бизнес журнал

Найджел Марш

Найджел Марш

Автор бестселлера «Сорокалетний, жирный, безработный» и экс-CEO Y&R Brands специально для Chief Time написал колонку о том, как найти баланс в этой жизни.

Сделайте паузу, вы, никчемный неудачник, и оцените ваше жалкое существование. Серьезно. Закройте глаза, глубоко вздохните и дайте себе всего 30-секундную передышку – сравните ту жизнь, которую вели в своих мечтах, с той, что действительно ведете. Когда я сделал это несколько лет назад, то был шокирован. Я осознал, что стал классическим корпоративным воином: слишком много ел, слишком много пил, слишком много работал и полностью пренебрегал своей семьей. С тех пор я решал острый вопрос равновесия между работой и жизнью. Если вы все еще счастливы – спокойно пропустите эту колонку. Если нет – у меня есть четыре наблюдения, на которые я хотел бы обратить ваше внимание. Я предлагаю их не как волшебную панацею – я делюсь ими просто потому, что они помогли мне, когда я боролся с конкурирующими потребностями: одновременно быть частью молодой семьи и большой компании.

Мое первое наблюдение

Люди говорят кучу разного мусора о балансе работы и жизни. Гибкий график, «неформальная пятница» (распространенная политика в некоторых компаниях, подразумевающая, что по пятницам работники надевают не костюм, а повседневную одежду – Chief Time), отпуск по причине отцовства – все это неплохо, но, в конце концов, только скрывает главную проблему. Вот она: выбор определенной работы и карьеры абсолютно несовместим с постоянным конструктивным участием в жизни молодой семьи. Первый шаг в решении любой проблемы – признание реальности ситуации, в которой вы оказались. Реальность нашего общества такова: миллионы людей проживают жизни в тихом крике отчаяния, проводя долгие трудные часы на работах, которые они ненавидят, которые позволят им купить вещи, которые им не нужны, чтобы произвести впечатление на людей, которые им не нравятся. И, по моему скромному мнению, даже если вы из тех, кто по пятницам носит в офисе джинсы и футболку, это не решит проблемы по-настоящему.

Мое второе наблюдение

Нам пора признать: ни правительство, ни корпорации не решат все за нас. Каждому придется взять на себя ответственность за тот образ жизни, который он хочет вести. Если вы не построите свою жизнь сами – кто-то другой может сделать это за вас, и результат вам может попросту не понравиться. Компании, по сути, созданы, чтобы взять от вас максимум, пока могут выйти сухими из воды. И не только «плохие» (или «скотобойни человеческих душ», как я их называю) – даже те, у кого добрые намерения. Не самая приятная правда состоит в том, что, с одной стороны, открыть детский уголок для детей сотрудников – это признак просвещения, но с другой – это кошмар, который заставляет людей тратить еще больше времени на офис. Вы, и только вы одни должны установить и соблюдать те границы, которые вас устраивают.

Мое третье наблюдение

Мы должны быть осторожны с теми временными рамками, которые выбрали, чтобы себя судить. Нужно быть реалистами. Ожидать равновесия каждый день – это не реализм. Иногда приходится много работать, и на это уходят долгие часы (которые к тому же часто хорошо оплачиваются). Сроки нужно растянуть. И я не имею в виду то «растягивание», о котором говорят исполнительные директора, уверяя, что заживут полной жизнью после выхода на пенсию. Да, точно: вы планируете жить после того, как ваша жена с вами разведется, дети покинут родительский дом, здоровье пошатнется, и у вас не останется ни друзей, ни интересов. Вы отказались от такого «близорукого мышления», будучи членом совета директоров, так с какой стати вы думаете, что это сработает в вашей личной жизни? День слишком короткий, а после выхода на пенсию будет слишком длинным. Должна быть середина.

Мое четвертое наблюдение

К вопросу о равновесии следует подходить уравновешенно. Быть офисной крысой с крепким здоровьем 12 часов в день – это не равновесие, это «подтянутость». Слишком часто, не находя гармонии в жизни, мы ищем ответы в спортивных упражнениях. О режиме и здоровом образе жизни уже было сказано много, но, как ношение футболки не поможет вам разобрать ваши дела, так не поможет и сотня упражнений на пресс. Я верю в четыре главных элемента человеческой жизни: физический, интеллектуальный, эмоциональный и духовный. Чтобы вести по-настоящему сбалансированную жизнь, нужно уделить внимание всем четырем. Проблема в том, что для большинства эта задача покажется невыполнимой.

Мой совет

Не давайте совершенству встать на пути прогресса. Ничтожное усилие, направленное в правильное русло, может изменить вашу жизнь, улучшить ваши отношения и оказать магический эффект на вас как на родителей. Но как быть с теми, кто утверждает, что любит фокусироваться на одном, а работа важнее всего остального? Отлично – о вкусах не спорят. До тех пор, пока это осознанное решение, а не медленное невольное сползание к образу жизни, который подарит вам успешную карьеру и старость, полную сожалений. Посмотрев на себя со стороны сейчас, вы избежите множества разочарований в ближайшие годы.

Текст: Александр Мурашев
Материал опубликован в федеральном выпуске журнала Chief Time за февраль 2012 года




Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Благодаря совместной работе HeadHunter и Chief Time были реализованы новые проекты, которые позволили нам приобрести новых клиентов...

Сахарова Юлия, генеральный директор HeadHunter Северо-Запад