бизнес журнал

Майкл Блумберг

Майкл Блумберг

Мэр Нью-Йорка и создатель одного из ведущих новостных агентств мира Bloomberg News – об истине, вредной привычке диктаторов и корпоративной философии.

Что мне действительно нравилось, и в чем я преуспел – так это общение с людьми. Я был избран президентом и председателем совета студенческого братства, старостой группы, в общем, я был «большим человеком» в кампусе. Я научился продвигать свою кандидатуру на избираемые должности. Я развивал свои управленческие навыки, участвуя в подготовке студенческих дискотек и вечеринок.

«Люди дела» получаются из бедных и голодных, из тех, у кого в глазах горят амбиции, а в животе огонь, из тех, кто не имеет представления о социальных различиях. Именно они достигают высот.

Когда я начинал карьеру, возможность попасть на работу в инвестиционный банк рассматривалась как отличная перспектива на всю жизнь, особенно для таких, как я. Основной нашей задачей было подняться вверх по карьерной лестнице, стать в перспективе партнером компании и умереть в почтенном возрасте в разгар делового собрания.

Искусство продавать является синонимом способности отделять зерна от плевел, а также дисциплинированности, концентрации и стремления к успеху.

Не стройте планов на пятилетку и не ожидайте результатов от «большого скачка». Централизованное планирование не принесло ожидаемых результатов в эпоху правления Сталина и Мао и вряд ли станет полезным для предпринимателей.

Не следует думать, что планирование и анализ не играют никакой роли при достижении успеха. Совсем наоборот. Используйте их, но не позволяйте им использовать вас.

Однажды кто-то сказал: «Хорошо обходись с теми, кто встречается на твоем пути вверх, ведь на обратном пути ты снова встретишься с ними». Я думаю, это относится и к сослуживцам: мне часто приходилось подниматься вверх и опускаться вниз, и мой опыт подсказывает мне, что в этом неотвратимом жизненном цикле встречаются разные люди.

Меня всегда беспокоило, что в стремительной погоне за успехом мы можем погрешить против истины.

Философия компании Bloomberg может показаться странной. Мы всегда допускали, что остальные компании действительно жаждут нашей гибели. Они, должно быть, пытаются превзойти качество нашего продукта, подорвать нашу репутацию и ввести нас в заблуждение по поводу их намерений. Чтобы отбить это нападение, мы должны постоянно развиваться. Нам было бы намного тяжелее конкурировать с мелкими, но агрессивными фирмами, окажись они на информационном рынке в момент нашего становления. Но на нашем пути были только гиганты бизнеса – а их победить намного легче.

Мы не назначаем кого-либо на должность руководителя с самого начала проекта. Мы просто «бросаем в воду» всех заинтересованных, а сами наблюдаем в сторонке. И очень скоро становится понятно, кто плавает лучше всех.

Если что-то не получилось, я беру это на себя. Если же идея обернулась успехом, то это целиком и полностью заслуга сотрудников.


Из книги Майкла Блумберга (при содействии Мэтью Уинклера) «Блумберг о Bloomberg» (издательство «Альпина Паблишерз», серия «Сколково», 2010 год)
Материал опубликован в федеральном выпуске журнала Chief Time за февраль 2011 года.




Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Главное, на что реагируют клиенты и партнёры – это большая фотография на обложке журнала «Человек Дела» и заголовок. Фото сделали хорошее. Эффект получился неплохой, многие очень позитивно отреагировали...

Даниил Плитман, Генеральный директор Swed-Mobil (официальный дилер Volvo на Северо-Западе)