бизнес журнал

Ник Перумов

Ник Перумов

Писатель-фантаст рассказал Chief Time о железных людях и о том, кто разрушает Америку. 

Вы сейчас издаетесь в Америке?

Очень немного. Я издаюсь в Польше, Прибалтике, Чехии, Словакии, Болгарии. В Америке вышла одна моя книга сольная и одна книга в соавторстве. То есть, можно сказать, что издаюсь, но не так чтобы очень. 

А вы известны в Америке? 

Нет, конечно. В Америке известен Сергей Лукьяненко, да и то… Известны Стивен Кинг, Дэн Браун. Там популярны «селебритиз», чья карьера началась с того, что они снялись в сексуальных сценах, а потом выложили это в интернет, как украденную пленку. 

Важна ли вам коммерческая сторона литературного процесса? 

Безусловно. Дело в том, что она неотрывна от творческой. Люди могут спокойно скачать любую книгу абсолютно бесплатно. Коммерческий успех сегодня – это показатель того, что ваша книга реально нужна, что люди готовы расстаться с 10 долларами за то, чтобы поставить ее на полку, перечитывать, а не просто иметь файлик на каком-нибудь гаджете. 

Вы никогда не задумывались о том, чтобы стать издателем?

Задумывался, и мы с Сережей Лукьяненко обсуждали, не сделать ли нам свой собственный бренд. Он сейчас больше интересуется кинопроектами, я пока остаюсь в книжном бизнесе. Но никогда не говори «никогда». 

А вы могли бы стать владельцем ресторана в Америке? 

Да, вполне. Америка – очень стандартизованная страна, и поэтому здесь оригинальность в цене. А город, в котором я живу, молодой, студенческий. Там любят все эдакое, с прибабахом. Ресторан это тоже дело творческое, если ты, конечно, не занимаешься Макдональдсом. Так что, почему бы и нет? 

Как вы относитесь к современному бизнесу? 

У меня мнение такое, что современный бизнес глобализовался и приобрел черты, которые я не очень понимаю. Американский бизнес сейчас разрушает Америку. Крупный американский бизнес, который стал транснациональным. Он стремительно выводит производство из Америки – в Индию, Китай. Не только простое производство, например, шитье подушек и трусов, но и сложные компьютерные исследования. И я, как человек, живущий в Америке, не могу понять: насколько же нужно быть слепым, чтобы разрушать собственный дом. Русский бизнес я знаю довольно плохо. Есть издательский бизнес, это не продажа нефти, тут все честно: вы издаете какой-нибудь качественный продукт – его покупают, вы издаете фигню неинтересную – вы разоряетесь. 

ТОЛЬКО ЖЕЛЕЗНЫЕ ЛЮДИ, СО СТАЛЬНЫМИ НЕРВАМИ И МОГУЧИМИ КУЛАКАМИ МОГУТ ЗАВЕСТИ В РОССИИ БИЗНЕС


Если бы вы стали бизнесменом, где бы вы открыли свое дело?
 
Я бы очень хотел открыть его в России, естественно. Я русский человек, я ленинградец, я родился здесь и вырос. Но мне кажется, – может быть, я ошибаюсь, я очень хочу ошибаться в этом, – что только железные люди, со стальными нервами и могучими кулаками могут завести в России бизнес. Я знаю Олега Новикова, совладельца издательства «Эксмо» много-много лет, и действительно все эти годы он бился, сражался, дрался. Я не знаю, какой ценой дался ему его успех, и стоит ли он тех сил, которыми он платит за это. 

Будучи биологом по профессии, как вы относитесь к частным инвестициям в науку? Ведь в Америке это развито? 

В Америке это было развито. Сейчас стало очень плохо. Для бизнеса российского сейчас подходящий момент, когда можно скупать задешево американские стартапы с идеями, продуктами, патентами. Они мечутся и не знают, кому продаться хоть за копейку. Но наши компании не инвестируют, ни государственные, ни частные. 

В России наукой смогли бы заниматься? 

Сейчас не смог бы. Просто привыкаешь, что можно работать головой или руками, а не бегать ¾ времени, чтобы добыть необходимый тебе реактив. То есть в России я бы работал с эффективностью ниже, чем у паровой машины Стивенсона. 

Интервью: Ольга Зубрицкая

Читайте также о других известных личностях из мира культуры и искусства:





Livejournal
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Я восхищаюсь редакцией «Chief Time», это настоящие профессионалы: во всём им хочется дойти до сути, ни одна малейшая деталь не остаётся без должного внимания. Они чувствуют своего собеседника, максимально точно улавливают всю информацию, а потом творят великолепный продукт на языке, понятном читателям...

Рамник Кохли (Ramnik Singh Kohli), глава Micromax Informatics в России и СНГ