бизнес журнал

Мунхбаатар Дансал

Мунхбаатар Дансал

"Главное в блюде - это душа"

Всегда интересно встретиться с шеф-поваром и обсудить азы его профессионального мастерства. Мунхбаатар Дансал, победитель третьей народной премии «Золотая вилка» в номинации «Лучший шеф-повар» рассказал редактору CHIEF TIME о том, какими качествами должен обладать настоящий шеф кулинарии.

Расскажите, пожалуйста, немного о себе

Я родился 23 июня 1982 года в городе Улан-Батор, в Монголии, женат и у меня есть дочь. Сам я был вторым ребенком в семье и у меня есть старший брат и младшая сестра. Мою семью можно назвать творческой. Отец – шахматист, у него есть свой клуб, а мама напрямую связана с ресторанным делом. В частности, большую часть своей профессиональной деятельности она посвятила работе главного технолога и директора в известных монгольских ресторанах. Брат работает юристом в крупной компании, а сестра - врачом тибетской медицины.

Как вы пришли к выбору профессии?

Мне всегда нравилось готовить. К тому же моя мама увидела во мне предрасположенность к занятиям поварского дела. Благодаря маме, и, руководствуясь ее советами, я стал поваром. Для этого после окончания школы я поступил в лицей, где обучался азам поварского мастерства. Затем я пошел в армию. После чего поработал поваром год и уехал в Пекин. В Китае я повышал свой профессиональный уровень и осваивал принципы приготовления блюд китайской и европейской кухонь. Из этой поездки я вынес большой жизненный опыт, который пригодился в моей дальнейшей работе.

Как складывалась ваша жизнь после этого?

После возвращения на Родину, новые знания и опыт пригодились мне в работе с такими ресторанами и гостиничными комплексами, как: «Чингисхан», «Баянгол», «Kempinski», «English in» и многим других. Мне посчастливилось набираться опыта от шеф-мастеров Малайзии, Англии, Сингапура, Кореи, Японии, Германии. Также я работал турист-поваром, то есть сопровождал гостей Монголии, приезжавших смотреть красоты гор и рек этого края, готовил блюда для Джорджа Буша, монгольских президентов и министров. Вскоре я познакомился со своей будущей супругой, и мы переехали в г. Улан-Удэ, где в данное время я работаю шеф-поваром в «Orient Cafe».

На чем основывается ваша деятельность?

Я думаю, что профессия повара предполагает большую увлеченность своим делом. Поэтому, прежде всего, моя деятельность базируется на большой любви к искусству приготовления блюда. Для меня готовить – это сущность жизни. Я не отношусь к этому процессу, как к работе, не смотрю на рабочий график, которого старается придерживаться практически каждый человек. Мой каждый день не похож на предыдущий и для меня готовить – значит заниматься творчеством.

А как к вам приходит вдохновение?

Вдохновение всегда при мне. Считаю, что творческая профессия просто обязывает находиться в постоянном творческом поиске. Всегда думаю над тем, как создать то или иное новое блюдо, подбираю продукты, пробую сам. Если необходимо, дополняю задуманный рецепт, развиваю его, стараюсь привести к совершенству, которое оценит по достоинству каждый посетитель. Потому наше меню постоянно пополняется разнообразными новинками.

Хорошим поваром можно стать или нужно им уже родиться?

Поваром можно родиться, а можно научиться этому. Но главное понимать, что в данную секунду ты делаешь, понимать и чувствовать сам продукт. Считается, что у повара должны быть особая энергетика, ведь главное в блюде – это душа. Когда ты готовишь, не должен думать о проблемах или о скорости приготовления, ведь нужно сделать так, чтобы продукт раскрыл свои вкусовые качества максимально полно.

Есть ли у вас свои кулинарные пристрастия, например, то, что вы не хотели бы готовить?

Нет. Я уверен, что настоящий шеф-повар должен быть в этом плане «всеядным». Поэтому для меня одинаково интересной является как европейская, так и восточная (монгольская, китайская) кухня.

Что для вас является показателем того, что вы достигли результата?

Безусловно, основным показателем успеха является положительная реакция клиентов. Мне хочется приносить людям радость и, когда я вижу восторженный отклик, я понимаю, что моя работа действительно важна.

Шеф-повар – это человек, связанный, в частности, с управлением коллективом. Сложно ли вам руководить и на чем строится ваша работа?

Повара – творческие люди, потому процесс составления меню и приготовления блюд – «дело тонкое». Отношения с коллективом у меня дружеские. Считаю, что именно такой подход к делу обеспечивает плодотворное сотрудничество.

Как вы видите свое профессиональное будущее?

Мое будущее непременно будет связно с моей любимой профессией. В планах - открыть ресторан, в котором будет представлена только авторская кухня. Хочется получить дальнейшее профессиональное и личностное развитие, добиться признания, достичь гармонии в жизни.

Текст:Ольга Айкашева
Фото: Андрей Ткаченко
Материал был опубликован в региональном журнале Chief Time Улан-Удэ за июнь-июль 2012 года.




Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Chief Time – это эталон профессионального делового издания, которое всегда идет в ногу со временем.

Елена Беседина, генеральный директор «О2 Недвижимость»