бизнес журнал

Михаил Сычев

Михаил Сычев

 Михаил Сычев: «Главная валюта – информация»

 О создании совета многоквартирного дома и диалоге между собственниками и управляющими компаниями.

С внесением поправок в Жилищный кодекс РФ у собственников помещений прибавилось не только законных прав, но и обязанностей. Одна из них касается создания представительного органа жильцов – совета многоквартирного дома. Создание таких советов поможет собственникам стать реальными и полноправными заказчиками жилищных услуг и научиться грамотному управлению общим имуществом дома.

Совет дома.

- Совет многоквартирного дома является вполне открытой общественной структурой, задача которой обеспечивать выполнение решений общего собрания собственников помещений в данном многоквартирном доме и представлять их интересы в работе с управляющими организациями и ресурсоснабжающими предприятиями. В соответствии с Жилищным кодексом РФ (ст. 161.1 п.1) совет возможно создать только на тех жилых многоквартирных домах, собственники которых либо непосредственно управляют общим имуществом своего дома, либо с помощью управляющей организации. Там, где собственники  создали совет дома, на сегодняшний день уже утверждены тарифы.  Математика простая – 500 принятых тарифов – 500 избранных советов. В нашем городе – более 3000 многоквартирных домов.

До вступления в силу 123-ФЗ создание совета многоквартирного дома  было делом добровольным.  Если же до 1 июля 2012 года совет не будет избран, муниципалитет в трехмесячный срок созывает общее собрание собственников помещений, в повестку дня которого включаются вопросы об избрании в данном доме совета.   Это, на мой взгляд не совсем правильно, но как представители муниципального жилого фонда будем принимать участие в голосовании по бюллетеням, т.е. собственники предложат кандидатуры, а мы примем решение и проголосуем «за» или «против».

 

- Зачем обязывать собственников организовывать советы дома?

- Дело в том, что не везде существует взаимопонимание потребителя со своей управляющей компанией. И проблема заключается зачастую не в том, что УК некачественно выполняет функции по управлению многоквартирным домом. Порой сами жильцы не знают, что они имеют право требовать от своей управляющей организации, а что им необходимо сделать самим. Другими словами, недостаточная информированность собственников о действующем в нашей стране жилищном законодательстве, незнание специфики работы в жилищно-коммунальном хозяйстве порождает массу трудностей в отношениях населения и УК. Низкий уровень информированности граждан - один из основных факторов, приводящий жилфонд к стремительному старению. Да и конечно, просто невозможно каждый раз собрать жильцов дома в 300 квартир и добиться однозначного решения от собственников.

Поэтому в   2011 году  мы активно развивали  тему старших по домам, который смог бы стать неким посредником между Управляющей компанией и собственниками жилья, чтобы выстроить эффективные взаимоотношения и грамотно доносить информацию. Дело в том, что  на сегодняшний день законодательство претерпело  значительные изменения, и, совершенно очевидно, что простой обыватель  не изучает эти законы ежедневно.   Совет должен самостоятельно регулировать ряд вопросов, в том числе касающихся избрания председателя совета и определение его круга полномочий. Председатель в дальнейшем будет иметь законное право взаимодействовать непосредственно с управляющей организацией, а также разрешать возникающие споры по вопросам качества и количества оказанных услуг УК, подписывать акты приемки работ, принимать непосредственное участие в осмотрах и проверках дома. Практика показывает, что многие старшие по домам перешли в ранг председателя многоквартирного дома, только теперь уже на законном основании.

Для чего?

Для того чтобы решать вопросы по управлению  многоквартирным домом более эффективно и оперативно.

Мы столкнулись с тем, что старший  по дому, во-первых,  не всегда объективно может оценить ситуацию, что приводит к столкновению интересов одних жителей, с интересами других, на уровне «потребитель-потребитель». Вот, например, старший по дому искренне верит, что нужно отремонтировать подъезд, а у жителей верхних этажей – кровля течет.

 Нередки такие ситуации, когда управляющая организация в течение нескольких месяцев не может выполнить отдельные работы из-за разрозненности мнений и некомпетентности собственников.

Во-вторых, присутствует «налет недоверия» со стороны жильцов к старшему по дому. Возникает вопрос: а может ему УК премию выдала? Совет – орган  коллективный и коллегиальный орган, который рассматривает предложения УК и принимает решение.

 Ну и в-третьих -   законные и партнерские отношения, выстраивание диалога между УК и собственником.

Диалог.

Диалог подразумевает подготовку подробной информации УК в том виде, в котором она будет воспринята в процессе встреч, бесед, обсуждений с доведением этой информации с подобным ее разъяснением и обоснованием с представителями совета дома. Понятие «ремонт» очень многогранно.  У нас в приоритете: кровля и тепловой контур, а это и межпанельные швы и оконные переплеты и входные группы. Затем – инженерные сети, ремонт подъезда и благоустройство придомовых территорий. Только в этом порядке.  Наша задача – убедить собственников, что на данный момент на основании актов осенне-весеннего периода необходимо сделать в первую очередь. А для этого  нужно дать полную и открытую информацию.

 

 Главная валюта – информация.

Чем больше информирует УК собственников, тем больше у них возникает вопросов. Зато у УК их впоследствии становится значительно меньше. Есть еще два фактора восприятия информации – степень организации самих собственников и само предложение. Получена информация - начались вопросы.  Собственно, мы и подошли к понятию «разъяснительная работа». Подобный вид деятельности по сравнению с прошлым годом позволил снизить количество обращений граждан разъяснительного характера уже в этом году на 80-85%.

Теперь процедура выполнения работ на том или ином объекте  не может быть начата, без принятия экономически обоснованного тарифа. Собственник должен рассмотреть предложение УК, проверить сметную документацию и дать «добро» на проведение работ. В итоге собственники получают максимальную прозрачность, а УК возможность планирования. А если ты  вводишь систему стандартов ежемесячно, ежегодно – в следующем году  составляешь финансовый  план своей компании и уже экономика автоматически   становится плановой, а значит – стабильной.

Еще один момент. Иногда со стороны УК поступают жалобы – не голосуют. Нет активности. А почему? Потому что нужно создать условие – проинформировать о возможностях.  Ты обследовал состояние дома, подсчитал расходы на ремонт, подготовил информацию, передал ее собственникам. Тогда есть шанс успешного голосования. В нашем городе уже есть успешный результат – в одном многоквартирном доме жильцы проголосовали  за тариф в 25 руб за кв метр. Они понимают, во что вкладывают  деньги. А если завтра мне придет квитанция с утвержденным тарифом. Как я буду реагировать? Естественно, возникнет вопрос: «А за что? Почему не было уведомления?». Вопрос тоже очень легко решается. Вы хотите  получать уведомление, допустим, 10 раз в год на листе, формата А4 будет стоить, предположим, 2 руб., с учетом тиража на 200 квартир – 3руб. Рассчитали, получили сумму, разделили на дом, приняли решение – включили в плату за управление. Либо. Можно предусмотреть  отдельную строку за изготовление информационного бюллетеня.    В этом и заключается обязанность УК – создавать условия для информированности населения.

Как только обе стороны достаточно проинформированы, исключается ситуация безвыходных ситуаций. Я вообще считаю, что в жизни всегда «есть выход». Если даже тебя съели, выходов, по крайней мере – два.  Было бы желание. К сожалению, иногда у собственников есть желание, а у УК – нет. И, наоборот. Вот состыковать эти желания – самое главное сейчас.



Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Важной отличительной чертой Chief Time является подход редакции к материалам: они уделяют особое внимание персонам с интересными и нестандартными идеями в работе и своей жизни в целом...

Филипп Кальтенбах, генеральный директор ООО «Индезит РУС»