бизнес журнал

Максим Кантор

Максим Кантор

Российский художник и писатель, финалист литературных премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга», автор романа «Красный свет» – о своем отношении к предпринимательству.

Я уважительно отношусь к предпринимателям. Среди них были: издатели, которые прогорали, но продолжали издавать то, что считали важным; невероятные подвижники-галеристы; Леопольд Зборовский, который спасал Модильяни; Третьяков, Щукин; те, кто поднимал Сибирь… 

Но в момент перехода к финансовому капитализму сама функция и сущность предпринимательства изменилась. И предприниматель уже совсем не тот, каким он был в XIX – начале XX века. Предпринимательство стало совсем другое. 

Подобное видоизменение произошло и со средним классом?

Средний класс, делавший революцию в 1789 г., был производителем. Революцию сделали производители, которые сказали: «Я делаю башмаки и требую, чтобы ко мне относились с уважением, потому что я делаю их хорошо. Это мое лицо». Или: «Я каменщик, я построил этот дом, это мой автопортрет». Средний класс сегодня не производит ничего. Проблема предпринимательства – это болезненная проблема вообще. Очень не хочется дезавуировать предпринимательство, даже в нашей ситуации это дало массу замечательных характеров. Я знаю несколько прекрасных бизнесменов. Один занимается металлоломом, другой открыл приличный ресторан, едва не оставив в нем здоровье. Они попали в длинную цепочку к приватизации, которая была осуществлена как раз не предпринимателями, а финансовыми капиталистами. 

На ваш взгляд, сейчас есть какие-то отношения между российской властью и литературой?

Я не вижу. Я другое вижу: точно так же, как кураторы заменили художников, а «Фабрика звезд» – артистов, растет поколение тридцатилетних, заменяющее писателей. Сформировался некий жанр болтунов, им несть числа. «Мое мнение обо всем». Но они никогда не были бы такими успешными, если бы не обслуживали власть.

Интервью: Сергей Князев

Читайте также:

Кирилл Набутов о том, почему не считает себя предпринимателем

Пьер Карден о моде и стремлении к совершенству

Виктор Осокин о том, почему не залипает в бизнесе и с чем сравнивает успешную работу своей команды


Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Благодаря совместной работе HeadHunter и Chief Time были реализованы новые проекты, которые позволили нам приобрести новых клиентов...

Сахарова Юлия, генеральный директор HeadHunter Северо-Запад