бизнес журнал

 Марти Дэвис

Марти Дэвис

Основатель и глава виртуального института прикладных коммуникаций в Вашингтоне – о 60-летних пользователях Twitter, искусстве и апартеиде.

Моим первым сильным потрясением стали книги Маршалла Маклюэна – а я ведь настолько стар, что читал Маклюэна в то время, когда его публикации считались новинкой. Он хорошо описал, как источник информации определяет ее восприятие. Некоторые вещи не могут быть показаны по ТВ – куда лучше они звучат на радио. А иногда нет ничего лучше заметки в газете. Это было так давно, но до сих пор остается важным: что ты говоришь, где говоришь и какой медиаресурс используешь.

Самое очевидное изменение за последние десятилетия – это количество интернет-изданий, которые изменили систему распространения новостей. Когда-то казалось, что компьютер не сможет заменить радио, но я провел последние 10 лет в окружении молодежи и видел, как быстро меняются мнения. Три года назад все смеялись над идеей Twitter, а сейчас я слышу от 60-летних: «Надо посмотреть, кто у меня в фолловерах».

Прошло 40 лет, как я работаю в этой сфере, а у меня до сих пор бывают сомнения в правильности того, что я делаю.

Меня часто спрашивают: «Как ты ведешь дела, когда с тобой работают всего 20 человек и у вас даже нет офиса?». Но все, что мне нужно, – это время, побольше контактов и несколько онлайн-конференций. Ты всего лишь объясняешь единомышленникам стратегию и сообщаешь дедлайны. Да, всегда найдутся люди, которые скажут: «Так бизнес не делают». Потому что все, что они знают о бизнесе, – это собрания, долгие часы обсуждений и 700-страничные контракты, которые никто не читает.

Когда-то я работал продюсером в сфере искусств, потому что для меня живопись и хореография – это способ решить социальные вопросы. Вот почему так важны музеи. Они – самодостаточное хранилище искусства, не требующее объяснений. Когда в школе мы пришли в нью-йоркский Музей естественной истории, учитель подвел нас к мамонту и сказал: «Да, кстати, они вымерли. Так, не разбегаемся, идем дальше».



Лет 20 назад я присутствовал при разговоре о том, как сделать улицы американских городов лучше приспособленными для людей с ограниченными возможностями. Самое большое достижение Америки в этом вопросе – создание специальных пандусов. И кто их использует? Все, кроме инвалидов: мамы с детьми в колясках, носильщики, даже скейтбордисты. Если бы коммуникация была правильной с самого начала, социальная политика была бы другой.

Проблема нашего института – это то, что мы не можем ничего другого, кроме как поместить идею в ваш разум. Мы можем только показать вам пятиминутный клип, небольшую статью в сети – все эти маленькие вещи в стиле «А думали ли вы об этом таким образом?»

Cейчас я почти не нервничаю, но порой становлюсь пессимистом.

Однажды я был консультантом AARP – общественной организации пожилых американцев – в акции против социальной программы, которую приняла Республиканская партия США. Приехали из CNN и собирались снять двухминутный репортаж об этом событии. Но за две минуты невозможно рассказать о защите прав и законодательстве, можно лишь что-то показать. Шел дождь, но я предложил сжечь карточку участника AARP. В тот момент, когда я попросил у охранника зажигалку и поднес ее к карте, две тысячи собравшихся у здания Конгресса человек зааплодировали. Это и есть «брак» между PR, коммуникацией и социальной политикой.

Что бы я посоветовал человеку, который захочет идти по моим стопам? Мыслить «снаружи коробки». Если вы на кого-то работаете – предлагать идеи более смелые, чем высказал ваш руководитель. Я работал на глобальную радиотелевизионную сеть TNT восемь лет. Бизнес в Южной Африке еще был большим, но никто не говорил про апартеид. Я сказал, что если мы не заявим о нем, нас убьют на ближайшем собрании держателей акций. Мы сделали репортаж с заголовком «TNT из Южной Африки», и на следующий день апартеид был на первых полосах большинства газет Америки.

Интервью Александр Мурашев
Фото Юрий Цой
Материал был опубликован в федеральном издании Chief Time за март 2012 года.




Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Сотрудничество с редакцией Chief Time — одно удовольствие. Это всегда интересное человеческое общение с восхитительным результатом.

Олег Никифоров,  генеральный директор и совладелец Richness Realty