бизнес журнал

Марк Константин

Марк Константин

Каждый индивидуалист должен иметь команду

Опубликовано в федеральном выпуске журнала Chief Time за июнь-июль 2011 года.

Основатель косметической компании Lush объяснил редактору Chief Time, как использование конфетти может разорить компанию, а потом помочь собрать другую, куда более успешную.

«Мы знаем, что люди порой ошибаются, иногда теряют все и начинают сначала, и это может случиться с каждым», сообщает нам надпись на каждом фирменном пакетике Lush. Вся история компании – живой тому пример.

Ее основатель Марк – радикальный бизнесмен, презирающий в разговорах любые профессиональные термины. Его остроумные ответы – настоящая находка для интервьюера, но пытаться говорить с ним и одновременно конспектировать его речь – как смотреть искрометную комедию в плохом переводе: все время кажется, что упускаешь очередную шутку. «Когда мы начинали, мне было лет 20, у нас не было никакого бизнес-плана, мы вообще ничего не планировали. Думали только о том, как выразить себя, как получить удовольствие от работы, а не о деньгах – их мы как раз не зарабатывали. Это сейчас я в этом бизнесе 40 лет, а тогда начинал с одного магазина. У нас были большие объемы продаж, но при этом совсем не было денег», – предается он воспоминаниям. Я прошу Марка поподробнее объяснить этот странный парадокс, который, как известно, привел когда-то к закрытию первого предприятия бизнесмена. «О, так вам хочется посмаковать мои ошибки?», – хохочет в ответ Константин.

«В самом начале я поставлял продукты для Body Shop. А после того как закончил с ними работать, основал собственную фирму Cosmetics to Go. Мы все продавали только через почтовые заказы. Каждый отдельный продукт создавался с использованием дорогих ингредиентов и был красиво упакован. А внутри коробки были ленточки-завитушки, конфетти, разноцветные хлопушки для вечеринок. Так что покупатель в итоге получал вечеринку в коробочке... И, в общем, мы теряли деньги при каждом заказе: примерно по одному фунту за упаковку. В какой-то момент заказчиков у нас стало очень много. И когда ты продал таким образом 1 миллион упаковок, идея сделать этот бизнес жизнеспособным и прибыльным уходит сама собой».

Возможно, главное, почему Марк не оставил дальнейших попыток открыть собственную фирму, – это школа основателя Body Shop Аниты Роддик. Ее он до сих пор называет своим главным учителем в бизнесе: «Анита повлияла на меня очень сильно. Она знает то, чего не знаю я, и наоборот. Я всегда мог доверить ей провести какую-либо презентацию, зная, что мне не будет стыдно. Даже если у нее в чем-то нет опыта, она обращалась ко мне». Именно госпожа Роддик когда-то предложила Марку 5 миллионов фунтов за то, чтобы он стал частью ее фирмы. В те годы будущий основатель Lush был всего лишь парикмахером-стилистом, живущим в лесах британского города Дорсет, потому что в 17 лет мать и отчим выгнали его из дома. «У меня типичные для косметической сферы переживания. Сначала умерла моя бабушка. Потом разошлись мои родители. Так что в эту индустрию я пришел ради возможности знакомиться с девушками», – объясняет Марк.

Сейчас ежегодная выручка Lush только в Америке не опускается ниже 35 миллионов фунтов. По всему миру работают 700 магазинов, торгующих живой косметикой под этой маркой, и еще примерно сотня появляется каждый год. А сам Марк Константин, похоже, все еще видит в этом лишь череду закономерных совпадений: «Мы никогда не хотели быть очень успешными. Нам вполне хватило бы просто средств для существования. Но все шло само собой: сначала открылся магазин в Пуле. Потом на Кингз-роуд, а потом – знаменитая торговая точка в Ковент-Гарден. К нам начали заходить звезды, возможные партнеры, и в итоге, когда люди увидели нашу продукцию, к нам стало поступать больше тысячи запросов в месяц по поводу открытия магазинов в разных уголках мира! Мы даже вынуждены были отказываться. А потом как-то зашли два канадца, которые и убедили меня создать сеть. Затем уже появились люди из России. Вы спрашиваете меня, не столкнулся ли я со стереотипными русскими? Да ваша страна – это четвертый рынок в мире по продажам Lush (по данным на июнь 2010 года продажи Lush Russia составляли 7,3% от аналогичного показателя по компании в целом – Chief Time)! Это очень важные наши партнеры. Они трудолюбивы. Скорее, у меня были проблемы с Америкой: я там много работал, и знаю, как они любят заниматься болтологией вместо дела. Мы очень долго оттягивали момент выхода на американский рынок; люди думали, что ослышались, когда я произносил что-нибудь вроде: «Простите, мы не будем открывать магазин в США, мы лучше откроем его в Хорватии». Но я произносил такие вещи сознательно. Лучше я не буду больше говорить на эту тему, а то еще покажусь кому-нибудь грубым».

Я спрашиваю Марка о новаторском оформлении его магазинов – в любой исторической справке о Lush можно встретить информацию, что Константин вдохновлялся овощными рынками и магазинами вегетарианских продуктов в Германии. «Мы создавали продукты круглых, овальных форм – и апельсиновых, розовых цветов... Так что не нужно было много воображения, чтобы понять, как это все должно лежать на прилавке. У многих с самого начала есть задумка по оформлению стиля магазина, у нас ничего подобного в уме не было. Да, конечно, мы брали за основу немецкие рынки органических продуктов и сырные лавки в Дании. Но в итоге это все просто лежало само собой. Когда я открывал первый магазин, то все боялся – да нет, был уверен, что никто этого не поймет. «Боже, что я наделал, это ужасная ошибка» – я рассуждал примерно так. Но все оказалось наоборот». Впоследствии к продукции приложили руку все члены семьи Марка: его жена Мо создает дизайн всей косметики Lush; старший сын Саймон отвечает за парфюмерные композиции, а младший Джек занимается онлайн маркетингом. Застать в офисах Lush самого Константина непросто: «Я домосед. Моя работа заключается в креативном создании концепций, я обычно только предлагаю идеи».

Дома основателю фирмы приходится ломать голову и над тем, как довезти свежие органические продукты Lush в целости и сохранности: «Вообще они могут продержаться 3 недели. Но не все! С некоторыми нам приходится очень поторапливаться, чтобы довезти их, например, до России. Сейчас мы даже думаем, что было бы куда удобнее, если бы в вашей стране у нас появилось собственное производство». Сам Марк в России не был ни разу, но – «у меня за стенкой сидит Саймон – он к вам часто приезжает». Остальных людей в фирму Константин набирает по одному и тому же принципу на протяжении всей истории Lush: «Нам нужны эксцентрики! Мы любим таких. У нас ведь общие интересы, а когда получаешь удовольствие от работы, радуются все. Кстати, наши партнеры в России именно такие. А вот в Бразилии с этим проблемы». Совсем в духе такой философии выпускается и Lush times – каталог продукции, каждая строчка которого сдобрена смачной порцией юмора. Где еще вы можете увидеть заголовок No shit hair shine! (в цензурном варианте – «блеск волос без туфты!» – Chief Time) в полосе про шампуни? «Эта газета на самом деле появилась как дешевая альтернатива нашему прежнему каталогу, – говорит Марк. – Я рад, что она кажется вам забавной. Мы усвоили, что нельзя постоянно быть серьезными, надо все время держать сердце открытым. Я считаю, что простота – ключ к успеху продукта. Мы вот 30 лет делаем маски для лица, и за это время выучили, что самые лучшие продукты – самые простые. У нас сейчас больше 700 магазинов, я активно общаюсь через Facebook с нашими клиентами. В общем, наслаждаюсь процессом».

К новым веяниям – вроде кастомизированной косметики, позволяющей клиентам выбирать ингредиенты по вкусу, Марк относится с недоверием: «Мы предпочитаем послушать наших клиентов, а потом их удивить. Я хочу, чтобы Lush был похож на шеф-повара в ресторане: вы же не будете заказывать ему ингредиенты, он все приготовит сам. А клиенты – это посетители ресторана, которые так же безоглядно нам доверяют. Они в предвкушении удовольствия, а не того, что вместо заказанного блюда им подсунут два недоваренных яйца».

Слушая Марка и параллельно стачивая грифель карандаша о бумагу, я невольно задумываюсь о том, что его мировосприятие куда глубже первого поверхностного впечатления. Как за образом оптимистичного эксцентрика скрывается человек, еще подростком узнавший прелести уличной жизни, так и за разноцветными упаковками Lush таится куда более серьезная философия. И именно она помогла основателю компании оказаться там, где он сейчас находится. «Я ищу сильных людей, со своим мнением, – после паузы произносит Марк. – За долгие годы я понял, что каждый индивидуалист – как и я сам – должен иметь команду, иначе он будет обречен на неудачи. Все люди вокруг хотят добиться успеха только как индивидуальности. Но так никогда ничего не получится».

Автор: Александр Мурашев.




Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Я восхищаюсь редакцией «Chief Time», это настоящие профессионалы: во всём им хочется дойти до сути, ни одна малейшая деталь не остаётся без должного внимания. Они чувствуют своего собеседника, максимально точно улавливают всю информацию, а потом творят великолепный продукт на языке, понятном читателям...

Рамник Кохли (Ramnik Singh Kohli), глава Micromax Informatics в России и СНГ