ему следует писать и говорить.

Внес Михаил Васильевич свой вклад и в развитие современных ему медиа. Задетый публикацией некоего писаки из Лейпцига, который сделал ученому «плохой пиар», неверно истолковав один из его естественнонаучных трудов, Ломоносов выдал целый трактат о том, как следует жить и работать журналисту. «Он никогда не должен создавать себе слишком высокого представления о своем превосходстве, о своей авторитетности, о ценности своих суждений. Ввиду того, что деятельность, которой он занимается, уже сама по себе неприятна для самолюбия тех, на кого она распространяется…»



Ближе к 40 годам Михаил Ломоносов, наконец, покажет себя не только теоретиком, но и практиком – инициатором и затем фактически топ-менеджером ряда крупных проектов, реализованных, разумеется, на государственные деньги. Выхлопотав строительство первой в стране химической лаборатории, которая была возведена при Санкт-Петербургской академии наук, он вскоре придумает создать целое производство цветного стекла. Правительству Елизаветы, у которого Ломоносов просил выделить ему под проект помещение, учеников и 3710 рублей ежегодного финансирования, он представил бизнес-план, из которого следовало, что стекольная фабрика будет выпускать «на продажу мозаичные столы, кабинеты, зеркальные рамы, шкатули, табакерки и другие домашние уборы и галантереи, то будут сии заводы сами себя окупать и со временем приносить прибыль...». Правительство это прошение не утвердит, но, проявив свойственную ему настойчивость, Ломоносов дойдет до самой императрицы и в итоге получит-таки в Копорье земли под фабрику с более чем двумя сотнями душ крепостных.

В 1753 году реформатор начинает усиленно хлопотать о создании Московского университета – первого высшего учебного заведения России, в которое принимали бы всех без исключения талантливых молодых людей, независимо от сословия. Для реализации этого проекта требовались не только организаторские способности, но и опять же немалые средства. Ломоносов стал действовать обходными путями, зная по опыту, что они могут быстрее привести к цели, нежели атака в лоб. Его «ключиком» к реализации заветного проекта стал фаворит главы престола, граф Иван Иванович Шувалов, бравший в ту пору у Ломоносова уроки стихосложения и, само собой, являвшийся поклонником стихотворного таланта автора «Оды на взятие Хотина».
Разработав проект, где были изложены структура и основные положения деятельности университета, Ломоносов представил его Шувалову. Тот, почти в неизмененном виде, – Елизавете Петровне. А 26 апреля 1755 года рядом с Красной площадью было открыто пресловутое учреждение с тремя отделениями: нравственных и политических наук, физико-математических и врачебных. Примечательно, что сам автор проекта на открытии университета не присутствовал – в тот же день в Петербурге он произносит свое знаменитое «Слово похвальное Петру Великому».

Впоследствии Ломоносов принимал активное участие в развитии своего детища: добивался, чтобы лекции читали русские профессора и на русском языке, хотя на первых порах преподаватели большей частью приглашались из-за границы. Одновременно просветитель успешно управлял гимназией, университетом, историческим собранием и географическим департаментом при Академии наук.



Часто обвинявшийся современниками в грубости и неотесанности, и уж точно не без причины – в пьянстве и рукоприкладстве, Ломоносов обладал рядом трогательных черт. Например, почти болезненным патриотизмом – несмотря на пять лет обучения в Германии и происхождение супруги. Так, именитый историограф Федор Миллер был подвергнут Михаилом Васильевичем яростной критике за предположение о происхождении российского народа от скандинавов.
Радел ученый и за «очищение» национального языка от заимствований из иностранных наречий, а также за сближение книжной и разговорной речи, стремился приблизить литературу к народным массам, сделать ее «россиянам вразумительной».

Ломоносов создал новую систему русского стихосложения, которую мы называем силлабо-тонической: при ней ударения в стихе расположены упорядоченно, в соответствии с выбранным поэтом размером. Такая система стала основой русского стихосложения, и используется по сей день.
Смелый новатор в области русского стиха был таким во всех делах, за которые брался. А потому, родись он в наше время, наверняка пошел бы не в Москву, а прямиком в Сколково.



Опыты и выводы Михайло Ломоносова:

Ничего не начинай в гневе! Глуп тот, кто во время бури садится на корабль.

Неусыпный труд все препятствия преодолевает.

Ничто не происходит без достаточного основания.

Иногда промедление смерти подобно.

Не для того мы живем на свете, чтобы насыщаться, но для того насыщаемся, чтобы жить.

Кто малого не может, тому и большее невозможно.

Славнейшую победу получает тот, кто себя побеждает.



Авторы: Руслан По, Анна Грязева.
Материал опубликован в федеральном выпуске журнала Chief Time за декабрь 2011 года.




Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Важной отличительной чертой Chief Time является подход редакции к материалам: они уделяют особое внимание персонам с интересными и нестандартными идеями в работе и своей жизни в целом...

Филипп Кальтенбах, генеральный директор ООО «Индезит РУС»