бизнес журнал

Морис Хеннесси

Морис Хеннесси

Прямой потомок основателя коньячного дома Hennessy – о тонкостях виноделия, семейном бизнесе и российской культуре.

Мой отец был физиком-ядерщиком. Ну вот не хотелось ему продолжать коньячный бизнес. Собственно, он и на меня особо не давил. Может, поэтому мне в какой-то момент и захотелось продолжать семейное дело. 

Я «познакомился» с крепким алкоголем еще в детстве. Когда дедушка и папа пили коньяк, они давали нам попробовать – конечно, не в чистом виде.

IMG_7613.JPG

Капали чуть-чуть на кусочек сахара. Отец не хотел, чтобы мы увлекались спиртным. Но, по большому счету, коньяк – это не алкоголь. Это стиль.

Я провел детство в городе Коньяк. В буквальном смысле, в виноградниках. В городе и вокруг него расположено 80 тысяч гектаров виноградников. Мне это так нравилось, что позже я купил себе небольшое хозяйство. Собственно, коньячный спирт для Hennessy производится из «моего» винограда. Уже потом его смешивают со спиртом из других хозяйств, получая купажированные сорта.

Понял, что принадлежу к легендарной фамилии, когда поступил в университет и много путешествовал: как-то в аэропорту, увидев мой паспорт, ребята-таможенники спросили, не везу ли я с собой пару бутылок – смешные такие…

IMG_7793.JPG

В нашем бизнесе нет смысла придумывать что-то особенное. Мы до сих пор используем спирты 1800-х годов. Именно это увеличивает ценность напитка, а не какие-то новые технологии или что-нибудь еще.

Если рассуждать о современных технологиях, то у нас, наверное, пропорция такая: 90% традиций и 10% нового. Конечно, мы модернизируем производство, чтобы увеличить продуктивность. Но основные «фишки» не меняются с XVI века. Бочки, в которых созревают спирты, изготавливаются вручную. А, скажем, если мы говорим о коньячном спирте, то перегонный аппарат нагревается исключительно на открытом огне, иначе будут потеряны ароматы вина. И еще. Вы удивитесь, но в Доме Hennessy работает всего 800 человек. Мы не какая-то там мега-корпорация.

IMG_7791.JPG

Где заканчивается творчество и начинается ремесло, например, при написании романа? Производство коньяка – из той же серии. Нет четкой грани. Я бы сказал, что хороший коньяк создается тогда, когда «сливаются» (в буквальном смысле этого слова) искусство и мастерство.

Какие писатели мне нравятся? Наверное, я остановлюсь на Бальзаке и Прусте. Я немного старомодный… Люблю «Мастера и Маргариту» Булгакова, например. Кино? В последнее время мне дико нравятся фильмы Альмадовара. В музыке – без ума от Баха и Прокофьева. «Борис Годунов» Мусоргского – это, пожалуй, лучшее, что я слышал в своей жизни. Этот колокольный перезвон… Мурашки по коже, черт возьми!

Не слушайте советы о том, как, с чем и с кем пить коньяк; пейте его так, как вам нравится, – но только не теплым и не в теплых бокалах…

IMG_7609.JPG

В настоящее время Россия – рынок номер один в Европе, самый динамичный. Более того, ваша страна входит в пятерку крупнейших потребителей коньяка в мире. На лидирующих позициях (пока) – США и Китай. Но там покупают, в основном, молодой коньяк. В России же спросом пользуется вся линейка – от молодых до старых напитков. Мне кажется, это хороший знак. Причем как для нас, так и для вас. Хватит пить ерунду. Коньяк производится только в провинции Коньяк, и точка.

Мои жизненные принципы достаточно банальны. По отдельности мы – ничто, атомы. Но вместе у нас есть неограниченные возможности создавать, придумывать и реализовывать свои идеи. Живите в гармонии с людьми, говорите с ними, любите их… Я не большой поклонник «Фэйсбука» и «Твиттера», но мне кажется, что это так здорово, когда людям безумно легко находить друг друга и разговаривать. Мы – не одни. Звучит немного глупо, но это так.

Интервью Руслан Бекуров
Фото Мария Иванова
Материал опубликован в журнале Chief Time#17, июнь-июль 2012 год

Читайте также:





Livejournal
(Голосов: 16, Рейтинг: 4.28)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Наша история о себе, о том, как мы создавали компанию в рубрике «Гость номера» оказала заметное влияние на доверие к компании в целом. Партнеры и соискатели узнали о нас больше, многие заочно познакомились с нами благодаря подписке на журнал. Интервью понравилось и нашим клиентам – отношения стали более доверительными...

Александр Гарашкин, генеральный директор компании «Фонд Квартир»