бизнес журнал

Михаил Шац

Михаил Шац

Известный телеведущий – о героях нашего времени, телевизионной сатире и возможности стать акционером футбольного клуба.

Какие черты бизнесменов сегодня годятся для телепародии, по сравнению с новыми русскими из девяностых?
Образ чиновника, который занимается бизнесом на бюджетные деньги, делая вид, что работает на государство, сегодня актуальнее человека из девяностых в малиновом пиджаке и на шестисотом «Мерседесе». Герой нашего времени – это такой подтянутый госслужащий с загаром и легкой сединой, на большой черной машине, с охраной.

Если не телевидение для вас, то что?
Если не телевидение для меня, то я для телевидения, например. Я не зацикливаюсь на ТВ и не противлюсь резким поворотам судьбы, которые у меня бывали в жизни – я же по образованию врач, а в последнее время занялся общественной деятельностью.

На ваш взгляд, успешный бизнес строится на постоянном стремлении к приумножению прибыли или лучше найти свое органичное дело?
Я всегда шел по второму пути, и поэтому настоящим бизнесменом, который постоянно считает деньги, меня назвать сложно. Счастливо сложились обстоятельства: я зарабатываю тем, что доставляет мне удовольствие. Так или иначе, мы с Татьяной (Лазаревой – Chief Time) занимаемся бизнесом, построенным на нашей телевизионной известности – например, ведем частные вечеринки. Теперь я хочу делать сатирическую передачу о политике, но ее можно выпускать только в интернете. Сейчас я пробую собрать лучшие силы, чтобы эта передача была справедливой, смешной и успешной. Думаю, нам понадобятся вложения, так что мы в самом начале делового пути.

А вы не рассчитываете на формат добровольных пожертвований зрителей?
Я думаю, что это не совсем правильно. Мне хочется, чтобы у этой передачи было больше зрителей. Если какой-то из порталов, где будет транслироваться программа, за счет рекламы оплатит наши расходы, это, конечно, будет приветствоваться.

Теперь я хочу делать сатирическую передачу о политике, но ее можно выпускать только в интернете

Вам глобальный бизнес симпатичнее нишевого?
Я не знаю, к какому бизнесу можно отнести сатиру. Наверное, это все же бизнес нишевый, хотя запрос на свободу слова существует в обществе. В качестве примера могу привести коммерческую, в том числе, удачу проекта «Гражданин Поэт». Наверное, есть страны, где подобного рода продукция доступна для широкого круга людей по разным каналам, а не только в интернете.

А бизнес, связанный со спортом, вас привлекает? Хотели бы быть акционером «Зенита»?
Меня привлекает спорт. Но мне ближе модель народного акционирования, когда болельщики становятся владельцами команды. В случае «Зенита», например, хозяином был бы не «Газпром», а фанаты, которые распоряжались бы большим пакетом акций. Я не знаю, как это могло бы работать в финансовом плане, но в эмоциональном – стало бы красивым околоспортивным прецедентом. Интервью: Кирилл Артеменко
Фото: личный архив Михаила Шаца



Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Главное, на что реагируют клиенты и партнёры – это большая фотография на обложке журнала «Человек Дела» и заголовок. Фото сделали хорошее. Эффект получился неплохой, многие очень позитивно отреагировали...

Даниил Плитман, Генеральный директор Swed-Mobil (официальный дилер Volvo на Северо-Западе)